Что такое болезнь Эддисона — симптомы профилактика и лечение

Что такое болезнь Эддисона — симптомы профилактика и лечение

Научным термином болезни Эддисон является гипоадренокортизм, термин, который обычно означает «низкие гормоны надпочечников». Болезнь Эддисон возникает тогда, когда надпочечники не вырабатывают достаточного количества гормонов для поддержания баланса электролитов в организме.

Надпочечники — это крошечные железы, расположенные рядом с почками. В стрессовых ситуациях нормальные надпочечники вырабатывают дополнительный кортизол, который помогает организму справиться со стрессом. Когда в организме недостаточно кортизола, организм плохо переносит стресс. Вода и электролиты в организме выходят из равновесия, что может привести к серьезным заболеваниям.

Болезнь Эддисон относительно редка у собак. Гораздо реже, чем в противоположном состоянии у собак, болезнь Кушинга, которая вызывает перепроизводство кортизола.

Знаки

Сначала собаки с болезнью Эддисон могут не проявлять никаких признаков. Сигналы могут быть как легкими, так и тяжелыми, если они все же появляются. Обратите внимание, что признаки болезни Эддисон могут быть расплывчатыми и похожи на признаки других болезней.

  • Летаргия
  • Рвота
  • Понос
  • Слабость

Обращайтесь к ветеринарному врачу, если вы заметили эти или другие признаки заболевания, длящегося более одного-двух дней.

Диагноз

Обследование может свидетельствовать об обезвоживании, слабых импульсах и, возможно, медленном и нерегулярном сердечном ритме. Потребуются лабораторные тесты, чтобы определить истинную причину симптомов у вашей собаки. Наверняка, ваш ветеринарный врач начнет с обычных лабораторных анализов, таких как анализ крови на электролиты и полный анализ крови. Также может быть рекомендован анализ мочи. У собак с болезнью Эддисона, как правило, анализ крови показывает высокий уровень калия и низкий уровень натрия. Это электролитный дисбаланс. Это также может повлиять на показатели почек. СКБ и анализ мочи могут быть или не быть аномальными.

Предположительно диагноз болезни Эддисон может быть поставлен на основании результатов первоначального теста, но для подтверждения диагноза необходимо дополнительное тестирование. В большинстве случаев следующим шагом является тест на стимуляцию АКТГ. Эти результаты подтвердят наличие болезни Эддисон.

Причины

Конкретная причина первичной болезни Эддисон неизвестна. Предполагают, что это происходит в результате иммуноопосредованного разрушения надпочечников. Вторичная болезнь Эддисона возникает после того, как был нанесен некоторый вред надпочечникам в результате воздействия внешнего фактора. Сюда могут относиться травмы, опухоли или даже лекарства, используемые для лечения других заболеваний.

В некоторых породах собак может существовать предрасположенность к болезни Эддисон. К ним относятся бородатый колли, немецкий дог, португальский водяной пес, обыкновенный пудель, горный белый терьер и многие другие породы.

Лечение

Очень больную собаку с синдромом Эддисона, как правило, необходимо госпитализировать до стабилизации. Это заболевание называется кризис Аддисонской болезни. Собаки часто очень слабые и страдают рвотой и/или диареей. Электролитный дисбаланс требует тщательной коррекции с помощью жидкостной терапии и медикаментов.

К счастью, после того как электролиты будут регулироваться, будет довольно просто справиться с болезнью Эддисон.

Непрерывное содержание собаки Эддисона обычно включает в себя использование инъекционного минералокортикоида, называемого десоксикортикостерона-пивалата (DOCP или Percorten). Оральные стероиды могут быть использованы во время стресса, чтобы дополнить потребность организма в кортизоле. Необходимо регулярно проводить лабораторные испытания, чтобы убедиться, что электролиты находятся в равновесии.

В случае, если собака с болезнью Эддисона заболела, необходимо как можно скорее отвезти ее к ветеринарному врачу. Кризис Аддисонского кризиса может возникнуть в любое время. Чем быстрее ваша собака сможет начать лечение, тем менее серьезным кризисом она станет.

Предотвращение

Нельзя предотвратить развитие первичной болезни Эддисон у собаки. Дополнительных препаратов Эддисон можно избежать, убедившись, что ваша собака тщательно контролируется во время приема любых лекарств. Кроме того, регулярное обследование может помочь ветеринарному врачу определить факторы риска вторичной болезни Аддисона.

Выявление на ранних стадиях может облегчить управление болезнью Эддисон. Соблюдайте советы вашего ветеринарного врача для повседневной лабораторной работы. Небольшие отклонения могут позволить вашему ветеринарному врачу обнаружить болезнь Эддисона до того, как ваша собака заболеет. Предотвращение кризиса Аддисонского расстройства — лучший способ защитить вашу собаку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *