котенок играет

Взяли котенка с улицы — что делать дальше

Взяли котенка с улицы — что делать дальше

Ваши дети забрали котенка на улице или вы сами пожалели сиротку? После этого благородного импульса многие люди не знают, что делать дальше и часто ошибаются. Есть несколько основных, но очень важных вещей, о которых нужно знать, когда вы подбираете животное на улице.

Основные правила

Если в доме уже есть домашние животные, имейте в виду, что новому котёнку не следует сразу встречаться с другими животными в доме. Вы должны быть в состоянии выдержать месячный карантин с того дня, когда вы привезли котенка с улицы. В течение первых нескольких дней ваш котенок может проживать в небольшой комнате (например, в теплой лоджии или в ванной комнате). В течение этого времени у вашего питомца могут появиться признаки возможной инфекции. Если ваша кошка заболеет, то дезинфицировать только эти зоны будет проще, чем всю квартиру.

Также неправильно купать кошку в первый же день ее возвращения домой. Если котенок с улицы лишен воды, вода может ускорить распространение болезни через его организм и ухудшить ситуацию.

котенок играет

Первые шаги

Теперь, когда вас предупредили о главном, вы можете перейти к следующим рекомендациям:

Немедленно отвезите котенка к ветеринарному врачу для осмотра. Он проверит пол и приблизительный возраст котенка и посмотрит, есть ли у неё чипсы. Если котенка сколотили, вероятно, его ищут хозяева. Если нет, врач измеряет температуру тела, берет материал лишайника и собирает царапины с ушей для анализа эктопаразита. Рекомендуется также сдать анализ крови.

Первое лечение блох также будет проводиться специалистом. В его арсенале есть мощные вещества, которые не причинят вреда животным. Но повторное профилактическое лечение должно проводиться независимо друг от друга.

Что касается вакцинации, то спешить с ней бессмысленно. Если в момент, когда вы привезли котенка с улицы, совпал с инкубационным периодом заболевания, вакцинация спровоцирует заболевание. Проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом по этому поводу.

Также не забудьте спросить ветеринарного врача, какой рацион лучше всего подходит для вашего нового питомца во время консультации.

Помимо посещения клиники, следует также посетить зоомагазин. Новому члену семьи понадобятся лоток и наполнитель, а также носитель. У котенка должна быть стойка для царапин, миски для еды и воды и расческа для волос. Вам также понадобится специальный шампунь. Поскольку вы не знаете, что ваш питомец ел раньше, вы должны выбирать рацион, соответствующий возрасту вашего питомца.

Правила проживания в доме для нового члена семьи

Уже дома у хозяина много работы: новому члену семьи нужно помочь привыкнуть к самым простым и важным вещам, научить его жить в новом доме. Например, для того, чтобы котенок привык к лотку, потребуется терпение и внимание.

Следующий этап адаптации — научиться спать. Желательно, чтобы ваш котенок не ложился спать с людьми. В противном случае котенок вырастет и будет думать, что ему это разрешено. Лучше всего выделить ему отдельную кровать и уложить ее в тихое, теплое и сухое место, например, на холме, защищенном от сквозняков. Однако вполне вероятно, что котенок не согласится с выбором хозяина и ляжет в совершенно другом месте. Тогда спальное место лучше расположить там. Постельный режим можно купить или сделать своими руками.

Если вы впервые привезли котенка с улицы, то некоторые вещи, с которыми вы можете столкнуться, могут стать сюрпризом.

Чтобы избежать этого, постарайтесь временно поднять растения вашего котенка на полки, в которые он не сможет запрыгнуть. Также лучше всего удалить мелкие предметы, спрятать бытовую химию и разомкнуть провода.

Не расстраивайтесь, если новый член вашей семьи избегает вас в первый раз. Это нормально, потому что котенок, живущий на улице, испытывает сильный стресс, когда он дома. Если он прячется в тихом месте, не пытайся выманить его. Он выйдет сам, когда будет уверен, что его безопасность не будет поставлена под угрозу. Ты можешь положить еду и напитки рядом с ним.

котенок с улицы

Ты спасла живое существо. Мы привезли домой котенка с улицы и даже не знали, что у вас столько вопросов. У него что-то в ухе? Почему у тебя из глаз льются слезы? Он не ест еду из сумки, и ему вообще нужна тарелка? Ему нужно молоко или вода, чтобы пить? Кстати, он не мог описаться на ковёр в знак благодарности…. Что если он болен и заразен? И почему он не выходит из-под дивана на полдня?

Когда вы забираете кошку у заводчиков, вы получаете все готовое — чистое животное с прививками, привыкшее к туалету, как правило, к телефону ветеринара и наименованию гарантированно употребляемого животным корма. Котенок с улицы — непредсказуемое существо. Он боится своего спасителя, он не привык к нормальной еде, его никогда не мыли, у него могут быть всевозможные заболевания.

В общем, будьте терпеливы, чтобы превратить уличного котенка в домашнее животное.

Отвести ее к ветеринару

Котенок с улицы может принести не только радость, но и лишайника, червей, блох и чесотку (опасную для других домашних животных).

  • Дайте котёнку время адаптироваться в новом доме, успокойтесь, не трогайте его в течение трёх дней, — говорит ветеринар Ирина Болотова. — А затем, если ваш питомец хорошо себя чувствует, выпейте, поешьте и убегайте, обязательно отвезите его к ветеринару. Они пройдут тесты, проверят состояние кожи, ушей, глаз, посоветуют, какое лекарство выбрать из червей и какие капли блох сбросить на засохшие. Через 10-14 дней после операции в червоточине вам необходимо записаться на прием к врачу, чтобы сделать прививку вашему котенку.

ВАЖНО:

Вакцинация возможна только в том случае, если вашему котенку исполнилось 2 месяца. Возраст «подкидыша» поможет определить врача. Обычно котята весят около 700-800 граммов в месяц.

Накормите котенка

Вы не знаете, что ваш котенок захочет съесть, поэтому попробуйте купить влажный корм и предложить его гостю. Если вы решили кормить котенка обычным кормом (мясной фарш, рыба, мясо), не смешивайте его с готовым кормом. В чаше всегда должна быть вода.

котенок лежит

Дайте малышу выспаться в спокойной обстановке

Не ждите, что на улице на коленях напуганный котенок встанет на колени и получит удовольствие от игры с игрушечной мышкой. Кошка может посидеть пару дней под диваном или в шкафу (он найдет себе место, где спрятаться). Оставьте его в комнате, не пытайтесь выманить, вытащите, заберите его. Если у вас дома есть другие домашние животные, не спешите знакомить их с новым домашним животным. Дайте котёнку посидеть в тишине, привыкнуть к звукам вашего дома, почувствовать запах и знать, что он не в опасности.

Если вы хотите подружить его с другими котятами, попробуйте так: сначала погладьте котенка новым носком или полотенцем, а затем погладьте другого котенка тем же носком или полотенцем. Таким образом, животные будут знать, что их запах «живет» в одном доме.

Поиграйте с котенком

Котенок должен играть так же, как и ребенок. Это движение, без которого кошка подвергается риску избыточного веса, — это не только настроение, но и возможность подружиться с новым питомцем. В мире нет печатей, которые остались бы равнодушными к бумажному луку или шелестящей бумаге на нитке, или перу на палочке. Все это поможет вам выманить испуганную кошку из укрытия и поможет ей расслабиться и повеселиться. Начните игру незаметно, не забирайтесь под диван и не настаивайте. Подожди, пока котенок выйдет поиграть.

Держитесь поблизости от нового питомца

Бессмысленно брать кошку с собой домой и оставлять ее одну на целый день. Чтобы зверь не привык к тебе, ты не сможешь заводить друзей. Постарайтесь провести как можно больше времени сначала с «литейщиком» — поиграть, гладить и поцарапать малыша, поговорить с ним. Как только ваш котенок поймет, что вы любите его, он перестанет бояться.

котенок лежит

ВАЖНО

Когда кошка почувствует себя хозяином вашего дома, она быстро возьмет власть, сбросит с вас любимую подушку и возьмет кашемировый свитер. Помните, что нежность — это нежность, но животное должно понимать, кто хозяин дома и кто кот. Научись показывать хитрость своей кошки.

Приучите котенка к лотку

Купите поднос, налейте наполнитель. Для кошек важно, чтобы в поддоне было что-то, что можно выкопать и похоронить. Песок, прекрасный наполнитель. Неинтересно хоронить в газете или газете. Выберите правильное место для лотка и подождите. Как только ваш котенок скатится и начнет копать или искать место в туалете, аккуратно и спокойно возьмите его с собой и отведите в лоток. Если он «делает трюк» на ковре, отругай и отнеси его обратно на поднос. Главное, чтобы ваш котенок увидел дорогу к лотку, и дверь в туалет или ванну (где стоит его туалет) всегда была открыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *