Как купить и выбрать попугая?

Как купить и выбрать попугая?

Если Вы одиноки и чувствуете в себе нереализованные педагогические способности — заведите себе попугая. Он станет для Вас милым и забавным компаньоном.

Видов говорящих попугаев много, не обязательно покупать дорогого жако, можно приобрести обыкновенного волнистого зеленого попугайчика. Но это непременно должен быть молодой попугайчик и он должен быть один. В компании с другими попугаями он никогда не заговорит человеческим языком.

Живя же с человеком, попугайчик поначалу попытается научить Вас своему языку, но убедившись в Вашей полной неспособности общаться с ним по-попугайски, станет осваивать слова, выяснять их значения и в конце концов будет общаться с Вами вполне сознательно.

Ручные и говорящие волнистые попугайчики

Любой попугайчик, сидящий в отдельной клетке может быть ручным, но взрослого попугайчика отличает природная осторожность и страх перед человеком. Необходимо заняться приручением волнистого попугайчика с самого раннего возраста. Настойчивость, терпение, любовь к птицам, желание достичь поставленной цели — залог успеха.

Лучше брать птенца 30-45 дневного возраста. Выбрав птенца из гнезда, его нужно искусственно прикармливать. Через 10-15 дней молодой попугайчик становится зависимым от воли человека и полностью будет доверять ему, при условии, что птица содержится отдельно от других особей.

Птенца рекомендуется посадить в ящик или коробку, напоминающую его гнездо. Дно необходимо заполнить опилками. Первую неделю птенца кормят каждые три часа мягкими кормами: кашей из вареной или дробленой пшенной крупы, измельченными или перетертыми вареными яйцами, тертой белой булкой, печеньем, морковным соком, детской смесью. Температура корма должна соответствовать температуре человеческого тела.

Приближаться к птице необходимо мягко, медленно и спокойно, сопровождая любое свое движение ласковым, негромким разговором. Постепенно можно начинать приручать птенца садиться на палец, предплечье и т.д.

Сначала палец осторожно приближают к ножкам птицы и легким нажатием на нижнюю часть тела понуждают птенца взойти на палец. Если птенец сел на палец, ему следует тут же дать немного каши, после чего медленно выносить палец с попугаем из клетки, снова дать каши и вносить попугая обратно. Желательно повторять такую процедуру несколько раз в день.

Кашу птенцу скармливают через пипетку или шприцем без иглы, на конец которого надевается резиновая трубочка. Один раз в день в кашу добавляют мелко толченный мел или известняк. После каждого кормления птенцу дают несколько капель воды с пипетки, но если помет станет жидким, воду необходимо заменить некрепким чаем.

Уже через неделю в кашу можно добавлять молотый лущеный овес (овсянку) и начинать кормить птенца с ложечки, а еще через несколько дней можно давать кашу и воду в низеньких мисочках. Постепенно птенец приручается сидеть не только на пальце, но и путешествовать на пальце или на руках хозяина.

В это же время птенец начинает самостоятельно летать по комнате и уже сам будет свободно садиться на плечи и руки человека. Но если вдруг попугайчик сядет, скажем, на шторы, то снимать его с них можно только руками и ни в коем случае шваброй или другими предметами. От испуга птенец может потерять доверие к Вам.

Если Вы уверились, что птица полностью приручена, можно смело приступать к обучению птицы разговору

При обучении постепенно переходите от простейших слов к более сложным. Спешка здесь неуместна, новое слово или фраза изучаются лишь после того, как будет досконально освоен предыдущий урок. Каждый день утром и вечером перед кормлением нужно произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь слово, обычно имя попугая или приветствие.

Первые слова, которые предлагают изучить попугаю должны иметь больше гласных — «а», «о», из согласных же преимущественно — «к», «т», «п», «р». Попугаи лучше воспринимают женские и детские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту и ко времени.

Все слова способный попугай усваивает поразительно быстро и приурочивает их к соответствующим случаям почти безошибочно. Воспроизведение выученных слов попугаем бывает не всегда чистое и понятное постороннему человеку, поскольку к ним попугай примешивает и свое щебетание.

С попугаем, научившимся говорить, нужно постоянно заниматься для закрепления и развития его способностей. Границы этих возможностей до конца еще не раскрыты. Появляются сообщения о волнистых попугайчиках, обладающих словарным запасом в 300 и более слов, способных имитировать голоса и трели других птиц, копирующих скрипы ворот, телефонный звонок, звук льющейся воды и т.д.

Оба пола равнозначны в способностях воспроизводить человеческую речь. Все зависит именно от одаренности и индивидуальных способностей птицы, а не от ее пола. Одно и то же слово разные попугайчики начинают произносить в разные сроки. Для одних этот срок колеблется в пределах 15 дней, другим для этого требуется более продолжительный срок.

Попугай использует слова для трех целей

Самосовершенствования в этом занятии, коммуникации с человеком и для комментирования вслух собственных действий и мыслей. Моему попугаю, например, доставляет какое-то удовольствие (сидя в одиночестве) перед тем, как чем-то заняться, сказать: «Т-а-а-к!», а кончив, сказать: «Уф-ф!» Уронив что-нибудь нарочно, произнести «уронил», а если нечаянно — «упал».

Если какой-нибудь предмет не поддается развинчиванию — выругаться. Когда попугаю очень нужно, он может вступить с вами в диалог. Например, он может настойчиво и все громче звать вас из другой комнаты, употребляя по нарастающей все варианты вашего имени. Услышав отзыв, крикнуть: «Иди сюда!»

Когда вы зайдете к нему и спросите: «Что хочешь?», он тут же командным тоном отвечает: «Спать» (это значит, нужно выключить свет). Если он хочет пить, он скажет: «Пить хочешь!» и может вкрадчиво добавить: «Молочко». Прежде чем попробовать незнакомую пищу, спросит: «Вкусно?» Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) Давно замечено, что в обратные диалоги (когда что-нибудь нужно вам, а не им) попугаи не вступают.

Те, кто не знает этой особенности попугаев и разговаривает с ними как с людьми, беря инициативу на себя, слышат в ответ сплошную чушь. Вы можете достигнуть многого, если будете произносить имена (а лучше клички) приходящих в дом людей, условитесь как называть животных, которых он видит за окном или в телевизоре, называть заинтересовавшие птицу предметы, цвет, теплоту и материал предметов, части его и вашего тела, глаголы действия.

Показывать, чем отличается «закрыл» от «открыл», «уронил» от «поднял» и т.п. Словом, покажите, что вы не бессмысленно тараторящее существо, а мозг с языком. Если действовать серьезно, и он будет пробовать говорить с вами как с разумным существом.

Например, предсказывать по началу ваших действий, намерению или внешнему сигналу, что вы сделаете дальше. Давать команды и убеждаться, что вы их понимаете и выполняете. Ручные попугайчики обладают еще одним замечательным свойством: они очень любят присутствие людей, в то время как другие птицы предпочитают общество собратьев.

Нельзя забывать, что ручного попугайчика подстерегают гораздо большие опасности, чем пугливого дикого соплеменника. Инстинкт самосохранения у ручного попугайчика становится низким и доверчивость оборачивается против него же.

Горячая плита, открытый аквариум, посуда с едой и водой, кошки и собаки, окно, дверь, ядовитые для птиц комнатные растения и многое другое может стать последней опасностью. Вылетевший в открытое окно или форточку ручной попугай обратно дороги не найдет и будет обречен на гибель.

Чтобы имелся хоть какой-то шанс на возвращение говорящего попугая, надо его научить произносить адрес и фамилию владельца, но лучше не забывать закрывать окна.

Кормление

Состав корма для попугаев, разработанный и внедренный А.Е. Паневкиным:

— просо — 60-70%( является основным видом корма, для корма пригодно лишь просо в шелухе, а не очищенная пшенная крупа, от которой у птиц возникает расстройство желудка);

— овес — 20-25% ( является составной частью корма, можно использовать также лущеный овес или овсянку, но предпочтительней все же давать обычный фуражный овес);

— канареечное семя -5-10% (по содержанию питательных веществ равнозначно с овсом, применяется реже из-за дороговизны); — маслянистые семена -1-5%

— семена подсолнечника, вики, конопляное и льняное семя, зерна мака (необходимо ограниченное применение, поскольку они могут вызвать ожирение птицы; в состав корма семена лучше вводить вымоченные или проросшие, скармливают их в утренние часы);

— семена сорняков — 2-5% — молотые сухари — 0,5% — травяная мука — 0,5-1% — гранулированный древесный уголь — 0,5-1% — дробленая яичная скорлупа — 0,5-1% — мел — 0,5-1% — молотые орехи с добавлением масла пшеничных зерен, рыбьего жира и виноградного сахара.

К данной смеси добавляют (особенно в период гнездования и выкармливания птенцов), чередуя небольшими порциями: творог, морковь, яблоко, другие овощи и фрукты, несоленый сыр, сухие дрожжи, сухое молоко, детские молочные смеси, круто сваренный рис и горох, живого мотыля, мучных червей, муравьиные яйца, вымоченные или проросшие зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, ржи, ветки деревьев с корой и почками, молодые побеги трав.

При всем этом обязательно необходимо иметь в клетке смесь прокаленного речного песка и золы в пропорции 5:2). Такой состав корма обеспечивает попугаям поступления всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма птицы компонентов.

В вольере или клетке всегда должна быть чистая, не затхлая, не ржавая, без запаха и вкуса хлора вода, только комнатной температуры.

В летнее время попугаи охотно купаются, поэтому в клетку или вольер ставят неглубокую купальню-ванночку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *