Болезнь печени у собак — симптомы диагностика и лечение

Болезнь печени у собак — симптомы диагностика и лечение

Болезни печени можут привести к проблемам с выполнением некоторых из биологических процессов, что может привести к появлению серьезных заболеваний животного. Но некоторые проблемы с печенью более серьезные, чем другие. Научиться распознавать проблемы с печенью до того, как они перерастут в полномасштабное заболевание, может предотвратить повреждение печени и вернуть больную собаку к нормальному состоянию здоровья.

Определение болезней печени

Заболевания печени, или острая печеночная недостаточность, относится к проблеме, которая возникает внезапно, влияя на способность печени функционировать, или, в тяжелых случаях, приводит к некрозу, или к смерти органа. Заболевания печени бывают нескольких типов. Заблокирование желчного протока происходит, когда трубы, переносящие желчь из печени в желчный пузырь, блокируются. Портосистемный шунт, также называемый шунтом печени, возникает, когда кровь из желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки обходит печень. Печеночная опухоль, наиболее распространенная у пожилых собак, может проявляться в виде рака или аномалии в самой печени или окружающих тканях.

Симптомы болезни печени

В организме собаки могут появиться многие типы заболеваний печени, вызывающие множество симптомов, характерных для данного типа. Желтуха — пожелтение глаз, языка или слизистых оболочек — это красноречивый признак того, что печень вашей собаки чем-то не в порядке.

У собаки с больной печенью также могут присутствовать следующие симптомы:

  • Летаргический сон
  • Рвота, потеря аппетита или диарея.
  • Нарушение брюшной полости
  • Нестационарная походка
  • Лихорадка
  • Припадок

Безусловно, любые признаки болезни могут быть вызваны проблемами в организме, не связанными с печенью. Выяснить это поможет визит к ветеринару.

Причины

Заболеваемость печени имеет множество различных причин, в зависимости от типа. Каждый тип заболевания уникален для той или иной формы. Серьезное заболевание печени может развиться после воздействия токсичных веществ или яда, а также в результате воздействия высоких температур (не оставляйте животное в горячей машине!). Кроме того, некоторые токсины могут вызвать отказ различных органов, что может привести к вторичному поражению печени. Обструкция ворсинок возникает в результате генерализованного воспаления, инфекции, опухоли или даже заболевания мышц, контролирующих органы. Портосистемный шунт может присутствовать при рождении или развиваться из-за другой проблемы с печенью. Хронический активный гепатит может быть вызван инфекцией, токсинами или другими повреждениями, от которых печень не может полностью восстановиться.

Вирусные, бактериальные, грибковые или паразитарные инфекции могут вызывать хронические заболевания печени. Лептоспироз, например, представляет собой бактерию, обнаруженную в моче грызунов и диких животных. Бактерии, попадая в организм невакцинированной собаки, могут вызвать серьезные повреждения печени.

Лечение

Ветеринарный врач при подозрении на заболевание печени приказывает провести лабораторные исследования для оценки функционирования органов. Возрастание печеночных ферментов, содержащихся в аланиновой трансаминазе (ALT), аспартатной трансаминазе (AST) и щелочной фосфатазе (ALP), может свидетельствовать о наличии проблемы. Кроме того, уровень билирубина в крови — вещества, содержащегося в желчи и альбумине — белке печени — дает информацию об общем состоянии здоровья печени. Совокупный анализ крови может указывать на наличие инфекции или воспаления. В ходе визуализации брюшной полости, например рентгенографии (рентгеновского снимка) или ультразвука, могут быть обнаружены рубцовые ткани и опухоли в области печени или вокруг нее.

Методы лечения острых заболеваний печени зависят от типа токсина и степени повреждения печени. Жидкости и электролиты, добавление кислорода и ограниченная активность являются рекомендуемым протоколом, в то время как в тяжелых случаях может быть полезно кормление кишечником или катетером и курс лечения. Иногда непроходимость ворсинок можно устранить с помощью таких лекарств, как урсодиол. В то же время, при полной закупорке канала часто требуется операция. Хирургическое вмешательство имеет высокий коэффициент успешности при шунтировании печени и может быть лекарством для большинства собак. В случае наличия инфекции можно давать антибиотики и противовирусные препараты. Хроническая активная гепатиты, которая не является обратимой или излечимой, часто лечится с помощью лекарств и ограниченного рациона питания. Лечение опухолей печени или рака будет зависеть от результатов анализов и может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию и назначение лекарств.

Лекарственные препараты и добавки, такие как денамарин, могут помочь многим собакам с заболеваниями печени или повреждениями жить с минимальными симптомами в течение многих лет. В отдельных случаях также необходимы изменения в рационе питания. Лечение зависит от каждой собаки, но главным условием успеха является выполнение требований со стороны владельца. Соблюдайте все рекомендации вашего ветеринарного врача по лекарствам, питанию, последующему тестированию и обследованиям.

Профилактика заболеваний печени у собак

Для поддержания здоровья собаки необходимо регулярно проводить профилактические оздоровительные обследования, но есть и другие способы обеспечить здоровье ее печени. Воздерживайтесь от кормления кормами, богатыми жирами для собак, и не забудьте уделить достаточно времени физическим упражнениям и отдыху на свежем воздухе. Держите все токсичные вещества, такие как антифриз и растворители для красок, запертыми и недоступными для вашей собаки. И добавьте в рацион собаки такие добавки, как одуванчик и уксус из яблочного сидра, для сезонной «чистки» печени, гарантирующей оптимальную работу печени.

В случае подозрения, что ваш питомец болен, немедленно позвоните в ветеринарную клинику. По вопросам, связанным со здоровьем, всегда обращайтесь к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *