котенок 2 недели

Котенок от рождения до 6 месяцев — развитие и периоды жизни

Котенок от рождения до 6 месяцев — развитие и периоды жизни

Рождение котят (особенно это касается новорожденных) — захватывающее событие не только для кошки, но и для ее владельцев. И хотя почти вся забота о ее потомстве в первые несколько недель жизни лежит на кошке, хозяева могут помочь ей в этом. Главное, чтобы корова была обеспечена надлежащим уходом и питанием, чтобы у нее было достаточно молока.

В первые несколько дней люди не должны трогать котят руками, так как кошка может отказать в кормлении — прекратите их кормить. В первый месяц вы должны наблюдать за тем, как котята набирают вес и развиваются.

Первая неделя жизни

Котята рождаются глухими и слабовидящими, с тонкой шерстью, хрупкими костями и плохой терморегуляцией, поэтому для поддержания тепла им необходима мать. На следующий день после родов кошка окружает своих потомков телом и практически не покидает постоянного места. А когда она делает небольшие отлучения, котята пытаются заблудиться в одной куче, более тесно друг к другу.

слепой котенок родился

Кстати, обоняние котят развивается с рождения, так что они могут чувствовать запах своей матери с первых дней жизни. Они рождаются весом не более 100 г и длиной до 10 см. Каждый день котенка следует добавлять 10-20 г.

Котята спят и едят почти все время, не могут самостоятельно ходить в туалет и не могут стоять на ногах, перемещаясь по кошке ползая. Котята теряют пуповину на третий день и на пятый день у них слух, хотя они еще не могут определить источник звука.

Вторая неделя жизни

Котята уже весят в два раза больше, чем при рождении, и его глаза открываются — но они голубовато-грязные и покрыты пленкой. По этой причине домашнее животное может различать только очертания объектов. Можно понять, что у котенка слабое, но слабое зрение, потому что его веки начали раздвигаться, и его глаза стали видны в трещинах.

Шерсть становится толще, появляется подшерсток, и котенка не нужно нагревать так сильно, как в первые дни жизни. Но малышу все равно нужно оставаться рядом со своей матерью в теплой коробке или на постельном белье. Котенок еще не может ходить и продолжает ползать.

Третья неделя жизни

Он продолжает набирать вес, зрение улучшается, хотя и слабо, поэтому может сталкиваться с предметами во время ползания. Пока он не может определить расстояние до объектов, так как у него нет бинокля. Именно здесь он делает свои первые попытки выбраться из постели, где живет. В этот период у него начинают появляться первые молочные зубы, и это происходит без очевидных симптомов.

Четвертая неделя жизни

На данном этапе развития малыш должен уже иметь молочные зубы, поэтому настало время кормить его и давать воду. В этом возрасте котенок может ходить самостоятельно, хотя он еще не слишком торопится. Он уже играет с другими котятами в мусоре и начинает осваивать навыки своей матери.

В это время лоток можно поместить рядом с лотком, в котором живут котята, чтобы они могли привыкнуть к этому. Их кости крепче, котят можно подбирать, гладить, играть и гладить, что означает, что ими можно манипулировать, чтобы общаться и привыкнуть к людям. Кроме того, сейчас подходящее время для дегельминтизации.

Пятая неделя жизни

Котенка можно перевести на корм для котят. Кошка больше не кормит своих потомков много, но по ночам у нее все еще есть молоко. Котята еще долго спят, но уже играют и передвигаются по комнате, поэтому члены семьи должны внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на них случайно.

Глаза приобретают естественный оттенок, характерный для данной породы. Подшёрсток также растет, и рисунок на шерсти становится ясным. В этом возрасте котят часто отбирают у матерей, но рекомендуется подождать пару недель, прежде чем они приобретут больше навыков, которые будут полезны в их взрослой жизни.

Исследования показали, что поведение, характер родителей оказывает большое влияние на общение котенка с людьми. Маленький котенок во всем подражает взрослым, но их пример — это еще далеко не все. Большое значение имеют также наследственность со стороны матери и отца, раннее начало отношений между заводчиком и котятами, работа заводчика по социализации котят и другие факторы, определяющие эффективность многоступенчатого процесса, в ходе которого складывается личность социального животного и образуются его связи с окружением.

Малыш, только появившийся на свет, полностью зависит от матери. Развитие нервной системы котенка еще далеко не закончено: он рождается слепым и глухим.

В течение первых недель котенок будет развиваться, и в этот период очень важно корректировать его поведение.

котенок маленький

Поведение котенка может характеризоваться по степени развития как:

  • — раннее: начиная со дня рождения, некоторые чувства уже развиты, и у котенка уже могут быть «эмоциональные» реакции; 
  • — быстрое: в 8 недель поведение в основном сформировано, хотя эти животные учатся всю жизнь.

Период когда котенок развивается, формирует основы его поведения на будущее. Создавая в питомнике оптимальные условия для котенка, заводчик во многом обеспечивает хорошее развитие животного. Также заводчику необходимо рассказать будущим владельцам животного, как надо себя с ним правильно вести, общаться.

Пренатальный период

Вкус и обоняние развиваются у котят перед рождением. В конце беременности кошки окружающая среда оказывает влияние на развитие котят: плоды чувствительны к эмоциональным реакциям их матери. Гормоны, продуцируемые кошкой, когда она спокойна и довольна, имеют успокаивающее действие на плод. Правильное протекание неонатального периода обеспечивается соблюдением гигиены и хорошим самочувствием матери.

Неонатальный период: от рождения до открытия глаз

После рождения котята полностью зависят от своей матери. Неонатальный период длится с рождения до момента, когда новорожденный открывает глаза (в среднем до 7-10-го дня жизни). В течении этого периода органы чувств котят еще не развиты и малыши практически весь день спят (95% времени). Когда котята просыпаются, они сосут мать — это пока их единственное занятие. Сразу после рождения малыши начинают искать соски матери, ориентируясь по теплу и запаху, которые от них исходят. Часто, выбрав какой-то сосок, они сосут только его. 

Молозиво, полученное котятами в первые часы их жизни, — это не только питание, оно обеспечивает и иммунную защиту. Кормление оказывает большое влияние на развитие котят: они получают положительно окрашенные тактильные ощущения и успокаиваются.

Рефлексы

Во время неонатального периода у котенка уже имеются различные первичные рефлексы. Они жизненно необходимы малышу, и прежде всего, это рефлексы сосания, укрытия, а также перинеальный (промежностный).

РефлексыВремя появления

Рефлекс «укрытия»

С рождения до 16-й недели (прячут голову и нос в мягкие, теплые предметы, под руку)

Сосательный рефлекс

С рождения до 4-й недели

Аурикуло-назоцефальный или ориентировочный рефлекс

С рождения (если дотронуться сзади до головы котенка, то он поворачивает ее в сторону раздражителя)

Рефлекс Галанта

С рождения (если провести пальцем по одному боку котенка, то он в ту же сторону поворачивает голову и изгибает тело)

Рефлекс чесания

Со 2-го дня до конца 4-й недели (при почесывании грудной клетки или шеи выпускает когти на задних конечностях)

Мигательный рефлекс

С 3-го дня, полностью формируется к 9-му дню (смыкание век при легком дотрагивании до них)

Тактильный рефлекс

С 5-го дня, к одному месяцу сменяется зрительным рефлексом (оказавшись на незнакомой поверхности, котенок начитает её нащупывать подушечками лап)

Рефлекс иммобилизации

С 6-го дня (если приподнять котенка за шею, то происходит сокращение мышц-разгибателей, и его конечности и позвоночник вытягиваются)

Зрачковый рефлекс

Через 2 часа после открытия глаз (сужение зрачка при освещении глаза)

Зрительный рефлекс

Между 22-м и 28-м днями (котенок начинает видеть предмет перед ним)

— благодаря рефлексу сосания котенок питается. В норме этот рефлекс присутствует с рождения, но в случае переохлаждения организма может быть ослаблен, если же ректальная температура опускается ниже 32 С, он исчезает. 
— рефлекс укрытия позволяет котенку искать тепло и находить сосок. 
— с помощью перинеального (промежностного) рефлекса котенок совершает акты мочеиспускания и дефекации после стимуляции промежности, так как контроль за сфинктерами при рождении еще совершенно не развит. Мать, вылизывая своих котят, вызывает расслабление сфинктеров, что стимулирует акты дефекации и мочеиспускания.

Если котята по какой-либо причине лишены матери, заводчик должен, насколько это возможно, её заменить. Ему необходимо ежедневно находить время для того, чтобы легонько массировать котенка и «запускать» рефлекс выделения (промежность надо массировать мягкой влажной тряпочкой). Как правило, кошка вылизывает котят перед сосанием (таким образом она их будит) и продолжает лизать все то время, пока малыши сосут молоко.

Привязанность кошки к котятам

У кошки-матери привязанность к своим котятам возникает с первых минут их жизни. Она основана на обонятельных, тактильных и слуховых ощущениях. После рождения кошка интенсивно вылизывает своих котят (иногда даже слишком, вплоть до повреждения), благодаря этому новорожденные освобождаются от плодовых оболочек и приобретают запах своей матери. 
Если сделано кесарево сечение, заводчику следует попросить ветеринарного врача использовать как можно меньше антисептических препаратов для обработки места разреза и сосков. Что касается котят, то они пока еще не привязаны к матери по-настоящему, но очень нуждаются в опеке — тепле, еде и уходе. В этот период легко подложить чужих котят другим кормящим кошкам.

Переходный период: от открытия глаз до момента, когда котенок начинает ходить

Переходный период продолжается с момента открытия глаз до приобретения рефлексов слуховой и зрительной ориентации в пространстве. Он начинается в возрасте 7-10 дней и продолжается до 15-20 дней. В это время развиваются сенсорные способности котенка. Слух и зрение помогает малышу ориентироваться в пространстве.У котенка развиваются двигательные функции, которые позволяют ему быстро перемещаться в гнезде. Именно в этот период развиваются первичные рефлексы. Происходит одно из важнейших событий в его жизни — внутривидовой импринтинг; когда котенок усваивает, что он принадлежит виду кошек. Это позволяет ему общаться со своими сородичами. У котят в переходный период появляются привязанности: любовь матери к своим котятам становится взаимной, и котенок также испытывает родственные чувства к своим однопометникам. Подложить кошке чужих котят это возраста уже довольно трудно.

Отправление естественных потребностей

Чистоплотность, от природы присущая кошкам, развивается очень рано, в возрасте от 22 до 49 дней. До этого котенок может отправлять свои естественные потребности только с помощью матери (стимуляция промежности). Начиная с 3-4-й недели, развивается неврологический контроль сфинктеров, котенок начинает скрести кошачий туалет или пол, чтобы зарыть экскременты. К 6-недельному возрасту котенок уже полностью осваивает приемы ухода за собой.

Социализация

Период социализации начинается приблизительно с момента приобретения способностей к передвижению и продолжается до тех пор, когда животное становится личностью, обретает определенный социальный статус. Хронологические рамки социализации — с 2-недельного возраста до 2 месяцев. В этот период развивается межвидовая привязанность, то есть котенок начинает испытывать дружественные чувства и к представителям других биологических видов, в первую очередь к человеку! Даже если основы социализации были заложены в переходный период, именно на этой жизненной стадии заводчик должен продемонстрировать котенку «что такое человек» (конечно, с позитивной стороны)

На практике: Развитие привязанностей, особенно по отношению к человеку, имеет очень важное значение для котенка. Определенные ежедневные действия, называемые «handling» (взять в руки), позволяют усилить привязанность котенка к человеку в будущем. 
Речь идет о том, чтобы увеличить контакты с котенком в течение периода социализации: брать на руки, ласкать, говорить с ними в течение 5-40 минут в день. Если это делает сам заводчик, то котенок легче привяжется к своему будущему владельцу, живущему в одиночестве. Но для котенка, которому предстоит жить в семье, будет лучше, чтобы с ним занимались разные люди (2-3 человека, и желательно, разного пола). Эти люди, как и сам заводчик, должны иметь добрые, доверительные отношения с кошкой и котятами. Когда кошка всего боится, то заниматься с котятами лучше в её отсутствии.

Приобретение самоконтроля

Именно в этот период котенок приобретает самоконтроль (сам регулирует время игры, перестает кусаться и царапаться). Частично котенка контролирует мать, которая должна при необходимости вмешаться в ситуацию. Наказание может быть разным (царапание живота, шлепок по носу, обездвиживание котенка и т.д.). Если мать имеет слишком мягкий характер и не наказывает своих котят, то они не смогут научиться самоконтролю.

Это может привести к неприятным последствиям; так, котята, не получившие от матери строго воспитания, во взрослом возрасте имеют привычку кусаться и царапаться. Когда котята по каким-либо причинам лишены матери, роль воспитателя должен взять на себя заводчик. Будущему владельцу также необходимо ограничивать желания котенка и не позволять ему делать все, что он захочет.

котенок слепой

Обучение и развивающая среда

В этот период происходит установление сенсорного гомеостаза: котенок запоминает события, с которыми ему пришлось столкнуться, и привыкает к ним. Если порог гомеостаза слишком низкий, котенок не сможет адаптироваться к напряженному ритму повседневной жизни и будет все воспринимать как агрессию. Вот почему в детстве котенок должен узнать очень много из того, с чем он столкнется в своей жизни. 

В период социализации заводчику необходимо создавать развивающую среду для котят, чтобы они умели общаться с окружающим миром и сдерживать свои эмоции. Именно заводчик должен адаптировать образ жизни своих котят к той семье, где малыши станут жить или, наоборот, посоветовать будущим владельцам создать для своего питомца приблизительно те условия, которые имелись в питомнике.

Под понятием «развивающая среда» обычно подразумевают окружающую котенка обстановку, где он мог бы учиться общению и правильно развиваться, как физически, так и эмоционально. Исследования показали, что развитие котенка значительно ускоряется, если ему давать, даже на несколько минут в день, различные предметы (маленькие мячики, бумажные пакеты и т.п.), картонные коробки, где можно было бы спрятаться, а также включать телевизор, музыку, чтобы развивать его слуховое восприятие.

Некоторые показатели правильного развития


Ответная реакция на звук

Может проявляться с 5-го дня жизни, но обычно с 14-го дня. Раскрытие глаз: как правило, на 7-15-й день, но бывает и на 5-й день

Сидячая поза

С 12-го дня

Передвижение (на всех четырех лапах)

С 17-го дня

Участие в играх

С 4-й по 16-ю неделю

Приподнятый живот («Belly up»)

Начиная с 21-го дня, заводчик может сам спровоцировать эту реакцию, если почешет котенку животик

Стоячая поза («Stand up»)

Развивается одновременно с поднятием живота

Боковой шаг («Side step»)

С 32-го дня котенок начинает ходить немного боком, слегка отставляя лапы в сторону, слегка выгибая спину и поднимая хвост

Атака («Pounce»)

Первая «ложная атака», которую совершает котенок, — живот прижат к полу, хвост опущен или, наоборот, поднят вверх, малыш сначала крадется, затем внезапно атакует другого котенка

Настороже, в боевой готовности («Vertical stance»)

С 35-го дня котенок может уверенно держаться на задник лапах, позвоночник выпрямлен (поза кенгуру), передними лапами он как будто собрался боксировать соперника

Охота

Даже если котенок никогда не участвовал в этом мероприятии, охотничий инстинкт у него начинает проявляться к 38-41-му дню жизни, он «охотится» на шарики, игрушечных мышек

Противостояние

Два котенка сидят «лицом к лицу» и внимательно наблюдают друг за другом; затем один из них очень медленно поднимает лапу и ударяет другого по плечу или морде, как в боксе. А дальше наступает полный ералаш 🙂

Участие котенка во всех играх имеет большое значение для его развития, поэтому не советуют разлучать котят из одного помета раньше 2-х месячного возраста!

Передача котенка в руки будущего владельца

Для заводчика и самого котенка особенно важно, чтобы между новым владельцем и его будущим питомцем сразу же возникло чувство взаимной симпатии. Семья с маленькими детьми, пожилым людям, холостякам рекомендуется брать общительную, покладистую кошку.

Иногда в момент расставания с котенком кошка проявляет крайнее беспокойство, возбуждена, кричит. Такое состояние может даже спровоцировать у нее развитие какой-нибудь болезни, например, цистита. Бывает, что кошка крайне эмоционально реагирует по отношению к одному котенку, а к другому — нет . Если она очень экспансивна и чувствительна, разлучать ее сразу со всеми котятами нельзя, к тому же в этот период за состоянием кошки необходимо постоянно следить.

Котенок очень быстро адаптируется к новой обстановке и легко забывает прежнюю жизнь.

Отрывки из книги

«Руководство для заводчиков. Практическое руководство по разведению кошек».

Royal Canin

Э. Маланден,

С. Литтл,

Г. Кассле,

Л. Шелтон,

П. Пибо,

Б.-М. Парагон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *