Отеки морды у собак — причины и лечение

Опухоли у собак, вызванные отеками кожи.

Причины, по которым у вашей собаки раздутое лицо, могут быть самыми разными. Поскольку отек лица является признаком основной проблемы, у этих собак часто появляются другие признаки болезни, такие как вялость и потеря аппетита.

Аллергическая реакция

Аллергические реакции являются одной из наиболее распространенных причин отека лица у собак. Обычно, когда лицо собаки внезапно набухает, это вызвано аллергической реакцией. Аллергические реакции могут быть вызваны укусами жуков, укусами пчел, прививками, лекарствами, продуктами питания, воздействием токсинов, пыльцой и другими аллергенами окружающей среды.

В организме аллергические реакции вызывают воспалительную реакцию. Это может привести к крапивнице и отекам, особенно на лице. Особенно заметны опухоли намордника и век. Шея также может быть опухшей и даже влиять на дыхание. Некоторые аллергические реакции быстро ухудшаются, что приводит к серьезным проблемам с дыханием или даже судорогам. Мягкая реакция, как правило, улучшается при незначительном вмешательстве, но основные реакции считаются чрезвычайными ситуациями.

Вопросы стоматологии

Припухлости лица могут быть связаны с проблемами с зубами или полостью рта. Нарыв зуба и другие инфекции зубов могут проникать глубоко под десны и вызывать гной в кармане. В результате у собаки обычно опухает лицо, особенно под глазами. Сломанные зубы, травмы полости рта и заболевания пародонта также могут привести к отеку лица собаки.

Травма

Повреждение головы, лица или кожи может привести к отекам кожи лица. Обычные травмы, такие как укусы животных и другие раны, могут привести к инфекциям, вызывающим отеки. Змеиные укусы часто вызывают отеки лица и шеи, даже если укус находится в другом месте тела.

Опухоли

Могут возникнуть аномальные наросты на лице и голове. Иногда раковые опухоли могут вызывать боль и повышение давления. Будь то доброкачественные или злокачественные опухоли, они могут распространяться и расти, вызывая повреждение лицевых нервов, мышц и костей. Цистозы — это наполненные жидкостью, часто доброкачественные образования, однако они могут стать довольно крупными и заметными, особенно на лице.

Лечение припухлости у собак при помощи процедуры для лица

Надлежащее лечение отека лица у собак обычно зависит от причины. Прежде чем приступить к лечению, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за советом.

Чрезмерно сильные аллергические реакции и крупные инфекции могут привести к отеку дыхательных путей и затруднить дыхание. Это чрезвычайная ситуация, немедленно обратитесь к ближайшему открытому ветеринарному врачу.

Дома можно лечить легкими или умеренными аллергическими реакциями с помощью медикаментов. Считается легкая или умеренная реакция, если ваша собака дышит нормально и ведет себя относительно нормально (не более чем слегка летаргически). В подобных случаях ваш ветеринарный врач может порекомендовать вам принять антигистаминный препарат, отпускаемый без рецепта. Если лицо вашей собаки по какой-либо другой причине опухло (или по неизвестным причинам), следующим шагом будет доставка вашей собаки к ветеринарному врачу для обследования. Врач рекомендует лечение на основании диагноза.

Набухание лица из-за проблем с зубами или полостью рта может потребовать профессиональной стоматологической работы. Собаку часто сначала лечат антибиотиками и противовоспалительными препаратами, а затем проводят полную анестезию, чистку и обследование зубов. Стоматологические рентгеновские снимки можно делать, пока ваша собака находится под анестезией. В зависимости от причины ветеринарному врачу может понадобиться удаление зубов или проведение другого вида стоматологической операции. В качестве антибиотиков для лечения или профилактики инфекции вашу собаку могут отправить домой.

Травмированное лицо или голову лечат в зависимости от тяжести травмы. Для определения степени тяжести может потребоваться рентгеновское излучение. Начните с оказания первой помощи, а затем немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. В терапии часто используются антибиотики, противовоспалительные препараты и поддерживающая терапия. Серьезные повреждения могут потребовать операции. Укусы змей лечатся поддерживающей терапией, а иногда и антивенином (если таковой имеется и считается необходимым).

Если Ваш ветеринарный врач подозревает наличие опухоли и/или рака, для получения дополнительной информации необходимо провести дополнительные анализы. Ваш ветеринарный врач может порекомендовать проведение анализов крови, рентгенографии и самого опухоли (обычно тонкий игольчатый аспират или биопсия направляется к патологоанатому для микроскопического анализа). Лечение зависит от диагноза. Рак может потребоваться лечение с помощью химиотерапии, лучевой терапии и/или хирургического вмешательства.

Профилактика отечности лица у собак

Некоторые формы отека лица у собак можно предотвратить, защитив собаку от вещей, вызывающих отек лица.

Постарайтесь минимизировать воздействие аллергенов, если вы знаете, что у вашей собаки аллергия. Если это одобрено ветеринарным врачом, используйте антигистаминные препараты для профилактики. Убедитесь, что ветеринарный врач знает, что у вашей собаки есть реакция вакцинации, чтобы заранее провести лечение, минимизируя ее. Если вы видите, что ваша собака была укушена жуком, укушена пчелой или каким-либо другим образом подвержена воздействию аллергена, немедленно пройдите лечение антигистаминным препаратом (обратитесь к ветеринарному врачу за советом).

Профилактику большинства стоматологических проблем можно легко предотвратить, заботясь о зубах вашей собаки. Начните стоматологический уход за собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *