котенок освоился

Как помочь котенку освоиться в новом доме и с новыми хозяевами

Как помочь котенку освоиться в новом доме и с новыми хозяевами

Любые внезапные изменения в мире вокруг вас вызывают стресс у кошки. Это особенно актуально в раннем возрасте, когда котенка только что забрали у матери. Как сделать переезд в новый дом безболезненным и помочь котёнку быстро адаптироваться в новой обстановке?

Хорошо бы забрать вашего котенка как минимум с 12-16 недель. Он все еще слишком зависим от мамы до этого возраста. Если вы слишком рано отлучите котенка от матери, у вас могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем и ослабить иммунитет, поскольку именно кошачье молоко сохраняет кошке жизнь в течение первых нескольких недель жизни. Также может быть трудно адаптироваться к новым условиям. Поэтому лучше всего подождать, пока вашему котёнку исполнится 3-4 месяца, прежде чем забирать его в новый дом. Но даже в этом случае следует обращать внимание на все нюансы.

Прежде всего, стоит позаботиться о комфортном переезде нового члена семьи: котенка следует перевозить в переноске, тогда он будет лучше защищен от внешних раздражителей, которые могут его напугать. Рекомендуется положить внутрь игрушку или знакомое постельное белье, чтобы он почувствовал запах.

котенок сидит

Правила поведения

Очень важно сначала не создавать дополнительных стрессовых ситуаций для нового арендатора: не пропускать его, не пугать внезапными движениями и громкими звуками, не кричать. Если в доме есть дети, они должны объяснить, что котенок — это живое существо, за которое несут ответственность все члены семьи, а не просто еще одна игрушка. Не стоит пытаться познакомиться с ним как с семьей.

Создание суеты вокруг нового питомца — большая ошибка, потому что это будет большой стресс для него.

Вернувшись домой, хозяин должен спокойно открыть переноску, в которой котенок путешествовал, и без лишних звуков и движений выпустить его в квартиру. Пусть привыкнет. Бывают случаи, когда котенок отказывается выходить или, наоборот, бежит под диван. Все в порядке, не пытайся вытащить его из укрытия. Напротив, чем спокойнее и тише вы реагируете — тем лучше.

Защита от опасностей

Как только ваш котенок решит осмотреть новый дом, убедитесь, что новая среда безопасна для него. Ограничьте доступ к проводам, высоким стульям, закройте окна и удалите все острые предметы. Любопытство котенка может стать катастрофой.

Кроме того, если в доме есть другие животные, их следует вводить постепенно. Никогда не подпускайте их к вашему котенку в первый же день. Особенно это касается взрослых кошек и собак. Котята должны быть под рукой в первый раз, а свидания должны быть ограничены. Если животные шипят друг на друга, это нормально, это нормальная реакция, это пройдет со временем.

Важный момент:
Прежде чем завести котенка, убедитесь, что собака, с которой вы собираетесь жить, социализирована и способна ладить с другими животными.

Кормление и уход

Важным вопросом является кормление котенка после переезда. Вам следует заранее спросить заводчика, к какому корму привык ваш малыш. Если вы выбрали другую марку продуктов питания, переход должен быть плавным. Вам не следует резко менять свой рацион питания, частоту кормления или размер порций, так как это может привести к проблемам с пищеварением. С первых нескольких дней вы должны показать вашему питомцу, что вы не можете есть со стола хозяина.

Категорически запрещается кормить вашего питомца со стола человека. Во-первых, таким образом можно привить вредные привычки питания, а во-вторых, это определенно не пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту животного, поскольку пища человека непригодна для домашних животных.

Очень важно заботиться о новом члене семьи, нужно понимать, что ему может понадобиться.

Вещи, которые вам нужно купить для вашего котенка:

  • Лоток и наполнитель для лотка;
  • Чашки для еды и воды;
  • Игрушки;
  • Домик;
  • Ветеринарная аптечка первой помощи;
  • Когтеточка;
  • Питание;
  • Пеленки и клеенку;
  • Шампунь для купания (при необходимости).

Помните, что котенок — это тот же ребенок, который не против игр, развлечений и приключений. Более того, физическими упражнениями он познает мир. Поэтому необходимо купить несколько игрушек для домашнего любимца: совместные игры доставят удовольствие всей семье.

Обычно, если вы следуете простым правилам, котят можно адаптировать довольно легко и быстро. Максимальная любовь и терпение ускорят процесс и сделают его особенно приятным.

Первые дни пребывания котенка в новом доме — это настоящий стресс как для владельца, так и для малыша. Время нелегко и неприятно. Но если вы ответственный человек, если вы готовы быть терпеливым и искренне приветствовать нового члена семьи, вы ему обязательно понравитесь. Как только пройдет период адаптации, ваша совместная жизнь станет комфортной и очень интересной.

котенок маленький

Встреча с новым домом

Не рекомендуется брать котенка, если ему еще не исполнилось полутора месяцев. Во-первых, нехорошо отнимать у матери котенка в таком виде. Во-вторых, вам будет очень сложно позаботиться о нем самому (особенно о соблюдении правил и положений питания) и защитить его от бытовых опасностей.

Собираясь забрать котенка, обязательно возьмите с собой специальную переноску, в которой будет удобнее и безопаснее носить его с собой. Особенно это касается породистых кошек. Я знаю случай, когда заводчик питомника передумал продавать котенка новым владельцам, как только я увидел, что они пришли забрать его без носильщика и будут носить его прямо за пазухой. «Я не могу доверять таким беззаботным людям животное», — категорически сказала она. Но даже если вы покупаете котенка не в питомнике, а только у друзей или бабушки на перекрестке, это не значит, что вы должны быть небрежны в отношении его переезда в новый дом.

Когда вы привезете котенка домой, не выталкивайте его из переноски. Откройте его и дождитесь момента, когда ваш котенок заинтересуется чем-то и выйдет наружу. Если ваш котенок прячется, не пытайтесь вытащить его силой. В конце концов, любопытство малыша повлечет за собой свои последствия.

В течение первых двух-трех дней постарайтесь создать спокойную, свободную от стресса обстановку для вашего питомца. Не готовьте праздничную трапезу в честь «нового жильца», не призывайте всех своих соседей и друзей смотреть на него. Вы не хотите включать громкую музыку дома или говорить в высоких тонах. Помните: малыш уже напуган, растерян, сбит с толку тем, что попал в незнакомое место к незнакомым людям. И вот еще немного суеты и суеты вокруг него!

Постарайтесь успокоить его и убедить, что новый дом удобен и безопасен. Это легко сделать. В течение первых нескольких дней носите на руках котенка побольше (но не всегда и не все сразу), гладите его, играйте с ним. Ведь он только что был разлучен со своей матерью, но он еще очень молод и нуждается в ее любви, любви, защите….. Напомним, что в семье, где все работают, желательно, чтобы кто-то из членов семьи взял небольшой отпуск или хотя бы пару дней отдыха на период, когда животное адаптируется к новой квартире.

Всё неизвестное и неизвестное….

Сначала котёнок может мяукать часто (особенно ночью) или прятаться (например, под кроватью). Он может даже отказаться идти в туалет и есть почти ничего. Это нормальное поведение ребенка в период адаптации. Главное, чтобы это условие длилось не слишком долго. Обычно через два-три дня котенок привыкает к новым условиям и начинает вести себя так же, как и до переезда.

Если вы не хотите, чтобы ваша кошка спала с вами в постели, приучите ее спать в одиночку с первых же дней жизни. В детстве он привыкнет прыгать в твою постель, а потом его не отнимут. Однако практика показывает, что в случае с кошками сложнее различать зоны сна, чем с собаками. В большинстве случаев даже самые простые владельцы рано или поздно сдадутся и позволят кошкам лежать с ними.

В любом случае, вашему котёнку лучше сначала поспать одному — он ещё очень молод, и вы можете просто раздавить его во сне. Если вы заберете котенка у его бывших владельцев и возьмёте его любимую игрушку, одеяло или любую другую вещь, пахнущую как его дом, то это очень хорошо. Поместите этот предмет в дом или на кровать — в общем, в то место, где спит малыш. В компании с любимой вещью, которая пахнет как мама, он будет чувствовать себя более комфортно. Если у вас нет такой вещи, положите в карман котенка кусок меха, старый шерстяной свитер или мягкую игрушку — это хотя бы частично заменит теплоту матери.

В первый или второй день рекомендуется держать котенка подальше от квартиры, но только в одной комнате, где временно находятся туалет, миски с едой и водой и где его дом оборудован спальней. Наблюдение за адаптацией вашего питомца к новой среде поможет вам решить, когда придет время расширить эти границы. И тогда все будет на своем месте: он будет есть на кухне, а справляться с необходимостью — туда, куда вы ставите поднос для кошки. Кстати, если у вас в туалете есть поднос, не забудьте держать дверь приоткрытой, чтобы кошка могла свободно входить. Родственники и гости, которые приходят к вам домой, также должны быть предупреждены, что им не придется хлопать дверью, когда они выходят из туалета.

котенок 2 недели

Осторожность прежде всего

Поскольку вы, вероятно, позаботились о безопасности вашего питомца в вашем доме заранее и убрали все вещи, которыми он может быть отравлен, острые предметы, и не оставляете окна и двери открытыми, не нужно беспокоиться о котенке, свободно гуляющем по квартире. Но все равно не упустите ребенка из виду в первый раз: возможно, вы не задумывались о чем-то, и ему понадобится ваша помощь. Любопытство котенка не имеет границ!

Если у вас дома маленькие дети или другие животные, будьте особенно осторожны и дайте им общаться с малышом только под вашим присмотром.

Питание и воспитание котенка

Как известно, внезапное изменение рациона и рациона питания может негативно сказаться на здоровье любого животного. Поэтому даже если вы не хотите кормить вашего котенка так, как это делали предыдущие владельцы, вам все равно придется придерживаться меню, к которому он привык в первый раз. Переход вашего питомца на новый рацион следует производить постепенно и очень осторожно. Но если вы забрали котенка из питомника, лучше всего следовать рекомендациям вашего питомника, изложенным в меню. Профессионал не порекомендует ничего плохого.

Во время кормления животного аккуратно повторите слово «есть» и назовите его по имени. Кроме того, когда вы позвоните вашему котенку, поначалу избегайте киски. Вместо этого скажите: «Барсук, иди сюда!», «Морковь, ко мне!» или что-то в этом роде — чем чаще он слышит свое имя, тем скорее привыкает к нему.

Хотя кошки являются самостоятельными животными, они вовсе не глупые и способны показывать чудеса послушания при хорошем воспитании. Поэтому немедленно установите правила поведения для вашего питомца. Если она попытается поцарапать мебель, покажите ей, что она не может этого сделать, и время от времени приводите ее на царапающий столб.

Перейти на обеденный стол или ущипнуть ногу — ругань (но не кричите!), наложить шутку, распылить воду из опрыскивателя или придумать другой способ наказать его. Только не бей животное! Каждый раз, когда ваш питомец ходит в школу, повторяйте слово «вы не можете» вместе с наказанием. Очень скоро это «страшное» слово само по себе будет означать, что ваш котенок совершает плохие поступки и ему не нужно будет наказывать его в одиночку. Постепенно она поймет, что может и что не может сделать в новом доме. Тебе просто нужно проявить немного терпения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *