Пожилой возраст у собак — проявляющиеся проблемы и симптомы

Пожилой возраст у собак — проявляющиеся проблемы и симптомы

Как и у некоторых людей в процессе старения, у пожилых собак (и кошек) могут наблюдаться одни и те же признаки старения: седая шерсть, ухудшение зрения и слуха, артрит и общие проблемы со здоровьем. Каждая собака стареет, поэтому вы должны знать, чего ожидать и как помочь вашей собаке ориентироваться в золотом возрасте.

Сколько лет собакам?

Хорошо известна поговорка: «Один человеческий год — это семь собачьих лет.» Это не совсем верно. Например, собаки крупной породы, такие как датчане в возрасте 6-7 лет, считаются пожилыми людьми, в то время как мелкие породы, такие как карликовые пудели, считаются старыми только в подростковом возрасте. Известно, что пудель достигает 20-летнего предела. Некоторые исследования показывают, что одни породы переживают другие. Обычно, когда вашему питомцу 7 лет или больше, считайте его собакой от среднего до старшего возраста.

Если вам нужен расчет, Американская ветеринарная медицинская ассоциация пройдет мимо:

15 человеческих лет соответствует первому году жизни собаки среднего размера.
Второй год для собаки — это примерно девять лет для человека.
И тогда каждый человеческий год был бы около пяти лет для собаки.

Консультация с вашим ветеринарным врачом поможет определить оптимальную систему здравоохранения для вашей собаки в возрасте. Для собак небольших пород ваш ветеринарный врач может подождать несколько лет, прежде чем проводить гериатрический мониторинг.

Симптомы старения

Каждая собака, как и каждый человек, уникальна. Стареющая собака может испытывать изменения в поведении, проблемы с доминированием порядка упаковки или даже агрессию. Эти социальные изменения обычно происходят в результате внешних признаков прогрессирования собаки или могут быть вызваны слабоумием, парализующей болью или факторами, связанными с ухудшением зрения или слуха. Это некоторые общие физические признаки, на которые нужно обращать внимание, и некоторые способы помочь вашей собаке адаптироваться к возрасту.

Замедление, артрит или атрофия мышц

Вы можете заметить, что ваша собака замедляется с возрастом. Это не всегда так, но ищите тонкие изменения в том, как ваша собака поднимается, ложится и использует лестницу. Есть ли какие-то колебания или скованность? Ухудшает ли погода изменение погодных условий (дождь или холод)?

Артрит распространен у пожилых собак, особенно крупных пород, и может развиться в любом суставе, чаще всего в ногах, шее или позвоночнике. Существует множество различных лекарственных средств для облегчения симптомов артрита. Если вы заметите какие-либо признаки замедления, отвезите собаку к ветеринарному врачу.

С возрастом может также произойти небольшая потеря мышечной массы, особенно на задних ногах. Некоторые мышечные атрофии, особенно мышцы головы и брюшной полости, могут означать такие заболевания, как жевательный миозит и болезнь Кушинга.

Гипотиреоз

Другой возможной причиной замедления роста является гипотиреоз, эндокринное заболевание, которое часто встречается у собак. Это заболевание легко поддается диагностике и может лечиться с медицинской точки зрения при надлежащем ветеринарном уходе.

Серый цвет на морде собаки

Собаки могут стать серыми преждевременно в раннем возрасте, но у большинства собак с среднего возраста серовато-серыми, примерно в возрасте от 5 до 6 лет. Большая часть серого цвета встречается вокруг лица, но может появиться и на груди или теле.

Снижение слуха

Сложно ли вашей собаке просыпаться после сна, или она легко боится, когда вы подходите к ней сзади? Причиной может быть потеря слуха или глухота. Не так уж много можно сделать с возрастной потерей слуха, но сначала необходимо провести ветеринарное обследование, чтобы исключить другие медицинские проблемы, такие как инфекция, рост или посторонние частицы в ухе.

Если у вашей собаки потеря слуха, защитите ее особенно тщательно от таких опасностей, как автомобили и дети, которые она может не слышать. Собаки хорошо учатся и хорошо приспосабливаются к сигналам рук, чтобы приходить, оставаться, сидеть и так далее. По этой причине рекомендуется проводить «кросс-тренировку» вашей собаки в раннем возрасте, чтобы распознать основные сигналы от рук.

Скучные или голубые глаза

С возрастом глаза собаки часто покрываются голубоватой прозрачной вуалью в области зрачка. Это нормальный эффект старения, и медицинский термин для него — линзовидный склероз. Как представляется, зрение не нарушается.

Проблемы со стулом и недержание

В возрасте собак симптомом может быть недержание мочи или грязь в помещении. Одни могут быть объяснены старением их организма и его способностью «удерживать» его, другие — когнитивными проблемами старения. Потерпите с собакой, чаще выводите ее на улицу и обсуждайте с вашим ветеринарным врачом решения, которые могут подойти вашей собаке.

Лечение

Пока не существует лечения старения, вы можете лечить специфические симптомы или симптомы, которые проявляются у вашей собаки. Когда ваша собака постареет, работайте с вашим ветеринарным врачом, чтобы планировать регулярные медицинские визиты. Ветеринарный врач проверит наличие мышечной недостаточности, потери слуха, потери зрения или других медицинских проблем.

Некоторые способы помочь вашей собаке в течение этого времени могут включать рекомендованные ветеринаром обезболивающие средства или физические средства, такие как рампы и ремни безопасности. Если недержание мочи является проблемой, можно использовать коробку чаще, использовать подушечки и даже подгузники.

Предотвращение и профилактика

У таких собак, как люди, возраст нельзя предотвратить, но есть вещи, которые человек может сделать, чтобы помочь своей собаке задержать процесс или, по крайней мере, сделать старение лучшим опытом. Помимо регулярных посещений ветеринара, важно поддерживать вес собаки на здоровом уровне, давать ей питательный рацион, включающий все необходимые макро- и микроэлементы (и, при необходимости, добавки), массировать болезненные суставы и мышцы, знакомить с ней более молодого партнера, давать ей достаточно физической активности, проводить время за игрой и многое обогащать и социализировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *