Почему собака чихает — симптомы и опасно ли это

Почему собака чихает — симптомы и опасно ли это

Наблюдение за тем, как ваша собака чихает, может быть симпатичным моментом, но не является ли это поводом для беспокойства? Чихание, как и у людей, может объясняться просто щекоткой в носу или свидетельствовать о приближающемся заболевании. Множество причин, по которым ваша собака может чихать, колеблются от совсем незначительных до весьма тревожных. Попробуем выяснить некоторые из этих причин и узнать, когда и в каких случаях нужно обратиться за помощью, если ваша собака чихает.

Чихают ли собаки?

Чихание — довольно распространенный симптом.

В нем может быть много различных признаков, поэтому очень важно обращать внимание на ситуацию. В противовес людям, собаки также довольно часто чихают, чтобы выразить свои эмоции. Это сбивает с толку наблюдателя, но, в общем, не является поводом для беспокойства. Ниже приведены некоторые из основных причин чихания вашей собаки.

В носу что-то есть

Подобно людям, собаки могут чихать, чтобы очистить нос. Собака может чихнуть, понюхав грязь или понюхав пыльцу в густой траве. В целом это не относится к делу. Большую часть времени вы будете замечать, что ваша собака чихает всего несколько раз, а затем, кажется, выводит его из организма и возвращается в обычное состояние. В том случае, если ваша собака лапает морду, трется о землю и чувствует себя в целом неудобно, обратитесь к ветеринару, чтобы убедиться, что в ее носу не заблокирован ни один маленький предмет — химикат или песок!

Аллергические реакции

Собаки могут получить аллергию, как и люди. С собаками это не так распространено, как с людьми. Аллергические реакции и другие процессы, связанные с иммунитетом, могут привести к чиханию собак, насморку и сопливости носа. Проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом, чтобы выяснить, на что у вашей собаки аллергия, и удостоверьтесь, что все остальное в норме.

Чувства

Время от времени во время игры вы можете заметить неожиданное чихание собаки. В какой-то момент она боролась со своим лучшим собачьим другом, а потом у нее начался короткий чихающий приступ. Чихание расценивается некоторыми экспертами по собачьему поведению как признак волнения или нервозности. Часто это воспринимается как помеха, когда игровое время выходит из-под контроля. Скорее всего, другая собака будет чихать, чтобы свести все на нет.

Множество собак будут счастливо чихать, катаясь на спине, чтобы почесаться. Другого объяснения этому нет, кроме радости. Смотря как собака делает это, она обычно изображает блаженство: свисающий язык, мягкие глаза, свободное тело. Несколько чиханий после прокатки, стряхивание, и ваша собака готова продолжать двигаться дальше. Подобный вид чихания не является поводом для беспокойства — он является просто проявлением радости!

Кашель в питомнике

Одной из самых распространенных болезней для собак, с которыми они сталкиваются, является собачий кашель в питомнике. В какой-то степени эта инфекционная болезнь похожа на обычную простуду у людей. Обычно это быстро проходит с использованием лекарств и наиболее часто встречается у собак, которые недавно прибыли из приютов или питомников.

У собак с собачьим кашлем в питомнике обычно бывают выделения из носа, потускневшие глаза или насморк.

Заболевание обычно сопровождается кашлем, что может быть более выраженным, если вы потрогаете дыхательную трубку собаки. Сразу же отвезите собаку к ветеринарному врачу, если вам кажется, что у вашей собаки кашель из питомника. В целом это не опасное заболевание, но преодоление кашля в питомнике может занять некоторое время при отсутствии лекарств, и заболевшая собака может подвергнуть риску других собак.

Прочие заболевания

Существует еще несколько других серьезных респираторных заболеваний, связанных с чиханием. Чихание может вызвать судороги, часто со смертельным исходом. Обычно эти заболевания сопровождаются другими симптомами, такими как кашель, насморк, тусклая шерсть или унылые глаза, или отсутствие аппетита.

Дело в том, то что чихание вашей собаки продолжается более нескольких минут, это, вероятно, признак какой-то болезни. В случае отсутствия видимых поводов для чихания (радости, нервозности, возбуждения или чего-то подобного в носу собаки), советуем обратиться к вашему ветеринарному врачу.

Лечение

В зависимости от причины лечение чихания собаки может быть различным. Успокойте собаку, если она просто взволнована или нервничает, и это поможет вам спокойно вылечить ее. Чихание, вызванное радостью или чем-то в носу вашего щенка, также пройдет само по себе.

Однако чихание также может быть поводом для беспокойства.

Сразу же обратитесь к ветеринарному врачу, если вы заметили, что ваша собака чихает в комплекте с:

  • Произошло снижение аппетита
  • Происходит изменение поведения или степени активности
  • носовые выделения, особенно если они зеленые или желтые.
  • Кашель
  • Утомленные глаза или скучные глаза.

Отправляйтесь к ветеринарному врачу с информацией о симптомах вашего питомца. Кроме того, вы можете спросить ветеринара, предпочитаете ли он оставить вашу собаку в машине до встречи, чтобы не подвергать других собак воздействию микроорганизмов. Собачий кашель в питомнике довольно заразен, и ваш ветеринарный врач может предпочесть избегать воздействия на молодых щенков или собак с ослабленным иммунитетом, если это возможно!

Ветеринарный врач может прописать простой антибиотик, который поможет вашей собаке победить кашель в питомнике. В остальных случаях, ваша собака может нуждаться в дальнейшем обследовании, чтобы определить, что именно происходит. В общем, чихание без каких-либо других симптомов — не большая угроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *