Попугай корелла — особенности содержания, уход и кормление

Попугай корелла — особенности содержания, уход и кормление

Кореллы доверчивы, общительны (но в то же время не производят слишком много шума), учатся легко и быстро становятся ручными. Этим они напоминают более известных попугайчиков — волнистых попугаев. Правда, говорящая Корелла — довольно редкое явление.

Длина птицы 30-33 см, вес около 90 г. Самки светло-серые с коричневыми пятнами на щеках. Самцы темно-серые с лимонно-желтой головой и оранжевыми щеками. Хвостовые перья темно-синие, почти черные. Основным украшением как самок, так и самцов является пучок с оливково-зелеными кончиками перьев, который находится в постоянном движении, что свидетельствует об изменении настроения птицы. Клюв маленький, изогнутый. У молодых птиц лапы и клюв светлее. Не так давно появилось несколько искусственно полученных цветов — белый, желтый и пятнистый.

Корелла может жить семьями, они совместимы с волнистыми попугаями, а также с канарейками, ткачиками и другими мелкими птицами — оскорблять малышей не по их правилам. Корелла кусает очень редко.

Содержание кореллы: какой должна быть клетка

Выбирая клетку для Кореллы, не забывайте, что эта птица активна и подвижна, а в стесненных условиях она будет совершенно не комфортно. Кроме того, в клетке «не по размеру» птица может повредить конечности. Поэтому размеры корпуса для одной птицы не могут быть менее 50 × 40 × 60 см, но рекомендуется все же выбрать клетку более просторную. Для пары Corell вам понадобится клетка размером 100x40x60 см, а еще лучше держать ее в клетке размером 150x60x90 см, где могут летать попугаи.

В отличие от того же какаду, рама клетки может быть деревянной. Но стержни — только нержавеющие или хромированные, острый клюв может содрать краску и отравить птичку. Лучше, если клетка будет длиннее по длине, чем по высоте, и стоять на возвышении — так птице будет удобнее. Положите несколько столбов на разной высоте, положить ветви с корой, ошпаренные кипятком. Кормушки лучше прикрепить к стенкам — это гигиеничнее. Не забывайте про веселье для птицы — оборудуйте клетку зеркалом, колокольчиком, другими игрушками.

Пол клетки лучше всего засыпать песком. Если это невозможно по какой-либо причине, чистый песок следует высыпать в планшет.

Попугай любит водяные бани, поэтому купание обязательно.

Температурный и световой режимы

Оптимальная температура для содержания корелл составляет 18-25 ° C. Однако одна из особенностей этих попугаев заключается в том, что они довольно хорошо переносят временное падение температуры. Конечно, при сквозняках и заморозках их никак нельзя содержать, но температура около + 10 ° С не нанесет им вреда.

Кроме того, владельцы корелл должны знать следующее. На далекой родине этих попугаев наблюдаются явные сезонные колебания продолжительности светлого и темного времени суток. Летом дневное время для птиц длится 14 часов, зимой — 10 часов. Аналогичный режим рекомендуется создавать при содержании корелл дома.

Также рекомендуется устанавливать и время от времени включать ультрафиолетовую лампу — источник здоровья птицы.

Чем кормить корелл?

У начинающих любителей этих попугаев могут возникнуть вопросы — чем кормить кореллу и есть ли какие-то особенности в содержании этих птиц? В целом функций немного, но общие рекомендации такие же, как и для содержания других типов попугаев. Главное, чтобы птица никогда не получала никакой пищи со стола человека.

Основным кормом являются специальные зерновые смеси. Количество сухого корма обычно ограничивается двумя столовыми ложками в день. Важно не перекармливать своего хохлатого питомца. И конечно же, нельзя забывать о разнообразных фруктах, ягодах и овощах. Свежие фрукты и овощи нарезают ломтиками и укрепляют специальными прищепками на решетке клетки кореллы.

Помимо основного корма время от времени (1-2 раза в неделю) и птицу постепенно дают вареные яйца, нежирный творог, рубленые орехи, крупы.

Не забывайте о минеральной заправке (это очень важно): это могут быть специальные минеральные камни, либо рыхлая заправка, либо яичная скорлупа.

Зимой около 10% зерна рекомендуется проращивать. Для этого зерновую смесь или просо заливают водой (вода должна слегка покрывать зерно). Три дня спустя, вода слита, зерна высушены и переданы птице. Вы можете прорастить зерна пшеницы или овса на зеленых побегах, и вы можете купить витаминную траву в магазине.

Обязательно предложите крылатому другу веточку фруктовых деревьев (вишни, груши, яблоки). Но ветви дуба, березы, черемухи, тополя и хвойных деревьев категорически не подходят. Зимой полезны веточки ивы, предварительно положенные в сосуд с водой на неделю. Весной — ветки с почками (кроме тополя и березы), осина и ольха самые лучшие. Летом — ветки с листьями, а также одуванчик (все части растения, кроме корня).

Известно, что попугаи происходят из Австралии и живут в засушливых регионах континента. Более того, они размножаются с началом сезона дождей и кормят птенцов незрелыми семенами. Так что использование семян заложено на генетическом уровне.

Со временем меняйте воду в поилке и убирайте несъеденную пищу. Птица может легко отравиться и заболеть.

Может ли корелла разговаривать

В принципе, практически все попугаи могут говорить или подражать в той или иной степени — попугаев тишины не существует в природе. Все попугаи кричат, насвистывают и поют. Практически каждый может имитировать различные звуки: голоса других птиц и домашних животных, человеческую речь и т. Д. Способность говорить — это индивидуальная особенность каждой птицы, своего рода «талант».

Самые разговорчивые попугаи — жако, ара и волнистые попугаи говорят хорошо. Но многие предпочитают менее разговорчивые кореллы, поскольку они необычайно красивы и прекрасно подходят для домашних попугаев. Но они почти не разговаривают.

Коррелианцы редко воспроизводят человеческую речь, но достаточно хорошо имитируют звуки — пение, свист и т. Д.

Некоторые виды попугаев кричат, когда хотят, чтобы владелец обратил на них внимание, другие встречают рассвет с громкими криками, другие кричат, когда они одни или что-то еще не подходит им. Как и все попугаи, Кореллы тоже кричат, но делают это очень редко. Только испуганная или взволнованная птица может кричать пронзительно и громко. И это их большое преимущество перед всеми другими видами попугаев.

Как адаптировать кореллу в новом доме

Корелла очень контактная, но в то же время ненавязчивая и не будет привлекать внимания владельцев громкими криками.

Если вы хотите получить абсолютно ручную птицу, лучше купить очень маленького попугая и покормить его самостоятельно. Если у вас нет возможности или времени для этого, возьмите птицу в возрасте трех месяцев.

Тем не менее, будьте готовы к тому, что, оказавшись в новой среде, птица сначала будет стесняться. Не форсируйте события, пусть она привыкнет к новому дому, а вам — в первые недели вашего пребывания в своей квартире не берите его в руки и не мешайте. Попробуйте за это время поставить клетку с попугаем, чтобы птица смотрела на вас сверху вниз. Предупредите домашних, особенно детей, не обращать внимания на поведение птицы.

Если новичок слишком стеснительный, на некоторое время клетка может быть покрыта тюлем. Это придаст птице силы и избавит ее от ненужных переживаний, потому что она увидит все, что происходит вокруг, но в то же время будет чувствовать себя в большей безопасности.

Все попугаи, в том числе и Кореллы, прекрасно общаются со своими владельцами, но это не значит, что они мечтают только о том, как их владельцы будут брать их на руки. Птицы не любят руки. Более того, не стоит беспокоить птицу в период адаптации к новой ситуации, который длится до двух-трех недель. Это займет время, и птица сама решит, где лучше остановиться — на голове, плече или руке хозяина. И впервые попугай остается в вашем доме, лучше к нему не приставать, и вам следует подходить к клетке только для того, чтобы кормить или чистить животное.

Через 2-3 недели, когда птица привыкнет к новому месту, вы можете начать приучать ее к более тесному общению. Для этого постарайтесь заметить, что питомец любит больше всего, и, подойдя к клетке, покажите птице любимое лакомство, поговорите с ней, похвалите, позовите по имени. Когда птица заметит угощение и заинтересуется им, положите его в клетку. Со временем держите руку в клетке дольше, следя за тем, чтобы питомец брал лакомство прямо из руки.

Прогулки кореллы по квартире

В каком бы просторном жилище ни жил попугай, иногда его нужно выпустить в квартиру. Первый полет лучше совершать вечером или днем, но с закрытыми окнами шторами. В противном случае может возникнуть неприятность — молодой летчик может удариться об стекло. Еще одна проблема — возвращение домой, т.е. в клетку. И этот вопрос каждый владелец решает по-своему. Тем не менее, есть общие рекомендации. Прежде всего, никогда не приносите еду гуляющему питомцу — он должен находиться только в клетке, тогда голодный корелла вернется. Если птица вообще не собирается возвращаться в клетку, закройте шторы и выключите свет в комнате.

Освободив пернатого друга в «свободный полет» по квартире, обратите внимание, что это, в конце концов, попугай. Поэтому не обижайтесь на своего питомца за обгрызенные обои, шторы или книги.

Основная информация о корелле

Эта птица была привезена из Австралии. Дома попугаи часто живут в лесах вдоль речных вод. Они оседают на сухих ветвях, на которых птицы почти не видны из-за их серого цвета. У попугаев кореллы есть другое название — нимфы. Поэтому они были призваны из-за красоты оперения. 

Цвет попугаев зависит от их подвида, но самцы всегда имеют более насыщенные цвета, и это отличает их от самок. Чаще встречаются серые птицы с желтой головой и оранжевыми пятнами на щеках. Но есть подвиды с другим цветом. Свои постоянные окраски Корелл приобретает с одного года. Особенно привлекательным у попугая является высокий пучок на затылке. Размер тела птицы достигает около 33 см. Хвост длиной около 15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *