Заболевание собак анемией — симптомы и лечение

Заболевание собак анемией — симптомы и лечение

Анемия — это болезнь, которая возникает, когда количество красных кровяных телец или уровень гемоглобина ниже, нежели должен быть по нескольким возможным причинам, поэтому очень важно знать, что это такое.

Что такое анемия?

Анемия — это заболевание, приводящее к снижению количества эритроцитов, гемоглобина или и того, и другого в кровотоке собак. Скорее это не специфическое заболевание, а результат какого-либо болезненного процесса, симптом.

Эритроциты вырабатываются костным мозгом и затем выводятся в кровообращение. С возрастом или повреждением красных кровяных телец они удаляются из кровотока и повторно используются для образования новых красных кровяных телец. Снижение количества циркулирующих красных кровяных телец может произойти при снижении выработки их в костном мозге, лизисе (они уничтожаются) или при повышенной их потере из кровообращения, как видно из кровотечения (кровотечения).

Гемоглобин (часть крови) обеспечивает клетки и ткани организма кислородом, а у анемичной собаки проявляются симптомы, связанные с недостатком кислорода.

В связи с тем, что они отвечают за транспортировку и доставку кислорода по всему организму, дефицит эритроцитов (низкий уровень эритроцитов) может привести к летальному исходу. Анемия имеет целый ряд причин, от кровопотерь, вызванная травмой (кровопотеря, связанная с травмой), до иммуноопосредованных заболеваний (инфекция или рак), и лечение основано на конкретных причинах. Хотя тяжелая анемия опасна для жизни и требует немедленной ветеринарной помощи, легкие случаи могут быть легче поддаваться лечению.

Выявление признаков анемии у собак

В связи с тем, что эритроциты несут кислород, необходимый для всех основных функций организма, наиболее распространенными признаками анемии являются летаргия и непереносимость физических упражнений. Характерными являются также снижение аппетита и бледность слизистых оболочек (например, десен). В числе других симптомов — бледные или белые десны, отсутствие аппетита, потеря веса, черный стул, кровь в рвоте, повышенный сердечный ритм, учащенное дыхание и спутанность сознания.

Запомните, если вы считаете, что у вашей собаки может быть анемия, обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы выяснить причину.

Выявление возможных причин анемии
Резкая (острая) потеря крови: Обычно это происходит при сильной внутренней или внешней потере крови, вызванной тяжелой травмой, операцией или нарушением кровотечения.
Иммуноопосредованное заболевание: Нарушение иммунной системы организма, при котором иммунная система атакует собственные эритроциты.

Влияние лекарственных препаратов: Некоторые собаки могут реагировать на лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты. В некоторых собаках это может вызвать желудочно-кишечное кровотечение или язву, что может привести к анемии. Обычно таких собак тошнит чем-то, что выглядит как кофейная гуща или черный стул. Другие лекарства могут влиять на выработку красных кровяных телец.

Блохи и заражения паразитами: Клещи и блохи могут способствовать кровопотере у животных. В результате потеря красных кровяных телец может привести к анемии, особенно у щенков и мелких собак.

Опасность отравления токсинами: Неосторожное употребление или вдыхание химических веществ и ядов, таких как крысиная приманка, может привести к анемии, поскольку она распространяется через кровоток собаки и поражает ее красные кровяные тельца. Еще хуже то, что эти токсины и яды могут привести к летальному исходу.

Неинфекционные (хронические) заболевания: Скорее всего, анемии подвержены собаки с хроническими заболеваниями печени или почек, гипотиреозом, опухолями Кушинга и раком.
Инфекционные заболевания: Бактериальные инфекции, клещевые заболевания и инфекционные заболевания, такие как собачья чума, также могут поражать эритроциты и вызывать анемию.
Питание и гормональный дисбаланс

Диагностика анемии

В случае если у вашего питомца диагностирована анемия, вы можете услышать, как врачи называют его регенеративным или не регенеративным. Способность определить степень тяжести заболевания вашего питомца, тип необходимого лечения, а также различные причины могут помочь в этом вопросе.

Регенеративная анемия — это когда количество эритроцитов у пациентов низкое, но незрелые формы эритроцитов встречаются в большом количестве. Таким образом, организм вашего питомца с течением времени работает над заменой потерянных кровяных клеток.

Нерегенеративная анемия — это когда количество эритроцитов у пациентов низкое, и организм не работает над их заменой в течение долгого времени.

Терапия

В зависимости от типа и причины заболевания, лечение анемии у собак, как уже было сказано выше. Многие причины анемии могут быть устранены, устранены или вылечены с помощью вашего ветеринара.

Ветеринарный врач обследует вашу собаку и проведет тесты для постановки диагноза. В их число, скорее всего, войдут полный анализ крови (CBC) с ретикулоцитами (название для незрелых эритроцитов), тесты на паразитов, анализ печени, почек и поджелудочной железы, электролиты для проверки на обезвоживание, анализ мочи для проверки инфекций мочевых путей, и другие тесты для исключения определенных причин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *