Можно ли использовать эфирные масла для собак?

Можно ли использовать эфирные масла для собак?

Набирают популярность эфирные масла от лаванды до мяты, широко применяемые в ароматерапии и в качестве натуральных заменителей традиционной медицины. Есть веская причина — говорят, это сильнодействующие масла, которые помогают справиться с любыми проблемами кожи — от сбалансированности гормонов до облегчения стресса и беспокойства.

В то время как существуют некоторые способы безопасного применения эфирных масел с собакой, а в частности под наблюдением ветеринара, хорошо разбирающегося в их применении, в некоторых случаях эти масла могут принести больше вреда, чем пользы. Всегда будьте внимательны при выборе альтернативных лекарственных средств для вашего питомца.

Угрозы, которые могут возникнуть при использовании эфирных масел для собак

Сделанные из сильно концентрированных растительных веществ, эфирные масла доказали свою полезность для здоровья и благополучия человека, так почему бы не поделиться ими с вашим питомцем? В то время как некоторые ветеринарные врачи все чаще включают эфирные масла в свои процедуры, их использование для лечения болезней животных является сравнительно новым и хозяева животных должны знать, что еще не проводилось достаточно исследований для определения эффективности этих мощных масел для лечения вашей собаки.

Неправильное использование эфирных масел может привести к изменениям в поведении, воздействию на центральную нервную систему, проблемам с дыханием и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Впрочем, это не означает, что вы не можете продолжать использовать эфирные масла в своем доме; существуют эфирные масла, которые в целом считаются безопасными для домашних животных, например, лавандовое масло. Исследование, проведенное в 2006 году в журнале Американской ветеринарной медицинской ассоциации, показало, что использование диффузного лавандового масла в качестве ароматерапии снизило активность собак и уменьшило разговорную активность в пути — что может вызывать у некоторых из наших собак — друзей особенно сильные стрессы.

Обычно владельцы домашних животных должны знать, что если несколько капель лавандового масла могут успокоить их собаку, в случае с вашим любимцем, и из-за сильного нюха у всех собак, существует также вероятность, что сильный запах может привести их к расстройству ориентации и нарушить их здоровье, вызвав дополнительный стресс.

Как правильно и безопасно использовать эфирные масла рядом с собакой

Владельцам домашних животных, решившим использовать эфирные масла в окружении своих собак, необходимо следить за тем, чтобы они всегда были разбавлены надлежащим образом. Также следует помнить о размерах вашего питомца при разбавлении масел — маленькие собаки всегда будут более уязвимы к потенциальным вредным побочным эффектам.

В случае масел, которые не поддаются разведению, используйте их в очень малых дозах — одна капля может надолго задержаться — а также в течение короткого периода времени отслеживайте побочные реакции вашего питомца. Если ветеринар не дает на это указания, также не рекомендуется наносить масла на шерсть вашего питомца, так как они могут случайно попасть в чувствительные зоны, такие как глаза. В ряде случаев масла, наносимые непосредственно на кожу, могут также вызывать раздражение, особенно у щенков, которые и без того страдают от чувствительной кожи или других дерматологических проблем. Главное, всегда старайтесь не допускать проглатывания собакой масел.

Возможные опасности, связанные с эфирными маслами

В первую очередь, эфирные масла могут быть токсичны для собак, как при пероральном употреблении, так и при контакте с их кожей. Те, кто распространяет масла в своем доме, должны знать, какие масла могут оказаться токсичными для их питомцев. К опасным маслам относятся: чайное дерево (melaleuca), зимнезеленое, иланг-илан, сосна, пеннироял, корица, сладкая береза и цитрусовые масла, такие как лимонное, оранжевое, мандариновое и пр.

Первоочередная проблема с эфирными маслами заключается в том, что они быстро впитываются в организм при приеме внутрь или нанесении на кожу. Затем масла метаболизируются печенью, что может нанести серьезный вред собакам с заболеваниями печени, а также щенкам и собакам более старшего возраста.

В сравнении с использованием эфирных масел для человека, собаки, скорее всего, захотят слизывать с кожи любые масла, что может привести к проблемам с пищеварением. Следовательно, особенно важно, чтобы владельцы домашних животных проходили обучение под руководством своего ветеринара, и руководствовались им, чтобы масла можно было безопасно использовать в домашних условиях, дружелюбно и безопасно для животных. Соблюдайте особую осторожность, храните их всегда в месте, недоступном для любопытного и озорного пса. В случае случайного попадания этих сильнодействующих масел в организм вашего четвероногого друга немедленно обратитесь к ветеринару и токсикологу.

Несомненно, многие владельцы домашних животных слышали о возможности использования эфирных масел в качестве замены другим популярным препаратам для защиты от клещей и блох. В качестве примера можно привести тот факт, что мята используется в качестве средства от насекомых на протяжении тысяч лет, и некоторые исследования показали, что масло мяты, особенно в сочетании с другими ингредиентами, такими как линалоол, может быть эффективным в борьбе с такими вредителями, как блохи, клещи и комары. Тем не менее, хотя масло мяты может быть эффективным средством отталкивания блох, оно, безусловно, не является достаточно эффективным для их уничтожения. Поскольку все еще недостаточно исследований по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *