Волнистые попугайчики — содержание и рацион

Волнистые попугайчики — содержание и рацион

Основу рациона волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь. В ее состав входит 1 часть проса, 0,5 части овса, 0.5 части овсянки и семечки подсолнечника — 10% по отношению к общему объему корма.

Основы рациона волнистых попугайчиков

В сутки одному попугайчику нужно давать одну столовую ложку зернового корма. В зимнее время к нему следует добавлять одну-две капли рыбьего жира и столько же экстракта черной смородины или шиповника. При возможности следует давать початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.

Два-три раза в неделю попугайчикам дают какую-нибудь кашу, сваренную на воде, но с добавлением соли и сахара. Из мягких кормов дают также свежий творог, кусочки круто сваренного яйца, раз в неделю — намоченную в кипяченом молоке и хорошо отжатую булку.

Попугайчикам нужно обязательно давать различную зелень, овощи и фрукты — годится абсолютно все, что употребляют и сами хозяева. Желательно подкладывать в клетку зеленые веточки деревьев. Мягкие корма, зелень, овощи и фрукты следует закладывать в кормушку утром или днем и не оставлять на ночь, чтобы они не закисали и не портились.

Зерновой же корм закладывается один раз в сутки — вечером. Ежедневно утром попугайчикам дают питьевую воду комнатной температуры. Чтобы в водопроводной воде не было хлора, ее следует готовить с вечера.

Обязательно давать различную минеральную подкормку. В клетках всегда должны быть купалки с чистой водой — попугайчики иногда купаются.

Определение пола волнистых попугайчиков

В первые два-три месяца определить пол молодых попугайчиков нельзя. Вообще у волнистых попугайчиков одного типа окраска оперения одинакова у самцов и самок. Отличить их можно только по цвету восковицы.

Восковицей называют участок утолщенной кожи у основания надклювья некоторых птиц. Она хорошо развита у дневных хищных птиц, сов, голубей, большинства попугаев. На восковице открываются наружные отверстия ноздрей.

Восковица облегчает подвижность верхней челюсти у птиц с надклювьем. В отличие от некоторых крупных попугаев, у которых восковица покрыта мелкими перьями, у волнистых попугайчиков она голая. У самцов восковица блестящая, синяя, а у самок — матовая, коричневая или грязно-серая.

У молодых попугайчиков восковица вначале одинакового цвета, но примерно с трехмесячного возраста у самцов она становится бледно-розовой, а у самочек бледно-голубой. Спустя 10 — 12 месяцев восковица у них становится такого же цвета, как и у взрослых самцов и самок.

Супружеские пары у волнистых попугайчиков очень дружные. Самец и самка сидят на жердочке, тесно прижавшись друг к другу. Самец ухаживает за самкой, часто кормит из своего клюва, перебирает у нее перышки, прикасается своим клювом к ее клюву. Поэтому иногда говорят, что они целуются.

Что будет, если попугайчик вылетит на улицу

В 99% случаев птица неизбежно погибнет, хотя известны факты, что попугайчики жили какое-то время среди диких птиц, но нашу зиму пережить попугайчики в любом случае не смогут.

Бывает, что волнистые попугайчики вылетают из квартир и оказываются на воле. Воронежский зоолог Л. Л. Семаго обнаружил однажды такого беглеца на краю крыши многоэтажного здания.

Желтый волнистый попугайчик привлек внимание местного птичьего населения: воробьи, галки, голуби, ласточки и стрижи молчаливо трепетали в воздухе, рассматривая новоявленного собрата.

Некоторые из птиц как-то робко присаживались поблизости на край крыши и взлетали снова. Никто из птиц не проявлял к попугайчику враждебности. На следующий День его уже видели на асфальте в компании городских воробьев.

Потом он с ними перебрался на окраину города, поближе к полю, на котором подкармливалась воробьиная ватага.

Случаи бегства попугайчиков не редкость, и всегда их тянет именно в воробьиную компанию. Возможно, они привыкают к воробьям, находясь в клетках, вывешенных за окнами или на балконах.

К тому же волнистые попугайчики по своей природе, как и воробьи, птицы общительные и предпочитают жить в обществе других, стаями. Жизнь в одиночку, видимо, не в их натуре.

Однажды, рассказывает Л. Л. Семаго, два сбежавшие попугайчика — самец и самка — нашли друг друга на воле. Голубовато-белая и зеленая заморские птицы покинули город, отыскали в бору никем незанятое свободное дупло и поселились в нем.

В нем же они вывели шестерых разноцветных птенцов. Л. Л. Семаго часто видел всю эту семью на широкой лесной просеке. Они были непугливы, как и многие лесные обитатели, но все же у них появилась осторожность, присущая настоящим диким птицам.

В самом начале осени, когда уже в разгаре был осенний перелет, вся семья попугайчиков куда-то исчезла. Куда они делись, установить не удалось. То ли полетели за перелетными птицами, то ли кто-то выловил их.

Во всяком случае перенести воронежскую зиму на воле им бы не удалось. Холод и голод быстро погубили бы их. Отсюда и еще один вывод: никогда не следует выпускать на волю птиц, привыкших к жизни в клетках, особенно теплолюбивых чужеземцев.

http://www.zooeco.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *