Как приучить котенка к лотку и почему он не ходит в лоток

Как приучить котенка к лотку и почему он не ходит в лоток

Нередко владельцы котят обнаруживают, что они едят и играют, но не ходят в туалет непосредственно после того, как малыш приходит в дом. Давайте рассмотрим причины такого поведения.

Котенок младше 3-4 недель

Котята не могут самостоятельно мочиться и испражняться до 3 недель — кошка-мать стимулирует эти функции, облизывая область гениталий котенка. Зачастую это происходит с отдельными котятами, которые по каким-либо причинам остались без матери. В этом случае проблема решается очень просто: после каждого кормления область ануса и гениталий котенка следует массировать ватным тампоном, смоченным теплой водой в течение 20-30 секунд, чтобы котёнок мог выйти в туалет. Конечно, это неприятная процедура, но она жизненно важна для очень маленьких котят.

котенок лежит

Смена пищевого рациона

Внезапная смена пищи может привести к проблемам с пищеварением котенка — это может выражаться в диарее или запоре. Поэтому рекомендуется кормить котенка так же, как и селекционер в течение первой недели после покупки. Хорошие селекционеры обычно уделяют этому вопросу большое внимание и часто дают новым владельцам запас корма на несколько дней. Зачастую хозяева стараются накормить котенка домашним кормом, но в итоге едят только вареное или даже сырое мясо и вареные яйца, и это не только не удовлетворяет потребности растущего котенка в питании, но и приводит к запорам.

Заболевание

В отдельных случаях даже очень маленькие котята могут иметь тяжелую гельминтную инфекцию — кишечник животного буквально забит червями. В большинстве случаев у этих котят большой надутый желудок. Старшие котята во время игры могут проглотить посторонние предметы (например, нитки или новогодний дождь), что также может привести к отсутствию проходимости кишечника. Обычно это состояние сопровождается общим ухудшением состояния здоровья, отказом от пищи, рвотой.

Неправильное использование лотка

Обычно котят меняют свой дом в возрасте 2-3 месяцев, и хотя котёнок в доме селекционера уверенно использовал лоток, стресс от изменения окружающей среды или даже выбор совершенно непригодного туалета может привести к нежеланию использовать новый лоток, поскольку навыки его использования полностью развиваются только к 6 месяцам.

Следовательно, впервые стоит ограничить передвижение котенка одной комнатой в доме и регулярно помещать его в лоток после каждого кормления. Естественно, лоток должен соответствовать размеру котенка, чтобы он мог залезть в него самостоятельно; также лучше использовать уже знакомый ему наполнитель. Если ваш котенок мочится только через лоток, присматривайте за ним внимательно: возможно, он использует пространство под кроватью или ванной для остального. Лоток для мусора должен быть расположен в месте, не слишком людном, но где котёнок может сам его найти. Лоток также должен быть устойчивым и чистым: кошки не любят использовать грязный лоток. Не рекомендуется устанавливать его вблизи места сна и кормления, а также в «коридорах» квартиры.

Большинство котят учатся пользоваться лотком в доме селекционера. Обычно это делается инстинктивно на примере матери, в возрасте 1-1,5 месяца. Однако иногда, после переезда в новый дом, котенок перестает пользоваться лотком. Если котенка забирают на улице, он может не понять, что такое лоток и зачем он нужен.
В том случае, если владелец котенка доверяет заводчику и знает, что котенок привык к лотку, необходимо проанализировать процесс использования котенка в туалете. Обычно все владельцы котят совершают одни и те же ошибки, которые приводят к тому, что котенок перестает пользоваться лотком:

1) ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕПРИВЫЧНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ

Первоначально лучше всего использовать наполнитель, к которому ваш котенок привык в доме своей матери. Для кошки наполнитель — это очень интимная вещь. Некоторые из них могут отпугнуть котенка с запахом (например, ароматизированные наполнители) или звуком (например, очень трудно пахнущие силиконовые гелевые наполнители).

2) НЕПРИГОДНОЕ МЕСТО ДЛЯ ЛОТКА

Котенку необходимо уединиться во время пользования туалетом, поэтому недопустимо ставить лоток в коридоре, прихожей или на кухне.

3) МАЛЕНЬКИЙ РАЗМЕР ЛОТКА

В некоторых случаях котенок не хочет пользоваться лотком из-за его размера. Ему просто неудобно рыться в нём, или он не может сидеть в нём комфортно.

4) РАСШИРЕНИЕ ПЛОЩАДИ

Котята, которые жили в одной комнате со своей матерью в одном доме, могут быть «запутаны» в большом новом доме, и для начала лучше ограничить его пространство одной комнатой. После игры большинство котят «забывают», где находится лоток, или не могут найти его в нужное время.

котенок маленький

5) КОТЕНОК ИСПЫТЫВАЕТ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Прекратив пользоваться лотком в одно и то же время, котенок начинает заниматься своими делами на кровати, значит, ему это не нравится. Поведенческие расстройства такого рода вполне приемлемы в первые две недели пребывания в новом доме, так как животное испытывает сильный стресс от смены обстановки. Котенка не следует бранить, это только ухудшит ситуацию и усложнит его дальнейшую адаптацию. Ограничьте, например, доступ в спальню. Наличие таких симптомов может свидетельствовать о том, что котенок волнуется, если такое поведение произойдет позже, чем через две недели. Это может быть ревность к ребенку, обида на хозяина или даже наступление болезни. Такое нарушение поведения может произойти во время полового созревания, и в этом случае кошку следует кастрировать или стерилизовать.

Устранив причины этого, необходимо восстановить функциональность лотка. Кошки — чистоплотные животные, поэтому использование лотка и наполнителя — это естественная потребность, продиктованная инстинктами. Когда вы присматриваете за котенком и замечаете, что он ищет место для туалета, отвезите его к лотку. Котенок обычно нюхает и пытается выкапывать пол в это время.

В случае, если он не успеет к лотку, ему необходимо вытереть мочу тканью, которую затем поместить в лоток. Место, где котенка случайно сходил в туалет промывают раствором уксуса или специальным средством для удаления мочи. В то время, когда владельца котенка нет дома, его территория должна быть ограничена во время периода освоения лотка. Это может быть одноместная комната или даже просторная клетка. Если ваш котенок выполнил ваше желание, его следует стимулировать к этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *