Как выбрать клетку для попугая — оптимальный размер и оснащение

Как выбрать клетку для попугая — оптимальный размер и оснащение

Попугаи, как и другие птицы, при содержании в клетке не теряют свободу движения и свобода выбора. Поэтому, когда мы приступаем к выбору клетки для попугая, необходимо обеспечить его в как можно большей мере возможностью для передвижения и перемены местоположения.

Наиболее оптимально – это поселить попугая в очень просторной клетке, а также сделать для него насесты в комнатах, где домочадцы проводят время и вольер на открытом воздухе. В таком случае попугай получит максимальную свободу движения, а также мест для игр и других занятий.

Чтобы обеспечить птице максимум комфорта при выборе клетки необходимо в первую очередь помнить о потребностях самого попугая. Попугай должен чувствовать физическую безопасность в отсутствии владельца, поэтому тип клетки и ее местоположение в помещении — важные факторы.

Так, попугаям нельзя покупать напольные клетки, или размещать клетки на полу или очень близко от него, так как в природе попугаи никогда не вьют гнезда на земле, а также не спят там, так как здесь не чувствуют себя в безопасности. Поэтому дно клетки должно быть расположено не ниже полумера от пола.

При выборе клетки важное значение имеют ее размеры и форма, которые должны позволять попугаю в них нормально двигаться. Именно в тесных и маленьких клетках у попугаев начинают возникать психологические аномалии и они начинают демонстрировать проблемное поведение.

Размеры клетки для попугаев

Поэтому для длиннохвостых (волнистых) и синеголовых попугаев ширина клетки должна быть не менее 60 см. Для попугаев средних размеров, как жако, амазонов и другие, ширина клетки должна быть в пределах: не менее 80 см, но лучше 90-100 см. Ширина клетки для крупных ара, молуккских и белохохлых какаду должна быть не меньше 1 м, но лучше 1,2 м.

Попугаи предпочитают больше передвигаться в горизонтальной плоскости, поэтому горизонтальный размер клетки должен быть больше вертикального.

Важен и такой аспект, как личное пространство птицы

При этом оно включает не только внутренний простор клетки, но и часть прилегающего к клетке пространства. Это особенно важно, если в одной комнате на сравнительно ограниченном пространстве расположено несколько клеток с попугаями. Все дело в том, что некоторые виды попугаев или просто отдельные особи, которые весьма ранимы и подвержены стрессам, будут чувствовать себя при тесной установке клеток не лучшим образом.

Поэтому клетки не должны стоять слишком близко друг к другу, а расстояние между ними должно быть, по крайней мере, 1,5-2 м, тогда у каждого попугая будет свое личное пространство, что принесет им полное душевное спокойствие.

Расположение клетки в помещении

Наиболее оптимально располагать клетки в тех помещениях, где чаще всего находятся члены семьи и тогда попугай будет в большей степени ощущать свою принадлежность к человеческой «стае», что дополнительно даст ему чувство защищенности.

В дальнейшем это помогает в воспитании попугая, т.к. у владельца появляется больше возможности наблюдать за ним и корректировать его поведение. Так, например, если молодой попугайчик живет рядом с нами, и при этом слышит, как его хвалим за то, что он послушно ест или играет с игрушками, весело чирикает или чистит перышки и т.д., мы этим поощрим его определенное поведение.

А попугай, чтобы добиться нашего внимания, будет поступать так все чаще, что приведет к сокращению нежелательных проявлений поведения.

Попугаи и клетки

При размещении клетки важно и то, что большой обзор может создавать у попугая чувство незащищенности и уязвимости. Одни попугаи чувствуют себя прекрасно, если их поместить перед окном, а другие – испытывают явный дискомфорт.

Многие попугаи чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, если поселить их у окна, и если у них нет укрытия, они чувствуют свою уязвимость перед всем, что происходит за окном, и это может их очень напугать. И тогда попугай, в ответ на постоянный страх, начинает выдергивание собственных перьев, а может помочь избавиться от этого — простое перемещение клетки в более укромное место от окна к стене.

Внутреннее оснащение клетки

Купленную и правильно установленную клетку необходимо оснастить различными необходимыми приспособлениями и игрушками: это качели, мелкие игрушки, разные жердочки и насесты, поилка и кормушки на разных уровнях. Игрушки необходимо регулярно, хотя бы раз в неделю, менять и чередовать, чтобы сохранить у птицы к ним интерес.

Когда вы позволяете птице немного порезвиться в вашем присутствии вне клетки, тогда желательно в комнате оборудовать дополнительные «сидячие места». Птица, долго сидящая в клетке, очень нуждается в перемене обстановки.

Имея постоянные жердочки не только в клетке, но и в других местах комнаты, возможность перелетать с одной на другую, делает их жизнь насыщеннее и интереснее.

Хорошо известно, что многие попугаи страдают, если у них нет возможности переменить обстановку и испытывать радость свободы движения. Поэтому попугаи нуждаются в том, чтобы их ввели в наш мир, научили в нем жить и дали им занять свое собственное место в нем, им нужна возможность движения в нашем мире…

http://www.zooeco.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *