Аффенпинчер — описание породы уход содержание

Аффенпинчер — описание породы уход содержание

Аффенпинчер (affen — в переводе с немецкого — обезьяноподобный) — одна из самых древних комнатных собак, родом из Центральной Европы. В XVII веке мелких терьеров часто держали при конюшнях и в лавках, где они ловили крыс. Дальнейшее разведение привело к уменьшению размеров, и их стали держать в домах как собак-компаньонов, которые помогали избавиться от мышей в будуарах хозяек.

Задорный, энергичный, умный и крепко сложенный маленький собрат терьеров, аффенпинчер имеет шаловливую, как у обезьянки, мордочку за счет выступающего подбородка с бородой и усами. Это ощущение усиливают кустистые брови, прикрывающие веки с черной каймой, и большие, внимательные глаза. Шерстный покров жесткий, проволокообразный, уши и хвост купированы. Несмотря на свои маленькие размеры, аффенпинчер самая настоящая собака.

Полагают, что аффенпинчер играл главную роль в развитии пород небольших комнатных собак в континентальной Европе, включая брюссельского грифона и миниатюрного шнауцера.

Со временем район Мюнхена в Германии стал центром разведения аффенпинчеров. В 1895 году в Колони был открыт Клуб любителей пинчеров, а в 1907 году основан Баварский клуб любителей шнауцеров. В 1923 году эти клубы объединились в Клуб любителей пинчеров и шнауцеров, что пополнило его ряды новыми заводчиками.

Фото

Порода была внесена в Племенную книгу Американского клуба собаководства в 1936 году. Одно время популярность маленькой собачки на какое-то время упала, ее сменило увлечение потомком этой породы — брюссельским грифоном, однако в последнее время аффенпинчер вновь обретает былую славу.

Аффенпинчер. Официальный стандарт

Утвержден 10 апреля 1990 года

Общий вид. Аффенпинчер — гармонично сложенная, маленькая, жесткошерстная, терьероподобная собака, ум и характер которой делают ее общим домашним любимцем. Выведенная в Германии (аффенпинчер в переводе с немецкого означает обезьяноподобный терьер), порода использовалась для уничтожения грызунов на кухнях, в амбарах и на конюшнях. Во Франции аффенпинчера называли «diab-lotin moustachu», или «усатый дьяволенок». Оба названия как нельзя лучше описывают внешность и нрав этой восхитительной собаки.

При оценке аффенпинчера необходимо помнить, что общее впечатление о собаке гораздо важнее любой отдельной стати.

Рост, пропорции, сложение. Аффенпинчер — крепкая, компактная, маленькая собака с крепким, но тонким костяком, без признаков нежности и легкости.

Высота в холке: 23 — 29 см (идеальная — 26 см). Длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра примерно равна высоте в холке, в результате чего собака выглядит квадратной. Сука может быть более растянутого формата.

Фото

Голова пропорциональна корпусу, собака держит ее высоко и уверенно, с шаловливым выражением, как у обезьянки. Глаза круглые, темные, блестящие, среднего размера, но не выпуклые и не запавшие. Края век черные. Уши либо купированные — остроконечные, высоко поставленные, стоячие, — либо естественные — стоячие, полустоячие или висячие на хряще. Допускается любой тип, если оба уха одинакового постава и если у собаки сохраняется обезьноподобное выражение. Черепная часть округлая и выпуклая, но не грубая и не куполообразная.

Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда короткая, слегка сужается к притупленному носу. Длина морды примерно равна расстоянию между глазами. Мочка носа не приподнята и не опущена, черного цвета. Губы черные, нижняя губа слегка выдается вперед. Прикус — перекус (нижние зубы слегка выступают за верхние). Допускается прямой прикус, если у собаки сохраняется обезьноподобное выражение. При закрытой пасти язык и зубы не видны. Нижняя челюсть достаточно широкая, чтобы нижние резцы находились на одной линии.

Шея, линия верха, корпус. Шея короткая и прямая, высоко поставленная. Линия верха прямая и ровная. Грудь довольно широкая и глубокая, ребра достаточно выпуклые. Живот слегка подтянут. Спина короткая и прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая. Круп слегка скошен. Хвост купируют, оставляя два позвонка. Высоко посажен, держится вертикально. Если не купирован, то при движении слегка поднимается над линией спины.

Экспертам не следует заострять свое внимание на типе хвоста. Пояс передних конечностей. Углы сочленений передних конечностей выражены умеренно. Лопатки косо поставленные, чтобы не затруднять движений передних конечностей. Плечевая кость по длине приблизительно равна предплечью. Локти плотно прижаты к телу. Предплечья при осмотре спереди прямые. Пясти относительно короткие, отвесные. Пятые пальцы обычно удаляются. Лапы маленькие, круглые, компактные, с черными подушечками и когтями.

Задние конечности. Углы сочленений задних конечностей умеренно выражены. Конечности при осмотре сзади прямые, при осмотре сбоку — подставлены под корпус, для сохранения квадратного формата. Бедро и голень примерно равны по длине. Плюсны короткие и отвесные. Прибылые пальцы.удаляют. Лапы маленькие, круглые, компактные, с черными подушечками и когтями.

Шерстный покров. Шерсть густая, грубая, жесткая на ощупь, около 2,5 см на холке, корпусе и спине. На задней стороне бедер и хвосте — короче, контрастируя с более длинной, лохматой и менее жесткой шерстью на голове, шее, груди, животе и ногах. У взрослой собаки шерсть на шее и груди может быть достаточно длинной, образуя «воротник». Более длинные, вертикально стоящие волосы на голове, бровях и нижней челюсти обрамляют морду и подчеркивают обезьяноподобное выражение. Шерсть на ушах обычно состригается очень коротко. Уход за шерстью включает легкую стрижку (груминг) для сглаживания перехода от коротких волос к длинным, сохраняя при этом косматый вид.

Окрас черный, серый, серебристый или черно-подпалый с симметричными подпалинами либо красный, варьирующий от коричневато-красного до оранжево-желто-коричневого. Черные собаки могут иметь бурый отлив либо белые или серебристые волосы в уборной псовине. У красных собак могут встречаться в шерсти черные, коричневые и/или белые волосы с подпалом.

При всех окрасах украшающий волос может быть чуть светлее и иногда может быть черная маска. Небольшое белое пятно или полоска на груди не наказываются.

Пороки: большие белые пятна неправильной формы. Экспертам не следует заострять внимание на окрасе.

Движения легкие, свободные, хорошо сбалансированные, причем двигается аффенпинчер с комичной серьезностью. При взгляде спереди или сзади — при шаге — конечности двигаются параллельно друг другу. На рыси при увеличении скорости движения конечности сходятся под корпус — ближе к линии центра тяжести.

Темперамент. Аффенпинчер — задорная и энергичная, довольно любопытная собака, любвеобильная, преданная хозяевам и друзьям. Обычно ведет себя спокойно, но бесстрашна при угрозе или нападении.

Аффенпинчер (affenpinscher) или обезьяноподобный пинчер — карликовая, очень древняя и необычная порода собак, одна из наиболее редких в нашей стране разновидностей пинчеров. Такой маленький и очень забавный домашний питомец станет идеальным компаньоном для малоопытных или начинающих собаководов-любителей.

История происхождения породы

Порода аффенпинчер – немецкого происхождения. Её появление относят к началу семнадцатого века. Изначально собаки этой породы были более крупными и могли иметь серый, желтовато-коричневый, чёрно-коричневый, серо-коричневый, а также красноватый окрас.

Породы собак: Аффенпинчер

Широко распространёнными были домашние животные с белыми лапами и белой областью груди. Порода была выведена для использования в борьбе с грызунами, поэтому в первое время называлась собака-крысылов. Именно аффенпинчер стал базовой породой при выведении цвергшнауцера и бельгийского гриффона.

Это интересно! Название породой получено благодаря некоторому сходству такого домашнего питомца с обликом обезьянки, и слово Affe переводится с немецкого языка как «обезьяна».

Описание и внешний вид аффенпинчера

На территории нашей страны аффенпинчеры встречаются довольно редко. Эта миниатюрная собачка-крысолов имеет очень необычный внешний вид, который выделяет её на фоне других, более привычных для отечественных собаководов пород.

Стандарты породы

В соответствии с классификацией FCI, аффенпинчеры относятся ко второй группе, секции пинчеров и шнауцеров. Жесткошерстного типа, маленькая и компактная собака имеет обезьяноподобную мордочку, округлую и не слишком тяжёлую, куполообразную голову, с хорошо выраженной лобной частью и заметным стопом. Мочка носа округлой формы, наполненная, черного цвета, с хорошо открытыми ноздрями и прямой спинкой.

Губы плотно прилегают к челюстям и имеют черное окрашивание. Нижняя челюсть должна незначительно выступать вперед и имеет незначительную изогнутость по направлению вверх. Округлые и крупные глаза тёмного цвета с достаточно плотно прилегающими веками, обрамленными жесткой шерстью. Стоячие небольшие уши симметрично и высоко поставлены на голове.

К крепкому, но компактному корпусу ведет прямая, но довольно короткая шея, имеющая мощное основание. Область спины короткая и сильная, с коротким и крепким поясничным отделом. Характерно наличие укороченного, слегка округлого крупа, незаметно переходящего в основание хвоста, который низко посажен. Грудной отдел слегка уплощен с боков и умеренно широкий. Область живота не слишком выраженная, умеренно подобранная.

Сильные и прямые передние конечности должны быть параллельными и не узко поставленными, с мускулистыми лопатками. Округлые и короткие передние лапы с хорошо собранными и изогнутыми пальцами, упругими подушечками, короткими и сильными когтями. Задние конечности отличаются сильными и мускулистыми, достаточно широкими бедрами и отвесно поставленными плюснами. Задние лапы должны быть незначительно длиннее передних, с хорошо собранными, изогнутыми пальцами и короткими, черными когтями.

Аффенпинчера обладает достаточно небольшим, но крепким телом

Шерсть, покрывающая корпус, должна быть жесткой и плотно прилегающей. Область головы украшает ореол, представленный кустистыми, щетинистыми бровями, выраженной бородой, а также топ-нотами и хорошо заметными бакенбардами. Окрашивание шерсти и подшерстка всегда чисто чёрное, но допускается слабый сероватый оттенок. Высота взрослого животного в холке может варьироваться в пределах 25-30 см при весе от 4,0 кг до 6,0 кг.

Характер аффенпинчера

Основной особенностью характера этой породы можно назвать комичность и часто очень забавное поведение. Такой домашний питомец чаще всего становится любимчиком всей семьи, но ревностно относится к своему положению в доме, поэтому не всегда готов делить внимание хозяев с другими животными или маленькими детьми.

Это интересно! Все аффепинчеры, наряду с терьерами и шнауцерами, являются активными, бойкими собаками, которые не утеряли своих сторожевых качеств.

Тем не менее, в последние годы порода всё чаще приобретается в качестве модной собаки-компаньона.

Продолжительность жизни

При правильном уходе и грамотном домашнем содержании, средняя продолжительность жизни аффенпинчера составляет примерно 12-14 лет. Важно поддерживать иммунитет четвероногого питомца и обеспечить животному регулярные профилактические ветеринарные осмотры.

Содержание аффенпинчера дома

Аффенпинчеры относятся к категории универсальных пород в плане содержания. Такая собака прекрасно приспосабливается к содержанию, как в квартире, так и в частном загородном доме. Тем не менее, четвероногого питомца этой породы нельзя выращивать в условиях цепного содержания.

Уход и гигиена

Шерсть у аффенпинчеров грубая и достаточно жесткая, может быть короткой и густой или длинной и лохматой, черного окрашивания с сероватым оттенком. Шерстяной покров способен спутываться, но недостаточно длинный, поэтому сваливается крайне редко. Перед выставочными показами тримминг не выполняется.

Шерсть у аффенпинчеров грубая и жесткая, и стричься вашему питомцу нужно, когда шерсть начинает путаться

Важно! Иногда требуется выполнять стриппинг, заключающийся в выщипывании волоса, что позволит шерсти долгое время оставаться красивой и здоровой.

Стандартный регулярный уход за шерстью аффенпинчеров должен заключаться в расчесывании и вычесывании расческой или специальной щеткой. Взрослые аффенпинчеры не линяют, поэтому нет необходимости выполнять частое мытьё животного и влажную уборку помещения.

Периодически нужно проверять и чистить уши, а также подстригать когти домашнего животного. Выгуливать собаку требуется пару раз в день. После стриппинга в зимний период желательно перед прогулкой одевать на четвероногого питомца утепленный комбинезон.

Рацион – чем кормить аффенпинчера

Аффенпинчера нельзя кормить соленьями, жареными и копчёными продуктами, мучным и сладким, картофелем. В рационе аффенов должно обязательно присутствовать постное мясо, а также овощные культуры и крупы, кефир и нежирный творог. Еженедельно собаке следует давать куриные или перепелиные яйца. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить запоры, в натуральный рацион регулярно добавляется чайная ложка растительного масла.

Очень хорошо подходят для кормления аффенпинчера уже готовые сухие корма премиум или супер-премиум класса, с натуральными и высококачественными компонентами. Лучше всего использовать рационы, предназначенные для кормления активных маленьких собак.

Важно! При выборе рациона нужно помнить, что повышенная двигательная активность формирует у аффенпинчера очень хороший аппетит, а отсутствие ограничения размеров порций часто провоцирует у питомца набор лишнего веса.

Болезни и породные пороки

Значительная часть заболеваний, которыми могут страдать аффенпинчеры, относится к категории наследственных:

  • болезнь Легга-Петерса, характеризующаяся выраженным поражением суставов и проявляющаяся у животного в возрасте до года;
  • врожденный или приобретенный вывих коленных суставов, чаще всего проявляющийся непосредственно при рождении или у животных, достигших трёхлетнего возраста;
  • шумы сердца, передающиеся по наследству.
Аффенпинчеры подвержены болезни Легга-Петерса и если их вовремя не вылечить - это может привести к развитию артрита

Несвоевременное или неправильное лечение болезни Легга-Петерса может спровоцировать такое осложнение, как артрит. Породные пороки могут проявляться в виде невыраженности полового диморфизма, слишком лёгкого костяка, а также гриффоноподобной, вздернутой или длинной морды, выпуклых глаз, перекуса или клещеобразного прикуса, вывернутых локтей и сближенных скакательных суставов. Кроме всего прочего, к серьёзным недостаткам относятся отклонения от стандартов роста.

Купить аффенпинчера – советы и рекомендации

Щенка аффенпинчера необходимо приобретать у проверенных и хорошо зарекомендовавших заводчиков или в питомниках, специализирующихся на разведении породы. Стоимость здорового чистопородного щенка всегда довольно высокая, что объясняется редкостью аффенпинчера. Низкую стоимость могут иметь только животные из выбраковки или с очень выраженными недостатками.

Где купить и на что обратить внимание

Перед приобретением рекомендуется очень внимательно изучить родословную выбранного щенка, а также ознакомиться со всеми документами родительской пары. Приобретаемый щенок не должен быть моложе полутора месяцев.

Важно! Желательно понаблюдать за животным пару часов в привычной для него обстановке. Хорошая собака должна быть активной, обладать упитанным и здоровым внешним видом.

Недопустимо приобретать щенков с вялостью или апатичностью, настороженностью или пугливостью. Настоящие аффены вне зависимости от возраста всегда любопытные, активные и смелые.

Цена собаки породы аффенпинчер

Очень редкая и необычная порода, достаточно нечасто встречается как в нашей стране, так и у зарубежных заводчиков. Практически невозможно найти щенка аффенпинчера в свободной продаже, поэтому чтобы приобрести такого домашнего питомца чаще всего приходится занимать очередь на животное из ещё только запланированных пометов.

Стоимость щенка аффен-пинчера высока, у отечественных заводчиков варьируется в пределах 60-80 тысяч рублей, а у иностранных доходит до 2500 тысяч долларов

Средняя стоимость породного аффена у отечественных заводчиков начинается с отметки в 70-80 тысяч рублей. Минимальная цена щенка от зарубежных производителей может варьироваться в пределах 1000-2500$, а иногда и более.

Отзывы владельцев

Как утверждают многие заводчики аффенов, порода известна под названием «обезьяний пинчер» не только благодаря очень своеобразному внешнему виду, но и за способность «обезьянничать» или дурачиться, достаточно хорошо копируя повадки своего хозяина. Аффенпинчеры очень умны, но при этом достаточно упрямы.

Опытные кинологи и собаководы считают, что такая порода подвержена, так называемому синдрому «маленькой собачки», которая пытается периодически увиливать от соблюдения дисциплины и разучивания основных команд. Именно по этой причине желательно начинать обучение щенка аффена как можно в более ранние сроки. При необходимости доверить дрессировку нужно профессиональному кинологу.

Важно! Как показывает практика, в семьи с маленькими или чересчур активными детьми, приобретать аффенпинчера категорически не рекомендуется. Порода относится к категории очень ревнивых собак, не обладающих врожденным чувством любви к детям и другим животным.

В порыве собачьей ревности или обиды аффены способны не только испугать рычанием, но и укусить своего обидчика. Также нужно помнить, что собачки маленьких, так называемых «комнатных» пород, включая аффенпинчера, не слишком любят одиночества, поэтому оставаясь одни в квартире, могут выть или громко лаять.

Источник:Минский Ветеринарный WEB-Центр

http://www.zooeco.com

https://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/affenpincher

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *