Что владельцы собак должны знать об альфа роли собаки

Что владельцы собак должны знать об альфа роли собаки

Если вы не знакомы с этим термином, альфа-роль — это когда вы физически заставляете собаку встать на сторону или вернуться в подчиненное положение и удерживать ее там, якобы, чтобы показать ей, что вы являетесь доминирующим в отношениях, и она должна быть предана вам.

Сторонники техники сравнивают собак с волками и предлагают, что для того, чтобы отношения были успешными, вы должны взять на себя командование, иначе ваша собака попытается доказать свое господство над вами.

Однако научно обоснованные, бессильные методы дрессировки оказываются более эффективными и гарантируют, что у вас будут гораздо более здоровые и счастливые отношения с вашей собакой.

Оригинальные исследования поведения волков, проведенные в 1940-х годах, имели место в неволе. Эти волки не были связаны между собой и собирались вместе на разных этапах жизни. Это привело к напряженности и борьбе внутри групповой иерархии.

С тех пор группа обычно состоит из родственных людей, как правило, нет иерархической борьбы, и концепция «альфа» устарела, как доказывает в своей природной среде известный эксперт по поведению волка Дэвид Мех и другие.

Вы очень редко видите, как волк прибивает другого члена стаи, чтобы доминировать над ним. Чаще всего, когда в группе возникает напряженность, вы видите, как член группы добровольно переходит в пассивное, покорное положение.

Собаки также проявляют такое поведение умиротворения; они показывают, что они не представляют угрозы и имеют только мирные намерения. Альфа-ролл не является естественным поведением среди собак или волков.

Также было доказано, что собаки ведут себя совсем не так, как их предки, и применение одних и тех же принципов во всем мире не применимо.

Столкнувшись с такими конфронтационными и энергичными методами дрессировки, собака может вызвать тревожную реакцию. Они часто замерзают до тех пор, пока не перестанут чувствовать угрозы или необходимости защищать себя, что может привести к агрессивной вспышке заболевания. Кроме всего прочего, вы обучаете собаку техникам, которые не способствуют доверительным отношениям.

Какие альтернативные варианты обучения рекомендуются?

Гораздо более эффективным и гуманным является обучение вашей собаки альтернативному желаемому поведению с использованием методов, основанных на вознаграждении.

Собака, которая рычит, когда ее просят встать с дивана, не будет пытаться доминировать над вами. Если ваша собака рычит, когда вы пытаетесь вытащить ее с дивана, не делайте этого, чтобы доминировать. Они просто хотят остаться в этом уютном месте и узнали, что рык часто приводит к тому, что их оставляют в покое.

Если вы не хотите, чтобы ваша собака находилась на диване, инвестируйте в удобную кровать для собаки и вознаграждайте ее супер вкусными угощениями, когда она туда придет. Также работайте над командой «ко мне», которая вознаграждает вашего питомца, когда он выходит с дивана по вашему желанию.

Когда ваша собака забирается наверх, она обычно просто в восторге от встречи с вами. Еще один распространенный миф о том, что ваша собака приходит к вам, чтобы показать свое превосходство. Однако ваша собака, скорее всего, запрыгнет вверх, потому что случайно была усилена для этого. Может быть, если это был щенок, он казался милым и поведение поощрялось, но теперь, когда ваша собака выросла, это поведение уже не так высоко ценится. Некоторые собаки прыгают вверх, потому что это заставляет их получать то внимание, которого они хотят, даже если это внимание проявляется в форме владельца, который постоянно отталкивает их.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша собака предлагала альтернативное поведение; если у нее на земле все четыре лапы, она получит восхитительное удовольствие. Когда гости приходят в дом, попросите вашу собаку пойти в постель и вознаградить ее. Убедитесь, что все члены семьи и посетители последовательны; попросите их повернуться и игнорировать прыжок вверх, чтобы убедиться, что они не усиливают его.

Помогите вашей собаке понять, что посетители дома не боятся

Может, ваша собака рычала, когда в ваш дом пришел кто-то новенький. Если ваша собака боится незнакомцев, естественно, что она говорит человеку, что плохо себя чувствует, а рык — это универсальное средство общения. Если вы справитесь с этим, поместив их в альфа-роль, это может привести к тому, что они начнут ассоциировать незнакомцев с этим неудобным действием, и они могут стать еще более напуганными и агрессивными.

Гораздо эффективнее и дружелюбнее учить собаку, что бояться нечего. Не заставляйте собаку взаимодействовать с гостями. Обеспечьте безопасное место, например, ящик или возможность находиться в другой комнате. Если вам удобно находиться в одном и том же месте, у вашей собаки всегда будет хорошее взаимодействие — возможно, она подойдет ближе к гостю, или она посмотрит на него и наградит вашу собаку. Научите собаку, что общение с незнакомцами приводит к хорошим результатам!

Дрессировка с помощью этих методов, не требующих сил и вознаграждений, позволит вам расти и получать более длительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *