Отравление железом у собак в домашних условиях

Отравление железом у собак в домашних условиях

Отравление железом обычно происходит, когда домашнее животное (обычно собака) ест ионизируемые предметы, содержащие железо, которые обычно встречаются в доме. Этот вид отравлений поражает сердечно-сосудистую, метаболическую, печеночную, нервную и желудочно-кишечную системы. Животные не могут выделять лишнее железо. Без лечения это может привести к летальному исходу.

Узнайте о признаках токсикоза железа и, если у вашего питомца есть подозрение, что он принимает соединения железа, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

Источники отравления железом

Токсикоз железа у домашних животных обычно возникает после приема большого количества витаминов и минеральных добавок, особенно железосодержащих дородовых витаминов. Эти таблетки могут быть покрыты сахаром, что делает их привлекательными для собак и кошек. Другие опции включают одноразовые нагреватели для рук и железосодержащие удобрения.

Металлическое железо, сплавы черных металлов и оксид железа (ржавчина) трудно поддаются ионизации (биодоступность) и поэтому не токсичны.

Доза пероральной токсичности (собаки)

20-60 мг/кг ионизируемого железа может привести к клиническим признакам.
Ионизируемое железо >60 мг/кг может привести к тяжелым клиническим заболеваниям.
Инъекционное железо является более токсичным из-за более высокой биодоступности.

Симптомы токсичности железа у домашних животных
Поскольку отравление железом затрагивает сердечно-сосудистую, метаболическую, печеночную, нервную и желудочно-кишечную системы, наблюдается множество признаков. В основном, первыми появляются желудочно-кишечные признаки, так как это обычный маршрут токсикоза (животные едят железистые предметы).

  • Рвота
  • диарейные заболевания
  • летаргия
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • боли в животе
  • сотрясение
  • сотрясение

Между 6 и 24 часами после приема внутрь, некоторые животные, кажется, выздоравливают только хуже. Некоторые животные могут увидеть желудочно-кишечную непроходимость только через шесть недель после инъекции из-за сужений, образовавшихся после массивного повреждения слизистой оболочки вследствие поражения железом клеток.

Лечение

Время имеет решающее значение. Если вы подозреваете, что ваш питомец съел железистые предметы, немедленно обратитесь к ветеринару.

Нельзя использовать активированный уголь — он не связывает железо для дезактивации яда. Если пациент ранний и бессимптомный (употребляя только предметы), вызывается рвота для удаления таблеток или предметов из желудка. Рекомендуется соблюдать осторожность, однако — при наличии повреждения желудка (например, кровавой рвоты), рвота не показана.

Ветеринарному врачу может понадобиться промывание желудка (промывание) или операция по удалению источников железа. Если у пациента кровавая рвота, промывка не показана. Это может увеличить риск перфорации желудка. Дополнительная поддерживающая терапия включает в себя внутривенные жидкости, гастропротекторные препараты, противорвотные препараты и хелатообразующие вещества (связующие вещества), по мере необходимости.

Прогноз токсичности железа

Если в первые восемь часов у пациентов не появляются клинические признаки, то прогноз хорош. Пациенты, прошедшие лечение до появления клинических симптомов, должны находиться под пристальным наблюдением в течение первых восьми часов.

У пациентов с клиническими признаками токсичности прогноз контролируется вплоть до различных видов лечения, а медикаментозная терапия может снизить уровень железа в крови. Прогноз основан на тяжести клинических симптомов и наблюдениях за развитием постконтактных проблем, таких как указанная выше стриктура желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *