Попугай розелла — особонности содержания, кормления и ухода

Попугай розелла — особонности содержания, кормления и ухода

Розелла — австралийский попугай, способный селиться в любых условиях. Эти птицы просто научились выживать! В то время как другие занесены в Красную книгу, Розеллаприспособилась жить в парке и городах и, конечно же, дома. Как ухаживать за такой птицей? Можете ли вы научить ее говорить и как приручить? Давайте разберемся вместе, начиная с характеристик.

Описание попугая розелла

Розелла не отличается большими размерами — длина тела 35 см, вес около 60 грамм. Хвост птицы длинный, красивый, каскадный. Цвет: перья черные и желтые, голова и основание хвоста красные, брюшко желтое, хвост и края крыльев синие. На попугая нравятся все цвета радуги!

Розелл существует 6 видов, и их различия только по окраске, не более. Стоит знать, что он довольно агрессивен по отношению к другим птицам, он вообще не терпит конкуренции, поэтому не стоит держать нескольких попугаев одновременно, если они не выросли вместе.

Сколько живет попугай розелла

Его здоровье и долголетие зависят от правильного ухода и содержания птицы. Ниже мы расскажем, какой должна быть диета, какую клетку выбрать и где ее разместить. Продолжительность жизни Розеллы в среднем 20 лет.

Как приручить попугая Розеллу

Первое, что вам нужно сделать, когда попугай появляется в вашем доме, это дать ему время, чтобы освоиться, около месяца. Затем постепенно подходите к клетке и разговаривайте, хвалите птицу, проводите с ней много времени. Не ленитесь рано вставать, чтобы кормить птицу руками. Почему утром? После сна птица более охотно съест корм, чем днем, это научно доказано, и ваши отношения с розеллой начнут укрепляться. После таких манипуляций, через пару месяцев, птица будет свободно сидеть на ваших плечах и совершенно не бояться. И да, не забудьте позволить ей летать по квартире, дать ей почувствовать, что вы ей доверяете.

Как обучать попугая розеллу

Это не легко, потому что Розелла певчая птица, а не говорящая. А чтобы научиться петь, нужно приложить немало усилий и времени. Птица обладает не только приятным, но и чистым голосом. Чтобы научиться петь или говорить, вы должны либо петь песню каждый день, но довольно простую и мелодичную (свист), или произносить одно и то же слово, повторяя много раз. Это займет много времени, и, возможно, через месяц ваша птица доставит вам удовольствие от разговора или пения, в зависимости от того, чему вы хотите научить. Главное не быть слишком навязчивым и в то же время не отступать! И всегда держите голову на уровне своего питомца.

Как кормить попугая Розелла

Кормить кормом нужно две столовые ложки в день, замена воды в поилке также необходима каждый день.

Розелла Диета:

• Готовый зерновой корм

• Живая еда — насекомые, пищевые черви

• фрукты, зелень, овощи

Уход и содержание попугая розеллы

Для начала нужно определить местонахождение пернатого — это может быть просторная клетка или вольер. Выберите клетку шириной 400 см, глубиной 1 метр, высотой 1,5 метра при условии, что попугай среднего размера. Расстояние между штангами 20-22 см, днище выдвижное. Положите опилки на дно, расставьте домик, качели, различные игрушки, веревки, зеркало и лестницы в клетке.

Очень важно правильно поставить клетку в вашем доме. Розелла абсолютно не переносит жару и высокую влажность, а прямые солнечные лучи и источники сильного шума, тепла (батареи), сквозняков окажут негативное влияние на здоровье попугая. Розелла чувствует себя комфортно в прохладной комнате! В зимний сезон дополнительное освещение должно быть размещено рядом с клеткой.

Конечно, вольер или клетка должны регулярно чиститься. Раз в неделю очищайте дно клетки, но не забывайте о кормушках, украшениях и столбах, все это тоже нужно чистить.

Розелла очень любит плавать! Вы можете установить ванну, предварительно нагревая воду до состояния комнатной температуры, и поместить ее в клетку (вольер). Просто следите за чистотой воды, меняйте ее ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *