Признаки анемии у собак

Признаки анемии у собак

Анемия — это состояние, которое влияет на кровь собаки. Когда у собаки снижается содержание эритроцитов или гемоглобина, диагностируется анемия, но это является результатом болезни, травмы или другого состояния, а не самой болезни. У собаки, у которой есть анемия, развилось это из-за чего-то серьезного, происходящего в ее теле, поэтому для владельца домашнего животного важно понять, что это означает, когда у собаки есть это условие.

Что такое анемия у собак?

Эритроциты, или эритроциты, являются компонентами крови и вырабатываются в костном мозге собаки. Гемоглобин, часто сокращенно обозначаемый как Hbg или Hb, представляет собой белок, содержащийся в эритроцитах, который отвечает за перенос кислорода по всему организму. Это также делает красные кровяные клетки красным. Если в эритроцитах не хватает эритроцитов или гемоглобина, возникает анемия.

Признаки анемии у собак

  • Слабость
  • Затрудненное дыхание
  • Бледные слизистые оболочки
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Учащение пульса
  • Легко утомляет
  • Кровь в моче, стуле или рвоте
  • Кровавый нос

Поскольку эритроциты и гемоглобин обеспечивают кислород для остальной части тела собаки, уменьшение одного или обоих элементов может вызвать уменьшение кислорода в различных тканях и клетках. Если в ткани поступает недостаточно кислорода, у собаки могут быть проблемы с дыханием, она легче устает, не хочет есть и может быть слабой. Собаке трудно иметь энергию, если в ее клетках недостаточно кислорода. Частота сердечных сокращений собаки также может увеличиться, так как ее тело пытается компенсировать недостаток доступного кислорода путем более быстрой прокачки крови по организму.

Бледные слизистые оболочки, такие как десны и области половых органов, являются результатом недостатка эритроцитов или гемоглобина. Если эти элементы не распространены в организме, слизистые оболочки будут казаться более бледными, чем обычно, или даже белыми при тяжелых анемичных состояниях. Собаки должны обычно иметь слизистые оболочки жевательной резинки розового цвета, а не бледно-розовые или белые. Цвет слизистой оболочки очень легко контролировать в домашних условиях.

Наконец, кровь может быть замечена вне тела вашей собаки, если у нее есть анемия. Иногда возникает кровотечение, которое замечается в моче или кале. Некоторые собаки могут даже начать рвоту кровью или иметь кровавые носы. Эти признаки кровотечения могут быть признаками того, что у вашей собаки анемия или потенциально может развиться анемия.

Конец-вверх молочных зубов щенка отсутствующих при розовые камеди будучи показанным человеком.
 У собак должны быть жевательные резинки розовых десен. Getty Images / yellowsarah

Причины анемии у собак

Анемия может быть вызвана проблемами со здоровьем, которые приводят к потере крови, расщеплению эритроцитов или снижению выработки эритроцитов в костном мозге. Есть несколько различных заболеваний или состояний, которые могут вызвать эти вещи у собаки.

  • Травма : тяжелая кровопотеря чаще всего возникает при травме, которая приводит к чрезмерному кровотечению. Иногда эта травма является результатом хирургического вмешательства, а иногда — из-за травмы. Кровотечение может происходить из внутреннего органа или раны на коже, что может вызвать анемию.
  • Паразиты : Кровь, кишечные и внешние паразиты могут вызвать потерю крови у собаки и, следовательно, вызвать анемию. Бабезия — это паразит крови, который вызывает гемолиз или разрушение эритроцитов. Кишечные паразиты, такие как анкилостомы, могут вызывать анемию из-за повреждений, которые они вызывают в кишечном тракте, и всасывание крови такими внешними паразитами, как блохи и клещи, также может вызывать анемию, если заражения достаточно сильны.
  • Кровотечения опухоли : у некоторых собак опухоли, которые начинают кровоточить. Если кровотечение не остановлено, это может вызвать анемию.
  • Проблемы со свертыванием крови : Нарушения, которые влияют на способность собаки свернуть свою кровь при необходимости, могут привести к анемии, если кровеносный сосуд поврежден. Болезнь фон Виллебранда — это одно из состояний, которое может вызвать проблемы со свертыванием крови и, следовательно, анемию, если возникает неконтролируемое кровотечение.
  • Аутоиммунные заболевания : заболевания, влияющие на иммунную систему собаки, могут привести к анемии. Одно из таких заболеваний иммунной системы называется иммуноопосредованной гемолитической анемией. Эта болезнь заставляет собаку вырабатывать антитела, которые атакуют ее собственные эритроциты.
  • Токсины : некоторые продукты питания, лекарства и химические вещества могут вызывать проблемы со свертываемостью крови и эритроцитами. Лук , чеснок, химиотерапия и различные родентициды также могут вызывать анемию у собак.
  • Рак : к сожалению, рак может вызывать различные вторичные проблемы у собак, включая анемию.
  • Плохое питание : большинство собак придерживаются сбалансированной диеты, составленной для их конкретной болезни или стадии жизни. Но некоторые собаки настолько истощены, что у них развивается анемия в результате подавления костного мозга.
  • Хронические заболевания . Несколько различных видов хронических заболеваний могут вызывать анемию. Заболевания печени, почек и инфекции Эрлихиия вляются одними из этих распространенных хронических заболеваний. Эти заболевания заставляют организм вырабатывать меньше костного мозга и, следовательно, меньше эритроцитов.
  • Гипотиреоз . Без лечения гипотиреоз может вызвать легкую анемию у собак.

Диагностика анемии у собак

От 35 до 55 процентов крови собаки состоит из эритроцитов. Этот процент можно отслеживать, выполняя тест для проверки объема упакованных клеток (PCV) или гематокрита (HCT). Этот тест включает взятие образца крови и может быть легко сделан вашим ветеринаром. Это часто является частью рутинного скрининга крови, и если процент падает ниже 35 процентов, собаку обычно считают анемичной. Ваш ветеринар также проведет медицинский осмотр и другие анализы, чтобы определить причину анемии.

Лечение анемии у собак

Поскольку анемия является результатом заболевания или состояния, влияющего на эритроциты или гемоглобин в крови собаки, необходимо решить основную проблему, чтобы исправить анемию. Это может означать хирургическое вмешательство, прием лекарств, нутритивную поддержку или другие способы лечения специфической проблемы, затрагивающей собаку. Острый, поддерживающий уход также может быть необходим и указывает на необходимость переливания крови.

Анемия может быть опасной для жизни, если оставить ее без внимания. Если вы подозреваете, что у вашей собаки анемия, вам следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

Как предотвратить анемию у собак

Так как анемия может быть вызвана множеством разных причин, иногда невозможно реально предотвратить ее развитие. Управление заболеваниями и состояниями, которые, как известно, вызывают анемию, часто является лучшим способом предотвратить развитие анемии. Кроме того, соблюдение сбалансированной диеты, использование регулярных профилактических мер против паразитов, прилагая все усилия для предотвращения травм, которые могут вызвать чрезмерное кровотечение, и регулярное посещение ветеринарного врача для осмотра и скрининга крови могут помочь снизить вероятность развития анемии у вашей собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *