Кашель у собак — причины симптомы и лечение

Кашель у собак — причины симптомы и лечение

Вокруг собаки простирается мир с ее носом, поэтому нос вашей собаки соприкасается с пылью, микроорганизмами и грязью.

У многих собак в определенный момент жизни развивается кашель, и бывает трудно определить, реагирует ли ваша собака на раздражающее вещество из окружающей среды или на серьезные проблемы со здоровьем. Наличие кашля может быть симптомом множества различных проблем у собак. Виды кашля, порода собак, их возраст и окружающая среда могут помочь ветеринарному врачу в диагностике причины кашля.

Почему собаки кашляют?

Кашель — это эффективный рефлекс, стимулируемый раздражением или посторонними веществами в трахее или бронхах. Он представляет собой защитный механизм для защиты дыхательных путей и частоты дыхания от секреции и посторонних веществ.

Кашлем является внезапное, сильное выдыхание воздуха. Описание вида кашля (влажный, сухой, хакерский и т.д.), когда происходит кашель (во время отдыха, деятельности, ночи, дня и т.д.) и если что-либо приводит к кашлю, является важной информацией, которую следует отметить, поскольку она может помочь ветеринару принять более обоснованное решение по уходу за вашей собакой.

Виды кашля у собак

Влажный кашель, также называемый продуктивным кашлем, помогает животным очистить нижние дыхательные пути от слизи и других веществ. При влажном кашле появляется мокрота, слизистая оболочка или пена.

Сухой кашель, также называемый непродуктивным, представляет собой кашель без жидкости и в большей степени вызывает раздражение или сужение дыхательных путей.

Глубокий, сухой, хакерский кашель, похожий на гусиный гудок, часто наблюдается у собак с собачьим кашлем в питомнике, а иногда и у собак с нарушениями трахеи.

Чихание похоже на кашель, но раздражение возникает в носовых проходах. Обратный чих обычно ошибочно принимают за кашель и часто встречается у маленьких и брахикефальных собак. В реверсивном чихании воздух силой втягивается через нос, а не выталкивается наружу, и звучит как чихание.

Острый кашель: происходит внезапно и на короткое время.
Хронический кашель: повторяется снова и снова в течение длительного периода времени.

Причины кашля

Существует много причин, по которым собака кашляет, но всегда есть причины, лежащие в основе этого явления. Порой все собаки кашляют, но только ветеринар может помочь вам исключить некоторые из этих причин, чтобы точно определить, почему ваша собака кашляет, и дать вам план лечения. Вот несколько наиболее распространенных причин, по которым собаки кашляют.

Кашель в питомнике

Собачий трахеобронхит, также известный как собачий инфекционный трахеобронхит, является инфекционным респираторным заболеванием среди собак. Инфекция может возникнуть, если ваша собака проводила время в питомнике, у парикмахера или в любом другом месте, где есть несколько собак. Глубокий, сухой, сигнализирующий кашель, который похож на звук гусиного гудка и ухудшается с повышением активности, является распространенным симптомом.

Пневмония

Мокрый кашель может быть симптомом пневмонии, высокой температуры, затрудненного дыхания, потери веса и выделения из носа. Пневмония может быть вызвана вирусами, бактериями, грибами или паразитами.

Посторонний объект

Остро выраженный кашель, который больше похож на рвоту, особенно если сопровождается облизыванием губ или попыткой проглотить, может быть признаком боли в горле или чего-то застрявшего в горле вашей собаки. Трава, семена, грязь и другие предметы могут вдыхаться, а собаки могут застрять в трахее маленькими кусками палки или игрушек. В том случае, если при кашле инородный предмет не выбрасывается после нескольких кашлей, следует отвезти собаку непосредственно к ветеринару и как можно скорее обследовать ее и удалить посторонний предмет. Инородные предметы могут привести в некоторых случаях к потенциальной инфекции и пневмонии.

Болезнь сердца

Серьезные проблемы с сердцем, такие как увеличенное сердце, шум сердца и застойная сердечная недостаточность, могут вызвать приступы кашля. Накопление жидкости в легких может привести к кашлю, особенно когда собака находится в состоянии покоя. Свидетельством увеличения сердца может быть также кашель. Когда сердце расширяется, давление на легкие повышается, вызывая кашель.

Трассический коллапс

Трахеологический коллапс наиболее распространен в игрушечных и миниатюрных породах собак с избыточным весом, но иногда он может наблюдаться и у собак крупных пород. У таких собак часто бывает сухой, сигналит, хронический кашель, и кашель усиливается, когда собака возбуждена, дергается за поводок или после еды и питья. Предупреждение включает поддержание здорового веса вашей собаки, ношение ремней вместо ошейника, обучение ее не дергать за поводок и предотвращение ситуаций, которые приводят к кашлю, если это возможно.

К другим заболеваниям, которые могут вызвать у вашей собаки кашель, относятся хронический бронхит, собачий грипп, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Лечение

В случае, если кашель у вашей собаки не проходит самостоятельно или если она кашляет сильно, обратитесь к ветеринарному врачу. Большинство проблем, связанных с кашлем, поддаются устранению или лечению, особенно в случае раннего обнаружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *