Как правильно кормить котенка — рацион и частота кормления

Как правильно кормить котенка — рацион и частота кормления

Котята должны получать пищу строго в соответствии с их потребностями и возрастом. Важно учитывать частоту кормления и следить за тем, чтобы котенок не переедал.

Промышленное питание

Единственный правильный выбор корма для котенка — сухой и влажный промышленный корм. Они разработаны с учетом особенностей организма молодого животного и содержат необходимое количество витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития.

Например, котенок нуждается в большем количестве энергии от еды, чем взрослый. Ему также необходимо значительное количество аминокислот, кальция, фосфора и меди. А переваримость белка, содержащегося в рационе питания, должна составлять не менее 85%.

Соответствующий возрасту рацион котенка

Животное начинает употреблять твердую пищу с 3-4 недель, в том числе попробовав ее из маминой посуды.

Котята отказываются от грудного вскармливания матери, как правило, до достижения возраста 6-10 лет.

Начиная с 10-12 месяцев вы можете постепенно вводить взрослый корм в рацион питания вашего котенка. Специализированные корма для котят больше не нужны.

Частота кормлени котенка

Котята должны питаться 6 раз в день в возрасте от 1 до 3 месяцев, когда они привыкнут к твердой пище. Целесообразно давать котёнку еду в то же время, чтобы он привык к четкому графику.
Котенка в возрасте 4-9 месяцев следует кормить 4 раза в день. Например, утром и вечером вы должны давать вашему котёнку мешок влажного корма и соответствующую порцию сухого корма в течение дня.

Когда вашему котенку исполнится 9 месяцев, его тело почти полностью сформируется. После этого котенка можно перевести на рацион для взрослых: 2 мешка влажного корма (один утром и один вечером) и необходимое количество сухого корма для хранения в миске.

котенок маленький

Контроль веса котенка

Средний прирост веса котят в неделю составляет 100 граммов. Важно соблюдать этот стандарт и не переедать и не откармливать вашего котенка. Соответственно, необходимо соблюдать рекомендованные производителями объемы корма.

Признаки сытости: округлый желудок, умывание, урчание. Если котенок голоден, он беспокоится, хватаясь за руки хозяина, кусая и сося пальцы.

Однако даже хорошо накормленный питомец может таким образом вымогать пищу. Такой котёнок должен отвлекаться на игру или ласку. И в любом случае не нужно поддаваться шантажу: дополнительное питание может вызвать проблемы с пищеварением, а постоянное перекармливание может привести к ожирению и другим заболеваниям.

Чем накормить котенка?

Большинство фелинологов считают, что котенок, достигший двухмесячного возраста, готов отказаться от материнского молока. Но на практике раньше котят отрывают от своих кошек. Именно поэтому производители высококачественных готовых диет производят детское питание, начиная с месяца и далее. На упаковке такой диеты нанесена маркировка: от 1 до 12 месяцев.

При выборе готового блюда обращайте внимание на содержание в его составе жирных кислот Омега-3. Эти кислоты содержатся в молоке кормовой кошки, поэтому переход на твердый корм не вызовет проблем у котенка. Для укрепления мышц и костей необходимы белки и минералы.

Могу ли я дать котенку молоко?

Не давайте котенку молоко. Ему это не нужно. Ветеринары говорят: цельное, неразбавленное молоко только навредит вашему котенку. Уже в возрасте 4-6 недель организм котенка готовится к взрослой пище, сокращая количество ферментов, расщепляющих лактозу и молочный сахар. Котёнку с каждым днём сложнее переваривать молоко, поэтому его использование провоцирует вздутие, несварение желудка и диарею. Но кефир, кислое молоко или нежирный творог можно давать малыми порциями: ферментированные молочные продукты обычно всасываются без проблем.

Диета из «натуральных продуктов» составляют только ветеринары.

Если вы решили не использовать промышленный корм для вашего котенка, общее правило заключается в том, что вы и ваш ветеринарный врач должны приготовить корм для вашего котенка.

Самой распространенной ошибкой для домашних селекционеров является то, что одни элементы рациона превышают допустимый предел, а других недостаточно. Поэтому домашняя пища должна быть дополнена витаминами или пищевыми добавками. Они будут рекомендованы вашим врачом после обследования вашего питомца.

Также не давайте котенкам (и взрослым кошкам) корм из холодильника, он вызывает спазмы и может привести к рвоте.

Какую пищу выбрать для котенка?

Сбалансированный готовый корм — лучшее решение для гармоничного роста и развития котенка: он составлен ветеринарами и уже содержит все необходимые для роста и развития пищевые добавки: витамины, минералы и клетчатку.

«Дозировка» зависит от возраста и корректируется в зависимости от веса животного.

Кормление вашего котенка сухим или влажным кормом зависит от вас. В идеале, это комбинация кормления, т.е. смесь двух разных видов пищи (но не в одной и той же миске). Такое питание защитит малыша от нарушения работы внутренних органов, обеспечит здоровье полости рта и пищеварительной системы.

Если вы планируете давать котёнку только «сухой корм», замочите его в теплой воде в первый раз. Всегда помните, что правильно кормить котенка водой, только сухой рацион может привести к недостатку влаги в его теле, что, в свою очередь, может привести к уролитиазу.

Сколько раз мне нужно кормить котенка?

Котят в возрасте 1-3 месяцев следует кормить 5 раз в день небольшими порциями, от 3 до 6 месяцев — 4 раза в день. Перейти на трехразовое питание можно через полгода, а через год — на двухразовое. Понятно, что это приблизительные нормы, многое зависит от состояния здоровья кошки.

Никакие человеческие лакомства не подходят — это закон.
В рационе для домашних животных нет места мороженому, шоколаду и фруктам. Купите специальные угощения для котят.

Вкусная пища может составить 5-10% рациона вашего котенка, если он на готовой еде. Даже качественные промышленные блюда не могут заменить полноценного питания. У них также есть калории, так что не кормите своего питомца.

Десерт для кошек: как сделать вашего питомца счастливым
Начнем с главного: если любимый котенок просит у вас за столом кусок колбасы, колбасы, рыбы, сыра и других продуктов, скажите ему строгое «Нет!

Помните о воде: она всегда должна быть в наличии.

Кошки подвержены уролитиазу, а здоровье мочеполовой системы закладывается в детстве. Если ваша кошка откажется пить воду, ей, вероятно, не нравится контейнер. Поставьте несколько разных мисок и не забудьте менять воду в них хотя бы раз в день.

Не смешивайте корм от разных производителей

котенок лежит

Нежелательно, и дело не только в маркетинге: составы кормов рассчитаны. Если вы даете один корм на завтрак, а другой на ужин, существует риск передозировки некоторых микроэлементов и недостаточного их подачи.

Смешивание кормов разных производителей и брендов возможно только в том случае, если вы переведете вашего питомца на новый корм.

Здоровой кошке не нужны дополнительные витамины для кормления. Это правда?

Кажется, что домашние кошки, как и их владельцы, нуждаются в дополнительных витаминах в дополнение к корму. Вообще-то, нет.

Если ваш котенок здоров и питается готовой пищей, не давайте ему дополнительных витаминов.

Не вводите витамины и пищевые добавки в рацион питания вашего ребенка без консультации врача и рекомендации ветеринара. Готовые корма уже содержат весь комплекс, и желание увеличить их полезность только навредит питомцу. Как правило, котенка можно увидеть, если что-то пойдет не так в его теле: о состоянии волос, глаз, качества и частоты стула будет «рассказано». В этом случае обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *