Камни мочевого пузыря у собак

Камни мочевого пузыря у собак

Камни мочевого пузыря являются общими проблемами для многих домашних животных, включая кошек, морских свинок и собак. Эти камни могут вызвать проблемы с мочевым пузырем, такие как боль, воспаление и проблемы с мочеиспусканием, поэтому, хотя они могут быть общими проблемами, они также являются серьезными проблемами. Профилактические меры могут быть приняты для собак, склонных к развитию камней, и существуют различные варианты лечения для собак с диагнозом камни в мочевом пузыре, в зависимости от типа камня, который образовался. Узнав больше о камнях мочевого пузыря, владельцы собак могут помочь предотвратить их формирование, узнать, как распознать признаки и симптомы у своей собаки, если они это сделают, и понять варианты лечения, которые им доступны.

Что такое камни мочевого пузыря у собак?

Камни мочевого пузыря, или уролиты, как они технически называются, являются твердыми, подобными камню предметами, которые образуются в мочевом пузыре собаки. Эти камни могут состоять из бактерий, кристаллов и различных минералов внутри мочевого пузыря и формировать различные формы. В мочевом пузыре собаки может быть один или несколько камней мочевого пузыря, и они могут стать очень большими или оставаться очень маленькими. Они отличаются от камней в почках, так как они образуются внутри мочевого пузыря, а не почки собаки.

Рентген собаки с камнями мочевого пузыря
 Большинство камней мочевого пузыря будут видны в мочевом пузыре собаки на рентгеновском снимке. rarinlee / Getty Images

Типы мочевого пузыря у собак

Есть несколько различных типов камней мочевого пузыря, которые получают собаки.

  • Струвитные камни: Струвиты также называют тройными фосфатными камнями и обычно представляют собой гладкие, пирамидальные и белые камни мочевого пузыря. Растворенный струвит является нормальной частью мочи собаки, но когда происходят изменения в моче, и она соединяется с бактериями, это может привести к образованию камней. Поскольку струвит является нормальным компонентом мочи, эти камни являются наиболее часто встречающимся типом у собак.
  • Оксалатные камни кальция: Почти такие же распространенные, как струвиты, оксалаты кальция являются камнями мочевого пузыря, которые поражают большое количество собак. Эти камни могут различаться по цвету от белого до темного и сильно текстурированы.
  • Уратные камни: Уратные камни встречаются не очень часто, но встречаются у некоторых популяций собак.
  • Цистиновые камни: один из наиболее редких видов камней в мочевом пузыре, цистиновые камни обычно встречаются только у кобелей. Этот камень текстурирован и может различаться по цвету.
  • Камни кремнезема: напоминающие домкрат, кварцевые камни — еще один редкий вид мочевого пузыря у собак.

Симптомы мочевого пузыря у собак

  • Кровь в моче
  • Лизать при открытии мочевыводящих путей
  • Плач при мочеиспускании
  • Напряжение при мочеиспускании
  • Частое мочеиспускание
  • Неуместное мочеиспускание

Когда у собаки возникает проблема с мочеиспусканием , у нее появляются признаки и симптомы дискомфорта и проблемы с мочеиспусканием. Облизывание отверстия мочевыводящих путей является признаком того, что что-то может быть некомфортным или болезненным в этой области, и напряжение или плач во время мочеиспускания могут также наблюдаться у собак с камнями мочевого пузыря. Частые мочеиспускания или мочеиспускания в доме также могут быть предприняты собаками с камнями мочевого пузыря из-за боли или дискомфорта, которые они испытывают. Даже если их мочевой пузырь не полон, собаки могут чувствовать, что им нужно мочиться.

Одним из наиболее очевидных признаков того, что у собаки есть камни в мочевом пузыре, является кровь в моче. Когда камни мочевого пузыря раздражают стенку мочевого пузыря, кровь выделяется в мочу. Иногда наблюдаются сгустки крови, но иногда моча становится розовой или красной из-за наличия красных кровяных клеток. Если на земле, где мочится ваша собака, лежит снег, это делает этот симптом еще более очевидным.

Причины камней в мочевом пузыре у собак

В зависимости от типа камня мочевого пузыря у собаки, причины могут быть разными.

  • Камни струвита : поскольку растворенный струвит обычно присутствует в моче собак, если рН мочи изменяется из-за присутствия бактерий и моча становится слишком концентрированной, этот струвит может выпадать в осадок и образовывать кристаллы. Эти кристаллы могут затем объединяться с минералами в моче и бактериями из инфекции мочевыводящих путей с образованием камней.
  • Камни оксалата кальция: pH и минералы в моче вызывают образование кристаллов оксалата кальция, которые затем превращаются в камни. Могут быть и другие причины, но образование этих камней не совсем понятно.
  • Камни урат: считается, что эти камни связаны с генетической аномалией, которая влияет на нормальный метаболизм мочевой кислоты у собак.
  • Цистиновые камни: считается, что эти камни связаны с генетикой.
  • Кремнеземные камни: считается, что различные диетические факторы вызывают образование кремнеземных камней, но поскольку они настолько редки, о причинах их возникновения известно немного.

Как диагностировать камни мочевого пузыря у собак

Рентген является наиболее часто используемым диагностическим инструментом, который ветеринары используют для подтверждения того, что у собаки есть камни в мочевом пузыре. Поскольку камни мочевого пузыря являются твердыми предметами, они отражают рентгеновские лучи и обнаруживаются в виде белых предметов внутри мочевого пузыря вашей собаки. Небольшой процент камней в мочевом пузыре, таких как камни урат, не отражают рентгеновские лучи и обнаруживаются только при ультразвуковом исследовании.

Ваш ветеринар может также сделать обоснованное предположение относительно того, какой тип камня у вашей собаки, основываясь на наличии кристаллов в моче. Эти кристаллы можно увидеть в образце мочи, если посмотреть на нее под микроскопом во время анализа мочи.

Факторы риска развития у собак камней мочевого пузыря

У некоторых собак вероятность развития камней в мочевом пузыре выше, чем у других. Далматины , английские бульдоги и черные русские терьеры чаще вырабатывают уратные камни, чем другие собаки. Собаки всех пород более склонны к образованию струвитных камней, чем кобели, но у самцов чаще, чем у самок, появляются оксалатные камни кальция. Собаки с инфекциями мочевыводящих путей более склонны к развитию камней струвита или оксалата кальция, чем собаки без инфекций мочевыводящих путей.

Ши цзы , йорки , бишон фризе , лхаса апсос и цвергшнауцеры подвержены риску развития камней струвита или оксалата кальция, а у немецких овчарок чаще встречаются камни из кварца, чем у других собак. Собаки, у которых есть члены семьи, у которых развились камни цистина, чаще других сами их разрабатывают, а собаки, у которых есть определенные заболевания печени, с большей вероятностью могут заболеть уратными камнями.

Лечение у собак

Изменения в диете для растворения камней могут быть рекомендованы вашим ветеринаром в зависимости от того, какой тип камня присутствует в мочевом пузыре вашей собаки. Струвитные камни, если не проблематично, являются наиболее распространенным типом камней, которые могут быть растворены при помощи специальной диеты.

Операция по удалению камней является наиболее распространенным методом лечения камней мочевого пузыря. Большинство камней не обнаруживаются до тех пор, пока они не создают проблемы для вашей собаки, поэтому ожидание недель или месяцев, чтобы увидеть, изменит ли диета камни, может вызвать больше проблем для вашей собаки, например, угрожающую жизни неспособность мочиться.

Ультразвуковое растворение является менее распространенным методом лечения камней мочевого пузыря. Это доступно в специализированных ветеринарных больницах и разбивает камни в мочевом пузыре, используя ультразвуковые волны. Разломанные на достаточно маленькие кусочки, камни можно вымывать через отверстие мочевыводящих путей.

Можно также промывать очень маленькие камни физиологическим раствором. Некоторые камни достаточно малы, чтобы проходить через отверстие в мочевыводящих путях, не разрушая их ультразвуковым растворением, поэтому ваш ветеринар может вымыть их из мочевого пузыря, используя катетер и физиологический раствор в шприце.

Как предотвратить камни мочевого пузыря у собак

Если у вас есть порода собак, у которой чаще развиваются камни в мочевом пузыре, ваш ветеринар может порекомендовать придерживаться специальной диеты, предназначенной для уменьшения развития камней. Они также могут порекомендовать увеличить потребление жидкости, чтобы стимулировать регулярное мочеиспускание и снизить концентрацию мочи, а также поддерживать чистоту отверстия мочевыводящих путей, чтобы предотвратить попадание бактерий в мочевой пузырь.

Наконец, если у собаки есть история камня, который был связан с генетической аномалией, эту собаку не следует использовать в целях разведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *