кошка с котятами

Как ухаживать за новорожденными котятами и кошкой

Как ухаживать за новорожденными котятами и кошкой

Ваша кошка родила помета котят . Сейчас настало время для вас, чтобы вмешаться и помочь ей позаботиться о них. Но будьте очень осторожны: ваша мать-кошка на этом этапе хрупка, и вы можете принести больше вреда, чем пользы, если вмешаетесь, когда она привыкнет к своим котятам. 

Новый котенок и уход за ним

Первые две-три недели являются наиболее важными для мамы и ее новорожденных котят. Котята должны быстро развиваться, и к этому времени у матери обычно будут проявляться симптомы послеродовых проблем.

Держите кошку-мать и ее детей в тихой части дома; отдельная комната идеальна, и убедитесь, что комната достаточно теплая. Охлаждение — одна из самых серьезных опасностей для новорожденных котят.

Пусть мама-кошка задаст темп вашему вниманию. Если она давний компаньон и житель, она может приветствовать ваши визиты. Спасенная бездомная или воспитанная кошка может предпочесть, чтобы вы держались подальше по большей части. Пока котята часто кормят грудью и, кажется, процветают, они будут в порядке.

Используйте достаточно большую коробку, чтобы удобно держать кошку-маму и ее котят. Стек чистые полотенца, чтобы выровнять его. Полотенца быстро загрязняются по мере того, как котята испражняются, и верхнее полотенце легко снять, чтобы открыть чистый слой.

Держите подстилку для кошки, корм и миски с водой рядом и продолжайте кормить ее высококачественными  консервированными кормами для котят с добавлением KMR (Kitten Milk Replacement).

Кошка и котята

Угроза для здоровья котят

Проблемы со здоровьем у молодых котят делятся на три категории: инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания, вызванные паразитами, и некоторые врожденные заболевания. Одним из самых известных среди людей, занимающихся спасением и воспитанием, является синдром Fading Kitten.

Это состояние, которое может иметь несколько причин, возникает, когда котенок не может развиваться. Если вы заметили, что один из котят в новом помете спит намного больше, чем его братья и сестры, и, как правило, вялый, это могут быть признаки FKS, что требует немедленного внимания ветеринара, который специализируется на котятах. 

В течение первых трех недель, кошка-мать будет вылизывать каждого котенка вокруг живота и анальной области после кормления, чтобы способствовать удалению отходов. В ее отсутствие эта задача будет вашей и будет выполнена теплой влажной тряпкой для мытья посуды.

Котенок развитие

Развитие новорожденных котят

Их глаза начнут открываться через три дня. Пуповина также отвалится в течение этого времени. Их нервная система не полностью развита, и вы увидите, как они дергаются во время сна. Это совершенно нормально и свидетельствует о развитии их нервной системы и мышц.

Котята начнут ползти, и через две недели они попытаются встать. Их зубы начнут входить в это время. Вы сможете почувствовать крошечные кусочки.

Через три недели котята начнут ходить и активно играть. В это время их можно вводить во влажную пищу с добавлением KMR, хотя они все еще будут активно кормить грудью. Они могут также быть введены в ящик для мусора в этом возрасте, с предостережением, чтобы избежать скопления глинистого мусора. Мы рекомендуем World’s Best Cat Litter или любой другой премиальный не глиняный мусор.

Ветеринарная проверка

После первой недели отнесите кошку-маму и котят к ветеринару для проверки. Если она не была привита, это будет подходящее время для этого. Кроме того, ей, вероятно, следует дать лекарство от круглых червей, чтобы защитить и мать-кошку, и ее котят.

Конечно, если у нее или у котят появятся какие-либо симптомы проблем до истечения недели, немедленно отнесите их к ветеринару.

Потенциальные проблемы для новой матери-кошки

Есть несколько условий, чтобы высматривать в новой кошке матери. 
Мастит — это инфекция молочных желез, которая возникает, когда выработка молока у кошки-матери тяжелая, а молоко сохраняется. Соски становятся опухшими и горячими, с явными «синяками», и кошка-мать может отказаться разрешить кормить котят. Мастит — это неотложная ветеринарная помощь, и котятам, возможно, придется кормить их вручную до тех пор, пока мама не выздоровеет.

Гипокальциемия, также известная как «молочная лихорадка», редко встречается у кошек и вызвана недостатком кальция во время беременности и кормления. Симптомы включают судороги, шатание, мышечный тремор, беспокойство и чрезмерное затрудненное дыхание. Гипокальциемия также является неотложной ветеринарной помощью. Кормить котят нужно вручную, пока мать не выздоровеет.

Эндометрит является серьезной инфекцией матки, а также неотложной ветеринарной помощью. Хотя у кошки-матери будет нормальный вагинальный дренаж после рождения ее котят, неприятный запах — красный флаг. Другие симптомы включают летаргию, лихорадку и потерю молока .

Матери-кошку, возможно, придется госпитализировать для лечения, и в это время может быть указано экстренное удаление яичников. Опять же, вам придется кормить и заботиться о котятах в этом случае либо с помощью Kitten Glop, либо с KMR.

По всей вероятности, ни одна из этих проблем не возникнет, и ваша мама-кошка и ее новорожденные котята будут процветать.

Надлежащий уход за новорожденными и кошками после родов — это прежде всего обеспечение комфорта и безопасности будущей матери. Если она чувствует себя здоровой и безопасной, она может хорошо заботиться о своих котятах. Это саморегулируемая система с минимальным вмешательством человека. Тем не менее, существуют определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы определить, больше ли полосатых усов в вашем доме.

Уход за кошкой и котятами после рождения: строительство гнезда

Подготовьте коробку или большую корзину для котенка заранее. Закройте нижнюю часть коробки мягким одеялом, велосипедом или другой тканью. Не берите с собой махровое полотенце, так как новорожденные будут цепляться за ворс. Можно использовать гигиенические абсорбирующие подгузники, но под ними еще нужно положить что-то плотное, но не очень мягкое.

Коробка не должна находиться на сквозняке и в непосредственной близости от радиаторов. Выберите удаленное, темное место (слишком яркий свет может повредить только глаза ребенка).

К сожалению, случается так, что мать кошки осторожно игнорирует «гнездо» и пытается переместить своих потомков, иногда очень труднодоступных и нежелательных. Это может означать, что предлагаемая владельцами охрана не кажется им достаточно безопасной. По возможности, для котят, которые должны входить только по мере необходимости, должна быть предусмотрена изолированная комната. Некоторые заводчики готовят два «дома», из которых мать кошки может выбрать один.

Ограничить доступ к другим домашним животным и детям, особенно в течение первой недели. В течение этого времени не рекомендуется прикасаться к новорожденным: Кошка-мать может оставить ее без присмотра родителей, если она почувствует запах чего-то другого.

Уход за кошками и котятами: кормление

Уход за кошками и котятамиПри уходе за новорожденными с кошкой стоит обратить внимание на вопрос отдельного питания. Обычно кошка может кормить котят до тех пор, пока они не начнут есть твердый корм. Все, что нужно сделать владельцу, это обеспечить маме улучшенное питание и круглосуточный доступ к воде.

Не удивляйтесь, если ваша кошка откажется от еды в первые 24 часа после рождения. Она попытается сделать это позже, так что продолжайте регулярно предлагать свою любимую еду. Если вы говорите о готовом промышленном корме, вам следует продолжать кормить котят, беременных кошек и кормящих грудью кошек — рационе, на который вы, вероятно, перешли до родов.

Внимание! Прикасайтесь к груди кормящей кошки каждый день, чтобы вовремя увидеть мастита. Тяжелая покраснение и затвердевание молочных желез и гнойные выделения из сосков — настоятельная необходимость проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Самое главное сразу после рождения понять, начали ли все котята сосать регулярно. Во-первых, вам просто нужен мониторинг. Если вы видите, что все ваши котята сосут регулярно, спят и визжат долгое время, только когда кошка облизывает, выходит или возвращается в гнездо, вы можете рассчитывать на то, что ваши усы не будут волноваться о рационе новорожденного.

Если вы увидите, что один из них ест, ползает подальше от матери и не забирает сосок, вам понадобится помощь. Такой котёнок нуждается в постоянном подогреве и искусственном кормлении.

Проверка веса

Чтобы обеспечить котят достаточным количеством пищи и прироста веса, их необходимо взвешивать ежедневно в первую неделю жизни и не реже двух раз в неделю в первый месяц — мы рекомендуем вести дневник прироста веса. Для взвешивания рекомендуется использовать электронные кухонные весы.

Еженедельный прирост должен быть около 100 граммов. К возрасту в две недели здоровые котята должны были удвоить свой первоначальный вес. Если вы подозреваете, что котята плохо набирают вес, проконсультируйтесь со специалистом. Признаки недоедания могут также включать постоянное скрип, беспокойство или плохой сон.

котенок развитие

Обучение основам чистоты и гигиены

Новорожденного котенка не может вырвать в одиночку: Ее мать помогает ей, облизывая желудок и промежность. Это нормальный естественный процесс, который не должен быть затронут. Таким образом, гнездо поддерживается в чистоте без вмешательства человека. В дикой природе этот механизм защищает гнездо от других хищников, которые могут притягивать запах фекалий.

Социальные навыки

Котята могут тренироваться в руках и общаться с детьми со 2 недели до 7 недели. Если кошка реагирует агрессивно, просто поставьте котенка на место и попробуйте снова через несколько дней, когда котята вырастут, агрессия матери исчезнет.

Будьте осторожны со своим новым котёнком. Если в доме есть дети, обучите их правилам обращения с животными и запретите им выносить котят из гнезда, когда в комнате нет взрослых.

Отклонения от нормы

Инстинкт подсказывает матери кошки, как вести себя со своими котятами, кормит их и поддерживает чистоту. Как уже упоминалось, главное для владельца — не беспокоить семью кошки напрасно и не нарушать естественный ход вещей.

Однако уход за кошками и котятами усложняется, если что-то пойдет не так: например, мать отказывается ухаживать за своими котятами и не кормит их. В редких случаях кошачий каннибализм является феноменом.

Если вы обнаружите, что кошка проводит много времени вдали от котят, игнорируя их скрип, вам следует подождать некоторое время: они могут быть слишком уставшими после рождения. Если ситуация не изменится в течение нескольких часов, необходимо вызвать сигнал тревоги и обратиться к врачу. Возможно, рождение еще не закончено — вы будете обременены необычайно большим плодом или даже мертвым котёнком, который не может родить.

Если у вас проблемы с кошкой, вы должны немедленно накормить и нагреть котят, так как они могут быстро умереть, если у вас не хватит жидкости или корма. Для этого лучше всего подходит заменитель кошачьего молока.

котенок 2 недели

Еще одним признаком здоровья кошки является страх. Когда кошка начинает активно переносить котят из одного места в другое и долгое время оставлять их в покое, хозяин должен быть осторожен, возможно, у кошки эклампсия — острая нервная болезнь, которая возникает после рождения из-за резкого снижения уровня кальция в крови. В этом случае животное должно быть немедленно осмотрено врачом.

Не следует волноваться, если…

Но в этих случаях, напротив, причин для беспокойства нет. Все, что тебе нужно — это терпение и еда.

У вашей кошки будет небольшое кровотечение из гениталий. Постепенно его объем должен уменьшаться и исчезать в течение 2-3 недель.

У котенка открыт только один глаз. Это считается нормальным вариантом и глаза открываются постепенно и не всегда в одно и то же время.

Кошка лежит на котятках. Таким образом, она пытается их разогреть. Не вмешивайтесь, просто постарайтесь поддерживать комнату в тепле.

Ее мать решила отвести котят в другое место и перевезти их через холмы. Не позволяйте ей вставать на пути, просто убедитесь, что новый «дом» максимально комфортен, удален от людей и шума, и кошка будет чувствовать себя хорошо.

Следите за тем, чтобы кошка получала достаточное количество жидкости. Кроме того, ей необходимы витамины. Несколько капель рыбьего жира, фосфаты и кальций (костная мука) обязательно должны входить в рацион кормящей кошки. Отняв последнего котенка, проследите за тем, чтобы в течение 8-12 часов кошка не пила.

Бывает, что в результате резкого уменьшения количества кальция в организме у родившей или беременной кошки начинаются судороги. Это тот случай, когда требуется немедленно вызвать ветеринара. Если вы видите, что судороги не прекращаются в течение 2-3 часов, без помощи врача вам не обойтись. Промедление может стоить кошке жизни. Ожидая прибытия ветеринара, постарайтесь поить кошку глюкозой или подслащенной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *