Какие витамины добавлять в корм для птиц

Какие витамины добавлять в корм для птиц

Зелень – один из лучших сочных кормов, это хороший диетический корм, который является важным источнико ряда других витаминов, каротина и частично протеина. Наиболее ценным зеленым кормом является зеленая масса люцерны, клевера, гороха, которые желательно использовать в стадии бутонизации или начала цветения, когда они особенно ценны.

Из дикорастущих растений особым успехом пользуется молодая крапива. Зелень всегда скармливают только в свежем виде, сразу после скашивания. После чего ее мелко измельчают и дают рубленую зелень либо в отдельных кормушках, но, как правило, включают в состав влажных мешанок.

Норма потребления зелени цыплятами в зависимости от их возраста колеблется от 5 до 15 г, а взрослым птицам дают около 20 — 30 г в день. Но так как приготовление и скармливание свежей зелени процесс сильно трудоемкий, требует больших временных и трудовых затрат, особенно при приготовлении влажных мешанок.

При этом, при естественной и правильной сушке зелени в тени, получается сено, а из него и травяная мука, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени, которые представляют собой хорошую сухую кормовую массу. Такую сухую зелень можно вводить и в состав сухих кормосмесей.

Чтобы приготовить травяную витаминную муку необходимо взять свежескошенную зелень. Обычно для этого используется зелень люцерны или клевера, реже используются других бобовые и злаковые травы. Затем ее необходимо крвтковременно обработать нагретым воздухом.

Это не влияет отрицательно на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ, зато приостанавливает работу многих ферментов в клетках зелени.

В конечном счете, такая травяная мука по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку даже из хорошего витаминного сена теневой сушки.

Следует иметь в виду, что по мере хранения травяной муки, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, содержание каротина в муке довольно быстро снижается из-за разрушения, по сравнению со свежеприготовленной мукой, поэтому хранить ее необходимо в плотных, лучше бумажных, мешках, и обязательно в затемненных прохладных складских помещениях. Следует также помнить, что при слишком плотном складировании большими штабелями возможно самовозгорание муки.

Аналогичными положительными свойствами обладает и травяная мука изготовленная из крапивы, которую скармливают в таком же количестве, как люцерновую или клеверную муку.

Хорошо известно, что хвоя сосны богата каротином и витамином Е, она также содержит витамины В2, С, РР, К, провитамин D и микроэлементы (кобальт и др.). Хвоя ели менее ценна, так как она в 4 раза беднее каротином, хотя и в ее состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов.

Поэтому, для птиц используют хвою в мелкорубленном виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым домашним птицам обычно дают ее до 5 г на голову. Добавка ее в большем количестве из-за специфических вкуса и запаха, снижает поедаемость кормов. В настоящее время из свежей хвои готовят хвойную муку, которую вводят в кормовые смеси в количестве 3 — 4% от ее массы.

Из сочных кормов, птицам (фазанам, павлинам, перепелам, куропаткам и др.) необходимо давать сочные овощи и корнеплоды: капусту, морковь, картофель (только вареный). Все овощи мелко измельчают и дают птицам в отдельных кормушках, но можно их также смешивать с другими кормами.

В составе капусты имеются полноценные белки, минеральные вещества и витамины, поэтому птицам обычно дают целые или измельченные листья белокочанной капусты, как отдельно, так и в комбикорме как увлажнитель.

Морковь – кладезь каротина, в 1 г корнеплода содержится примерно 80 — 85 мкг каротина. Поэтому ее скармливают в свежем виде всех птицам возрастов из расчета от 5 до 30 г на голову. При выборе этого корнеплода следует отдавать предпочтение моркови красного или красно-оранжевого цвета, так как в ней больше каротина.

Морковь удобно использовать в случае, если необходимо давать лечебные и витаминные препараты птиам (витамины А, D, Е (в масле), поливитаминов (А, В1, В2, С), глюконат кальция, глицеросфат кальция и др.) – их можно давать вместе с растертой морковью для лучшей поедаемости.

Морковь также является составной частью многих влажных комбинированных кормов, куда вместо нее иногда вводят репу, брюкву и свеклу (столовую — красную и сахарную). Свекла интересна тем, что даже при длительном хранении она не теряет своих питательных свойств.

Картофель содержит практически все те вещества, что необходимы для организма птицы. Картофель рекомендуется очистить от кожицы, а затем сварить в слегка подсоленной воде, а после охлаждения хорошенько размять и смешать с тертой морковью.

После добавления 2 — 3 капель растительного масла (или витаминов А, D или Е в масле) все хорошо размешивают и используют для приготовления мягкой смеси.

http://www.zooeco.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *