котенок с улицы

Как приручить дикого котенка — методика и рекомендации

Как приручить дикого котенка — методика и рекомендации

Когда в доме появляется этот дикий, мягкий, пушистый ком с улицы, каждый может рассказать свою душераздирающую историю. Но после такого рода благородства начинаются неприятные сюрпризы для многих людей. Например, испорченная мебель, когда котенок начинает точить когти не там, где нужно, а там, где он хочет.

Выбрасывание маленького котенка из дома только потому, что все пошло не так, как ожидалось, — это не лучший способ. Если быть осторожным, терпеливым и настойчивым, это сработает. Как только ваш котенок начнет доверять вам, вы сможете научить его хорошим манерам поведения.

Котята дикие

Если это котенок, родившийся у домашней кошки и каким-то образом оторванный от обычной стаи, он, вероятно, не настолько дикий. Поэтому его укрощение не должно быть проблемой. Но если он является «наследственным дикарем», ему придется иметь дело с Вами, потому что он будет одинаково бояться Вас и не доверять Вам, даже если Вы его кормите.

котенок играет

Определите возраст

В принципе, этот момент можно опустить, так как ветеринары определяют возраст практически безошибочно. Но если вы также заинтересованы, вы можете сделать это прямо сейчас при помощи глаз и зубов (или при отсутствии зубов).

Котята обычно открывают глаза через 10-16 дней после рождения. Иногда у котят один глаз больше, чем другой, что может означать лишь неполноту процесса и, следовательно, возраст котенка составляет около 2,5 недель. Даже котята без голубых или серых глаз бывают синими или серыми. Цвет глаз меняется на постоянный цвет со 2-го по 3-й месяц включительно.

У котят также постепенно развиваются молочные зубы:

Если вы видите только передние резцы, котенок будет выглядеть не более 3-4 недель;
Если по бокам есть зубы, у него будет около 5-6 недель;
И если вы увидите клыки, возраст вашего котенка составит 7-8 недель.

ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ.
О паразитах.

Было бы наивно предполагать, что у дикого котенка нет паразитов. Вы можете быть уверены, что у него их достаточно, как внешних, так и внутренних. И первое желание многих новичков — немедленно помыть котенка душем. Вы сделаете это, но чуть позже, так как это может сделать вашего котенка более напряженным.

Сначала позвольте вашему котенку привыкнуть к новому рациону и накормите его, так как вы можете не знать, когда он ел в последний раз.

Идеальным решением будет посещение ветеринара, который не только проведет тщательный осмотр на наличие паразитов, но и визуально убедится в отсутствии признаков заболевания. Также врач правильно пропишет лекарство против заражения.

О страхе

Если котенок шипит, кусается, борется, царапается, всячески проявляет агрессию или находится в помещении в течение длительного времени, вы должны знать, что это происходит только из страха.

Научить незнакомому окружению

Безопасное место

Если у вас есть переносчик для кошки, вы можете оставить его в отдельной комнате, закрыв верхнюю часть одеялом и оставив дверь открытой. Таким образом, вы сможете организовать место, где ваш котенок сначала будет чувствовать себя в большей безопасности. Но иногда у вас нет переноски, и напуганный котенок может оказаться под диваном или в темном углу. Не вытаскивайте его оттуда, не говорите громко и не двигайтесь внезапно. Даже если ты думаешь, что он сидит там слишком долго, это не проблема.

Если вы видите котенка с сильным страхом, не вмешивайтесь и оставьте его в покое, просто время от времени напоминая ему о своем присутствии.

Кормление

Для установления доверия рекомендуется, чтобы ваш котенок научился питаться из ваших рук. Но это не является обязательным условием, поэтому вы можете оставить его с едой и покинуть комнату. А затем постепенно выманивать его из темного угла, толкая еду все дальше и дальше. Поверьте, ваш котенок не умрет от голода по собственной воле, и, в конце концов, голод заставит его искать пищу.

Как заставить котенка привыкнуть к тому, чтобы он ел с рук.

Когда вы хотите покормить котенка, разговаривайте с ним мягким, спокойным голосом. Постарайтесь накормить его из рук, но если он боится, не настаивайте. Ему может понадобиться привыкнуть к твоему присутствию.

Вытянув ладонь, предложите что-нибудь теплое и ароматное, например, курицу. Довольно редко котенок отказывается от пищи, когда еда пахнет так вкусно. Но если этого не произойдет, вы можете спокойно покинуть комнату с едой на некоторое время

Не оставляйте котенка без поддержки, если увидите прогресс в его поведении. Например, если ваш котенок перестает быть агрессивным, но все равно отказывается есть из рук, вы можете просто засунуть руку в клетку и похвалить его тихо и нежно. И когда вы уберете руку, оставьте хороший кусок еды в клетке и уходите.

Если вы хотите покормить котенка вручную, никогда не делайте резких движений и всегда будьте последовательны, покидайте комнату с кормом. И только когда ваш котенок начнет доставать пищу из ваших рук, вы начнете поглаживать его.

котенок лежит

Место для туалета

Можно оставить лоток с песком или опилками в комнате, но даже если он проигнорирует его в течение первых нескольких дней и займется своими делами где-то рядом, вам не придется наказывать его и сунуть лицо в экскременты. Особенно если вы заметите это через некоторое время, потому что кошка не сможет установить правильную причинную связь и не поймет, почему это так неприятно.

Лучшее, что вы можете сделать, это сообщить вашему котенку тихим, но строгим голосом, что он сделал неправильно, и попытаться поместить его в лоток.

Игры и «нежность»

Вы можете начать играть с котенком после того, как он привыкнет к вам. Тем не менее, его не нужно заставлять общаться с вами. Некоторые вообще не любят, когда их гладят или опускают на колени. Все зависит от темперамента кошки, характера и образа жизни ее далеких предков. Для игр можно купить игрушки.

Некоторые приручают диких кошек и не проявляют привязанности к своим хозяевам, даже если они могут спать рядом друг с другом, иногда сидят на коленях или играют с ними. Вы также можете извлечь из этого пользу, потому что они ненавязчивы, не запутываются под ногами, и нет необходимости развлекать их.

Временной фактор

Чем моложе ваш котенок, тем быстрее он научится доверять вам. Оптимальный возраст для легкого укрощения — до 8 недель. Но если ваш котенок старше, это тоже не проблема. Даже если ваш симпатичный дикарь вырастет, чтобы быть независимым и гордым, он все равно подарит вам много положительных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *