Вздутие живота у собак

Вздутие живота у собак

Вздутие живота, также известное как расширение желудка, или ГРВ, является опасным для жизни состоянием, которое может поражать всех собак. Тем не менее, крупные породы или собаки с глубоким торсом более подвержены этому состоянию. Это может произойти очень быстро и должно рассматриваться как чрезвычайная ситуация . 

Что такое Блат?

Расширение желудка, или собачий вздутие, происходит, когда желудок наполняется газом, заставляя его расширяться или раздуваться. В некоторых случаях желудок растягивается с помощью жидкости или пищи. Когда это происходит, желудок может повернуться, и вход, и выход заблокированы. Твист в животе является болезненным и блокирует кровоток в желудке. Это прекращение кровоснабжения может заблокировать главную вену (полую вену), которая ведет от задней половины тела к сердцу. Это уменьшение притока крови к сердцу может вызвать шок. Шок, состояние, при котором кровь не попадает в организм, смертелен, если не лечить. 

Симптомы вздутия у собак

  • Растянутый / раздутый живот 
  • Рвота с небольшим или совсем без еды
  • Беспокойство из-за дискомфорта
  • Боль в животе
  • Чрезмерное слюни
  • Быстрое, тяжелое или затрудненное дыхание 
  • Бледные слизистые
  • вялость
  • коллапс

Раздутый, твердый или раздутый живот: у собак, страдающих от вздутия живота, может быть опухший или увеличенный живот, который может быть или не быть видимым, просто глядя на вашу собаку. Отек между грудной клеткой и бедрами будет заметен. На более ранних стадиях отек может быть незаметным. Вы можете мягко дотронуться до живота вашей собаки, и если он чувствует себя тяжело, и если ваша собака, кажется, испытывает боль (вокализует, быстро поворачивает голову к вашей руке или пытается убежать), он или она могут страдать от вздутия живота. 

Рвота с небольшим или отсутствующим кормом: собаки, страдающие от вздутия живота, могут пытаться рвать без чего-либо или очень мало. Вы можете увидеть небольшое количество воды или большие объемы густой слюны. Может показаться, что ваша собака пытается что-то кашлять, или у нее рвота.

Боль в животе: из-за боли, связанной с вздутием живота, ваша собака может скулить или выть, испытывать трудности с тем, чтобы чувствовать себя комфортно или лежать, а также часто стоять и растягиваться. Ваша собака также может выглядеть сгорбленной. Бездействие и беспокойство часто являются одним из самых очевидных и ранних признаков.

Чрезмерная слюна / слюнотечение: у собак, страдающих от вздутия живота, может быть чрезмерное количество слюны, сопровождаемое поркой губ. Это частично результат того, что собаки чувствуют тошноту.

Быстрое, тяжелое или иное затрудненное дыхание: увеличенный желудок давит на диафрагму, в результате чего уменьшается пространство в груди, доступное для расширения легких, таким образом, дыхание часто поверхностное и быстрое. Боль и дистресс, вызванные вздутием живота, также способствуют этим изменениям дыхания. 

Бледные слизистые оболочки и длительное время наполнения капилляров (CRT): цвет десны собаки может быть признаком здоровья и функции их сердечно — сосудистой системы, их сердца и кровеносных сосудов. Отведите верхнюю губу вашего питомца и осмотрите его или ее десны. Нормальные слизистые оболочки розовые, но в случае вздутия десны вашей собаки будут бледного или белого цвета.  

Свернуть: Свернуть — это поздний признак вздутия, и часто, когда собака падает в обморок, состояние уже некоторое время продолжается. Многие состояния у собак могут привести к коллапсу, и коллапс всегда является признаком серьезной проблемы, которая требует немедленной оценки ветеринаром.

Не все собаки с GDV / вздутием будут демонстрировать все эти симптомы. В некоторых случаях симптомы могут быть слабыми и не легко увидеть. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов или подозреваете, что ваша собака может страдать от ГРВ, ваша собака нуждается в немедленном ветеринарном внимании. Если ваша ветеринарная клиника не открыта, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику неотложной помощи. Важно, чтобы вы распознали это состояние и действовали быстро.

Причины Раздувания

Точная причина до сих пор неизвестна. Мы знаем, что воздух накапливается в желудке (дилатация) и что желудок скручивается (волювная часть). Мы не знаем, накапливается ли воздух и вызывает ли это скручивание или желудок скручивается, а затем воздух накапливается.

Некоторые собаки более склонны, чем другие?

Да, есть несколько факторов риска для этого состояния:

  • Крупные породы с глубокой грудной клеткой (такие как немецкие доги, сенбернары, веймаранеры, стандартные пудели, бассет-хаунды, доберман-пинчеры, древнеанглийские овчарки и немецкие овчарки)
  • Собаки, которых кормят большой разовой едой один раз в день
  • Связаны с другой собакой, которая пережила это состояние

Чаще всего это состояние возникает через два-три часа после еды большой еды , хотя вздутие живота и ГРВ могут возникнуть в любое время

лечение

ГРВ требует немедленного вмешательства, потому что это опасная для жизни чрезвычайная ситуация. Это состояние нельзя лечить дома. Чем раньше ваша собака попадет к ветеринару, тем лучше будет его прогноз. 

В ветеринарной больнице будут сделаны рентгеновские снимки, чтобы определить, страдает ли ваш питомец ГРВ. Затем начнется лечение от шока и стабилизация вашего питомца для операции. Лечение шока, как правило, включает установку внутривенного катетера и предоставление собаке лекарств, жидкости и кислорода.

Стабилизируя вашу собаку, ветеринар также попытается декомпрессировать желудок. Для этого они могут попытаться пропустить желудочную трубку через рот собаки. Если это невозможно из-за скручивания желудка, через кожу в желудок может быть введена игла с большим отверстием для ее декомпрессии.

После стабилизации вашей собаке понадобится операция, чтобы развернуть желудок и подтянуть его, чтобы предотвратить повторное вращение в будущем.

Прогноз Блат у собак

Прогноз для большинства собак выздороветь от ГРВ хороший при поддерживающем уходе и хирургии. Есть несколько факторов, которые связаны с повышенным риском смерти от ГРВ. Эти факторы:

  • Если у собаки были симптомы более 6 часов
  • Если во время операции есть нарушения сердечного ритма
  • Если часть желудка умирает и должна быть удалена
  • Если селезенка должна быть удалена

Имейте в виду, что чем дольше вы ждете, тем хуже прогноз.

Это условие можно предотвратить?

Не существует гарантированного способа предотвращения ГРВ, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать риск для вашего питомца.

  • Гастропексия (хирургическое прикрепление желудка к стенке тела) является наиболее эффективным средством профилактики.  Когда ветеринар выполняет операцию на гастропексии, они прикрепляют желудок к стенке тела, чтобы он не мог скручиваться и вызывать опасное для жизни вздутие живота. В породах высокого риска некоторые ветеринары рекомендуют проводить профилактическую гастропексию во время стерилизации или стерилизации.
  • Тщательное внимание к диете, кормлению и режимам упражнений, чтобы предотвратить расширение желудка. Это включает в себя кормление двумя или более небольшими порциями в день, не используя повышенных кормушек для собак, и замедляя прием пищи с помощью миски-головоломки и / или игрушки-головоломки. 
  • Уменьшите стресс для вашей собаки, особенно во время еды. Если ваша собака защищает его или ее еду и быстро надевает ее, чтобы предотвратить попадание на нее других собак, рассмотрите возможность разделения ваших собак во время кормления, чтобы каждый мог есть более спокойно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *