котенок родился

Как выкормить котенка из шприца — чем кормить и как часто

Как выкормить котенка из шприца — чем кормить и как часто

Если ваш котенок остался без матери, его выживание полностью зависит от того, насколько хорошо вы о нем заботитесь. Идеальный вариант — найти суррогатную мать кошки, которая сможет накормить вашего котенка (или котят, если их несколько). Но это не всегда возможно. Поэтому, если вам нужно справиться с ситуацией самостоятельно, самой важной задачей должно быть обеспечение котят питанием и теплом. Кормление котенка без кошки — реальная возможность, но вы должны понимать, что новые котята без матери очень уязвимы, и вам потребуется терпение, чтобы заботиться о них.

Особенности ухода за котятами

Уход за новыми котятами без матери — это длительный процесс. И если ежемесячный котёнок без матери немного сильнее и сильнее, то еженедельный котёнок без матери — это абсолютно беззащитное существо. Значит, котята остались без матери, что делать? На вопрос, как кормить котят без матери, мы ответим позже, но сейчас сконцентрируемся на уходе.

котенок родился

Чтобы научиться ухаживать за котенком без матери, вы должны представить себе, насколько важна кошка для вашего малыша в первые недели его жизни. Кошка не только дает кошкам корм, но и дает им защиту, тепло, заботу и привязанность. Котенка оставляют без матери, поэтому вам придется позаботиться о его функциях.

Прежде всего, позаботьтесь о физическом комфорте и здоровье котят. Не позволяйте им замерзнуть — если вы понимаете, что котята замерзают (их лапы замерзают, мяукают котята жалко), положите в коробку или коттедж бутылку с горячей водой, завернутую в полотенце. Всегда мойте руки перед кормлением котят и держите их на руках — иммунитет котят все еще очень низкий, и они могут заразиться. Котята, потерявшие матерей, нуждаются в тепле, поэтому убедитесь, что их коробка или дом защищены от холода и сквозняков. Поставьте полотенца, чтобы они оставались теплыми. Если в вашем доме есть котята без матери, уход за ними не требует разделения их на отдельные комнаты. Рекомендуется держать котят вместе, если, конечно, один из них не болен — в этом случае его следует поместить в карантин.

Конечно, если новорожденные котята останутся без матери, первые 2 недели их жизни будут для вас очень трудными. Вам придется мыть котят теплой влажной тканью (обычно мать кошки облизывает их сама). Вы также должны помочь им с мочеиспусканием и испражнением. Для этого вам нужно положить котенка на спину после еды и начать вытирать его животик и задницу ватным тампоном — он постепенно начнет писать или испражняться. Потирая желудок вашего котенка, вы поможете ему справиться с этими задачами, поскольку он пока не в состоянии сделать это самостоятельно.

Следите за весом котят, взвешивая их. Если ваш котенок находится под вашим присмотром, 1 месяц без матери уже прошел и вы проводите взвешивание, вы должны увидеть не менее 250 г на весах. Норма составляет от 250 до 500 г.

Вы показывали своих котят ветеринарному врачу? Если вы уже сделали это, вы знаете все, что вам нужно знать о прививках, тестах и обследованиях. Если нет, то покажите котенка своему врачу, он не будет лишним! Ваш врач также расскажет вам, как кормить котенка без матери ежемесячно и как о нем заботиться в будущем.

Как устроить спальное место для котенка

Для содержания новорожденных котят необходимо организовать «ящик для гнезд», который может быть изготовлен из обычной коробки или контейнера для перевозки кошек с твердыми стенками. Эта коробка должна быть выложена теплым и мягким материалом, но не слишком пушистым, чтобы крошки не застряли в ней.

Оптимальная температура для котят в первую неделю жизни должна быть около 30 градусов. Затем его можно опустить до 24 градусов. Для удержания тепла в ящике можно использовать бутылку с горячей водой или нагреватель. Но котята все равно должны быть в состоянии ползти от источника тепла, если вдруг станет жарко. Поэтому вам понадобится достаточно большой ящик.

слепой котенок родился

Как кормить котенка без матери

Отвечая на вопрос, как кормить котенка без матери, многие люди думают, что давать ему обычное коровье молоко легко. Но вы не можете этого сделать — крошки просто не смогут впитать продукт. Лучшим решением для кормления осиротевших котят является использование коммерческой заменитель молока для кошек. Рекомендуется выращивать такую смесь в соответствии с инструкциями производителя, обычно нагревая ее до 35-38 градусов. В этом случае использование микроволновой печи нежелательно из-за возможности сильного перегрева смеси.

Как кормить котенка в течение 2 недель без матери? Котенка без матери следует кормить каждые 2-4 часа в течение первой недели жизни, а затем каждые 4-6 часов. Количество корма, которое необходимо кормить котенка за один раз, должно быть таким же, как и вес котенка. Максимальный объем желудка котенка составляет 4-5 мл на 100 грамм живого веса. Небольшие одноразовые шприцы можно также использовать для кормления котенка без матери.

У осиротевших котят часто возникает расстройство пищеварения в виде диареи, которое может быть связано с реакцией на заменитель молока. В такой ситуации необходимо разбавить жидкую смесь и, конечно же, как можно скорее показать малышей ветеринарному врачу. Возможно, котенок не подходит для этой конкретной заменительницы молока.

Здоровые котята хорошо питаются, хорошо спят и набирают вес. Главный критерий для того, чтобы все прошло хорошо — регулярное увеличение веса. Поэтому котят следует взвешивать дважды в день. Кухонные весы идеально подходят для этой цели.

Как кормить котенка в течение 1 месяца без матери? С 3-4 недель котят можно привыкнуть пить заменитель молока из блюдца, постепенно смешивая в специальном влажном корме для котят, который входит в рацион Вискаса. Так вы должны привыкнуть к более жесткой пище. Постепенно этот влажный корм можно давать котят без молока.

Как прокормить котенка в течение 2 месяцев без матери? В возрасте 5-6 недель пушистые крошки уже способны есть не только влажный, но и сухой корм для котят этого возраста. Если по каким-либо причинам вы считаете, что сухой корм не подходит вашему котенку, поговорите с ветеринарным врачом о правильном питании. Возможно, он порекомендует другой корм для вашего котенка.

Кормить котенка — это кошачья работа. Но что мне делать, когда родителей нет рядом? Тогда человек должен взять на себя обязанности по уходу за ребенком и прокормить котенка самостоятельно. Существует множество способов кормления вашего котенка, но один из самых простых и популярных способов кормления — это кормить его из шприца.

Котенок развитие

Какой шприц я должен выбрать для кормления котенка?

Шприцами кормят не только котят, но и взрослых кошек и животных. Это происходит, когда ваша кошка заболевает и ослабевает настолько, что не может есть твердую пищу самостоятельно. Поэтому ветеринарные аптеки продают специальные шприцы для кормления. Однако, если вы не можете купить инструмент, вы можете использовать обычный 10-миллилитровый шприц или другой шприц. Разумеется, иглу необходимо снять заранее.

Как подготовить животное к кормлению?

Даже маленький котёнок может попытаться убежать или скрыться. Поэтому перед тем, как начать кормить, вы должны держать его в руках. Для этого котенка аккуратно завертывают в полотенце и помещают так, чтобы он не мог двигаться. Главное — не сжимать ноги и не давить на органы.

Но эти методы применяются в том случае, если животное ведет себя агрессивно. Когда дело доходит до спокойствия или очень маленького котенка, необходимо оборудовать его местом кормления, похожим на кошачью мать. Для этой цели часто используются лотки. Мягкая ткань, сложенная несколько раз, помещается на дно кровати. Котенка помещают внутрь так, чтобы он мог опираться на пол своими задними ногами, а передними — на боковые ножки канавы. Спина кошки удерживается одной рукой за спиной, а другая — на борту. Это самый безопасный способ сделать это, так как невозможно уронить котенка и травмировать его. Котята любят такое питание, так как они могут втирать лапки в ткань и занимать положение, в котором они обычно сосут кошку мать.

Процесс кормления котенка

Пока котенок бродит вдали от шприца, он хочет поесть, и как только почувствует вкус еды, сразу же начнет ощущать аппетит. Главная задача владельца — заставить сделать первый глоток. Вы можете поднести шприц ближе к носу, и если ваш котенок почувствует его запах, он, вероятно, откроет рот. Затем вам нужно быстро положить немного еды на язык, а затем поднять голову котенка и погладить его по горлу к пищеводу. Таким образом, хозяин заставит животное проглотить рефлекс и съесть часть пищи.

Иногда случается, что котенок или взрослая кошка отказывается прикасаться к корму. Тогда у владельца нет другого выбора, кроме как начать кормить его силой. Да, животное будет немного неудобно, но стоит напомнить себе, что все это делается для его же блага.

котенок открыл глаза

Чтобы накормить котенка шприцем, вам нужно:

  • Немного откройте рот;
  • Установите шприц (цельтесь в щеку или небо, но не в гортань);
  • выжмите немного смеси (не более четверти чайной ложки);
  • Подождите, пока кошка проглотит корм.

Во время кормления необходимо следить за тем, чтобы голова котенка не перекатывалась слишком сильно и чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Многие владельцы жалеют своих котят и отказываются от кормления, как только котенок начинает вырываться. В таких ситуациях важно помнить, что котенок будет терять здоровье без пищи и дальше.

Чем я должен кормить котенка?

Ветеринары рекомендуют использовать для кормления котенка специальную смесь молока, которую можно приобрести в ветеринарных аптеках. Этот аналог кошачьего молока содержит все вещества, необходимые для правильного развития новорожденного котенка. Кроме того, после приема пищи у ребенка не будет расстройств желудка.

Если смесь не найдена, коровье молоко можно использовать с небольшим количеством протеина. Он также иногда используется для новорожденных детей. Они действительно подходят для котят, поскольку банки отмечены на 1-2 недели.

Сколько корма должен есть котёнок?

Определение порции производится в зависимости от возраста и веса кошки. Ниже приведен небольшой список пропорций (количество корма принимается за 100 граммов массы животного):

1-4 дня — 30 мл;

5-13 дней — 38 мл;

14-24 дня — 46 мл;

25-35 дней — 53 мл.

котенок слепой

Как узнать, что котенок больше не голоден?

Котята кормят в два этапа, потому что после первого насыщения котята, как правило, хотят пойти в туалет. Поэтому необходимо, чтобы животное выполняло свою работу и только после этого продолжало ее кормить.

На первом этапе кошки очень интенсивно поглощают пищу, потребляя ее в больших количествах. Потом они едят намного меньше. Признак того, что кошка полностью удовлетворена — она вяло сосет шприц, а затем вообще засыпает. Если животное здоровое и имеет аппетит, его нельзя кормить больше, чем ему хочется. Об этом стоит помнить, и когда малыш засыпает, надо не закончить кормить его, а оставить на отдых.

Температура подачи пищи

Как и маленьких детей, котят не следует кормить горячими смесями, так как они могут повредить желудок и пищевод. Поэтому перед началом кормления необходимо проверить температуру:

1 неделя — 38-39’C;
2 недели — 30-32’C;
3 недели — 28-30 до н.э;
4 недели — 24-26’C.
Очень легко определить температуру — перед подачей шприца на локоть или локоть, его наносят на лоб или кожу. Если у кошки нормальная температура и она не кажется теплой, она может начать кормить ее.

Как часто следует кормить котят?

Для того чтобы ваша кошка росла здоровой, не переедала и не голодала, важно не только найти правильную смесь, но и разработать схему кормления. Очень часто котят кормят в первые две недели жизни — каждые два часа. Когда проходит неделя и животные немного растут, интервал может быть продлен до трех часов.

Котенка в возрасте одного месяца следует кормить один раз в четыре часа, а в течение пятой недели жизни его можно превращать в двухразовое питание и добавлять специальные консервы, предназначенные для усатых младенцев.

Помните, что забирать котенка домой — это то же самое, что иметь маленького ребенка, который нуждается в жизненно необходимом режиме, воспитании и тщательном уходе — все это требует много свободного времени. Поэтому, прежде чем забрать ребенка из приюта, нужно хорошенько подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *