Рак кожи у собак

Рак кожи у собак

Несмотря на то, что собаки обычно покрыты мехом, у них все же может развиться рак кожи. Хотя это может быть фактором, воздействие солнца не является единственной причиной рака кожи у собак . К сожалению, несколько различных форм рака кожи могут поражать собак, и владельцам собак важно распознать потенциальные признаки заболевания, чтобы как можно быстрее вылечить его.

Что такое рак кожи у собак?

Рак развивается, когда аномальные клетки растут у собаки. Эти аномальные клетки растут и иногда образуют опухоли на коже собаки. Эти опухоли могут распространяться, и некоторые формы рака кожи могут быть смертельными, поэтому так важно выявлять и лечить их, как только они обнаружены.

Признаки рака кожи у собак

  • Комок на коже
  • Кровоточащая или сочащаяся область на коже
  • Собака сильно зудит или лижет в одной области кожи

Наиболее очевидным признаком того, что у собаки может быть рак кожи, является опухоль на коже. Маленькие комочки не так легко увидеть, как более крупные, особенно если они находятся на пушистой части собаки. Но не все комки являются злокачественными для собак. Некоторые комочки — это просто прыщи, метки на коже, соски, бородавки или состоят из жира и не обязательно представляют угрозу для здоровья собаки.

Иногда раковые массы или повреждения кожи будут кровоточить или сочиться, а не заживать, как обычная рана. Эти части кожи могут испытывать трудности при заживлении, потому что они заполнены раковыми клетками. Они также могут вызывать раздражение у собаки, что может привести к ее чрезмерному облизыванию или зуду в этой области, вызывая новые травмы и последующее кровотечение.

Типы рака кожи у собак

  • Плоскоклеточный рак. Этот тип рака может быть вызван воздействием солнца, но может быть результатом других причин, которые не до конца поняты учеными. Плоскоклеточный рак может распространяться на окружающие ткани, но обычно не проникает в лимфатические узлы или внутренние органы.
  • Злокачественная меланома: этот тип рака также встречается у людей, но у собак он поражает меланоциты в коже, которые ответственны за создание пигмента или окрашенных областей. Эти опухоли обычно возникают на участках тела собаки, которые не имеют шерсти, таких как рот, и могут быть разных цветов. Злокачественная меланома может очень быстро распространяться на другие части тела, включая внутренние органы.
  • Меланоцитомы: также тип меланомы, эти опухоли, как правило, доброкачественные, что означает, что они не распространяются. Меланоцитомы обычно встречаются на пушистых частях тела собаки.
  • Опухоли тучных клеток: наиболее часто диагностируемый тип рака кожи у собак, тучные клетки состоят из тучных клеток. Часто сокращенно MCT, они могут выглядеть похожими на жировую массу, но также могут очень быстро распространяться или быть очень маленькими. Существуют различные степени тучных опухолей, которые несут различные уровни риска для собаки. Опухоли тучных клеток более низкого уровня не такие, как более высокие, которые, как известно, являются агрессивными и распространяются в организме.
    • Опухоль тучных клеток 1-го класса. Это опухоль тучных клеток низкого качества, и, если хирургическим путем удалить опухоль целиком, ее часто можно излечить.
    • Опухоль тучных клеток степени 2 : эта степень MCT более серьезна, чем степень 1. Она часто распространяется на местные лимфатические узлы, но обычно не распространяется на остальную часть тела. Это может быть сбивающей с толку степень MCT, потому что ей также будет назначен так называемый митотический индекс, который даст более глубокое понимание того, как быстро раковые клетки размножаются в опухоли. МСТ 2-го класса с низким митотическим индексом часто излечимы, если их полностью удалить хирургическим путем сразу после их обнаружения, но МСТ 2-го класса с высоким митотическим индексом может потребоваться химиотерапия или дополнительное лечение после операции.
    • Опухоль тучных клеток 3-го уровня. Наиболее значимый уровень MCT, 3-й класс быстро распространяется на другие части тела, включая внутренние органы. Существует агрессивное лечение, но большинство из этих опухолей не могут быть вылечены или полностью удалены.
Рак кожи на собаку
 Комок является наиболее очевидным признаком рака кожи у собаки. Getty Images / Elen11

Причины и факторы риска рака кожи у собак

Как и у людей, все причины возникновения рака кожи у собак до конца не изучены, но есть некоторые конкретные вещи, которые, как известно ученым, способствуют вероятности развития у собаки.

  • Воздействие солнца : участки кожи, которые не защищены густым мехом, с большей вероятностью могут заболеть раком кожи, особенно если эта кожа имеет светлый цвет. Эти области могут быть полностью безволосыми или просто иметь короткий или тонкий слой меха.
  • Конкретные породы собак : Vizslas, шнауцеры всех размеров , доберманы , эрдельтерьеры, ретриверы, шотландские терьеры, кешонды, лабрадоры , бассет-хаунды , колли , далматины , бультерьеры , бигли , боксеры, мопсы и бостонские терьеры — все могут быть более склонны к развитию различных типов рака кожи, чем другие породы.
  • Черные собаки : собаки этого цвета меха, кажется, более склонны к развитию рака кожи на ногах или пальцах ног.
  • Взрослые и пожилые собаки. По мере взросления собак у них развивается рак чаще, чем у более молодых собак.
  • Чрезмерное облизывание или жевание: если собака чрезмерно лижет или жует в одной области кожи, это может повысить риск развития рака кожи в этой области из-за вызванного воспаления и раздражения.

Диагностика рака кожи у собак

Ветеринар проведет полное физическое обследование вашей собаки, чтобы определить аномальный рост или повреждение кожи. Если кто-то обнаружен, они могут порекомендовать хирургическое удаление, биопсию или аспирацию клеток, чтобы диагностировать, является ли это раком кожи. Все эти тесты будут наблюдать клетки под микроскопом, чтобы увидеть, являются ли они нормальными или злокачественными. Рекомендации для диагностических тестов могут варьироваться в зависимости от места, размера, ощущения и возраста роста.

Лечение рака кожи у собак

Некоторые виды рака кожи могут быть полностью удалены хирургическим путем, но другие могут не лечиться. Хирургическое удаление кома даст собаке наилучшие шансы на положительный результат, но иногда химиотерапия, облучение, стероиды и другие методы лечения необходимы для продления хорошего качества жизни собаки с раком кожи. Лечение будет сильно различаться в зависимости от типа рака кожи, у которого диагностирована собака.

Как предотвратить рак кожи у собак

К сожалению, нет хорошего способа предотвратить рак кожи. Для собак с небольшим количеством шерсти или без него ограничение воздействия солнца может помочь снизить вероятность развития меланом, но первопричина образования раковых клеток в организме не совсем понятна. 

Несмотря на это, многие люди дают антиоксиданты своим питомцам, так как они могут помочь в удалении свободных радикалов и, следовательно, уменьшить развитие раковых клеток, но нет никаких гарантий, что это что-то предотвратит. Уменьшение чрезмерного воспаления может также помочь предотвратить размножение раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *