Травмы и повреждения глаз у собак

Травмы и повреждения глаз у собак

Играя с любовью и врожденным любопытством, собаки время от времени склонны к царапинам и травмам. И это может привести к травме глаз даже у самой здоровой собаки. Это может произойти от грубой игры, преследования мелких животных через подлесок или просто копания в саду.

Будучи владельцем собаки, знакомство с различными типами травм глаз помогает лучше реагировать на них, когда или если проблема возникает сама по себе.

Какие травмы глаз?

Зачастую в результате тупой травмы глаза — это состояние, которое обычно требует немедленной ветеринарной помощи. Некоторыми травмами глаз можно считать экстренные случаи, особенно если они представляют угрозу для зрения.

Степень травм глаз варьируется от легких до тяжелых и обычно диагностируется ветеринарным врачом с помощью некоторых простых тестов. К числу распространенных травм глаз относятся разрыв роговицы (порезы или царапины на поверхности глаз), язва роговицы (от химических веществ, мусора или трений), колотая рана (от любых посторонних предметов), травма век или проптоз (когда глаз выскакивает из роговицы).

Симптомы травмирования глаз у собак

Множество различных глазных заболеваний могут поражать собак. Глазные симптомы могут возникнуть даже без травм. Впрочем, если глаз вашей собаки имеет заметные ранения на нем или вокруг него, возможно, с кровью, рекомендуется обследовать его. К числу других симптомов повреждений глаз относятся косоглазие, подергивание или спазм век, лапание в области глаз, быстрое моргание или чрезмерные разрывы. Кроме того, некоторые травмы могут повлиять на способность вашей собаки полностью открыть глаза. Кровотечение в белом цвете глаза может указывать на травму или раздражение. Желтый или зеленоватый цвет выделения может сигнализировать об инфекции.

Остальные типы проблем со зрением могут привести к покраснению слизистой оболочки вокруг глаз, помутнению в глазах, длительному расширению зрачков, асимметричному внешнему виду глаз и чувствительности к свету. Сигналы могут быть на одном или обоих глазах, что иногда может подтвердить наличие травмы или другой проблемы.

Обратитесь к ветеринарному врачу как можно скорее, если вы заметили у вашей собаки любой из этих симптомов. Не пытайтесь ухаживать на дому за глазами, если только это не посоветовано специалистом. Потому что проблемы со зрением могут быть намного хуже, чем кажутся, и могут развиваться очень быстро, не рискуйте потерять зрение или переносить боль.

Причины травм глаз

Повреждение глаз возникает, когда что-либо попадает в глаза вашей собаки и причиняет ей вред. Драка или стычка с другим животным, захват кошки когтями или удар лошади могут легко повредить ее глаз. Множество опасных природных явлений также вызывают травмы глаз. Ветки деревьев, укусы насекомых и царапины от грязи могут повредить или раздражать внешнюю часть глаза. Собаки, которые вывешивают головы из окна автомобиля, подвергаются риску попадания осколков в глаза, вызывая раздражение. Химикаты, распыляемые или пролитые рядом с вашей собакой, могут вызвать временную чувствительность глаз. Заостренные предметы, такие как мебельные уголки, части ограждений, крючки и инструменты, также могут представлять угрозу для чувствительных тканей глаз и окружающей среды.

Зуд в глазах, связанный с аллергией или легким раздражением, может привести к травмам глаз, в случае если собака лапается в глаза или трется о что-либо. При продолжении такого поведения на роговице может образоваться язва или царапина.

Лечение

Если собака получила травму глаз, обратитесь к ветеринару. Запрещается лечить болезнь дома, не поговорив предварительно с ветеринарным врачом.

В случае получения инструкций по оказанию первой помощи ветеринарный врач может предложить промыть глаза или нанести холодный компресс. Рекомендуем использовать стерильный солевой раствор для промывания глаз собаки. Запрещено использовать раствор контактных линз. Будьте осторожны! Наверняка, ваша собака испытывает некоторую боль. Обратитесь к другому члену семьи, чтобы помочь вам удержать собаку, пока вы внимательно присматриваете за глазами. Пол в ванной комнаты, ванной, кухонным полом или патио может хорошо работать. Убедитесь в том, что выбранная зона обеспечивает легкий доступ к вашему питомцу и может выдержать разлив влаги. Расположите собак поменьше на столе, стойке или даже раковине, чтобы облегчить их чистку. Оберните собаку полотенцем, одной рукой держите глаз собаки открытым, а другой — промойте глаза потоком. Используйте небольшое полотенце или ткань, чтобы уловить физраствор, вытекающий из глаз.

Сразу же отвезите собаку к ветеринару. Сначала ветеринарный врач спросит подробности травмы, а затем проведет обследование с несколькими глазными тестами для оценки образования разрывов, выявления язв или разрывов и измерения внутриглазного давления в глазах. В случае необходимости, в зависимости от диагноза, может быть рекомендовано простое лечение глазными лекарствами и последующее обследование. Тем не менее, тяжелые травмы могут потребовать направления к ветеринарному офтальмологу для хирургического лечения. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая экстракция глаза (энуклеация). Однако ваш ветеринарный врач сделает все возможное, чтобы спасти глаза. Однако обратите внимание, что некоторые травмы могут привести к необратимой слепоте.

В случае отправки собаки домой с офтальмологическими препаратами, используйте ее в точности так, как предписано. Если прописывается более одного препарата для глаз, нанесите капли перед нанесением мази. Не забудьте подождать около пяти минут между каждым глазным препаратом. Большинство собак с травмами глаз также должны носить электронный ошейник (печально известный конус), чтобы не завалить или не потерпеть глаз. Кроме того, воротник поможет защитить глаза от опасностей в домашних условиях. Электронный ошейник следует носить всегда, если только ветеринарный врач не предоставит вам исключений.

Не следует пропускать и не откладывать последующие посещения. Неполадки со зрением требуют пристального наблюдения и могут ухудшиться без вашего ведома. Срочно позовите ветеринарного врача, если состояние глаз собаки ухудшается и еще не пришло время для осмотра.

Предотвращение травм глаз

Происходит несчастный случай, но в ваших руках находится защита собаки и предотвращение травм. Социализация вашей собаки и принятие мер по предотвращению собачьих боев, чтобы избежать дорогостоящих медицинских счетов в будущем. Сделайте так, чтобы ваша кошка и собака ладили друг с другом, чтобы уменьшить вероятность захвата лапами. Понаблюдайте за собакой на открытом воздухе, особенно в местах с большим количеством кисточек. Не позволяйте собаке свободно передвигаться. Кроме того, лучше всего научить собаку не вешать голову в окно автомобиля во время вождения (даже если это весело). Храните опасные химикаты в недоступном для посторонних лиц месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *