Признаки и причины обезвоживания щенка

Признаки и причины обезвоживания щенка

Лечение проблемы

Обезвоживание — это дефицит воды в организме. Ваш щенок теряет воду каждый день во время элиминации, выдоха каждого дыхания и испарения слюны во время одышки .

Щенки особенно подвержены обезвоживанию, потому что они имеют гораздо меньшую массу тела, чем взрослая собака. В жаркие летние месяцы перегрев во время игры может также предрасполагать вашего ребенка терять лишнюю воду. Еще важнее контролировать своего щенка и обеспечивать безопасные игры в жаркую погоду, чтобы предотвратить обезвоживание.

Около 75 процентов потери воды происходит из-за мочеиспускания, а еще 20 процентов происходит через дыхательные пути, рот и кожу. Эти жидкости заменяются, когда щенок ест и пьет. Обеспечение доступности большого количества чистой воды помогает предотвратить обезвоживание. Щенки пьют больше в жаркую погоду, но зимой вы также должны быть уверены, что чаша с водой не замерзнет и не предотвратит доступ к воде. Все, что увеличивает потерю жидкости или мешает увлажнению организма, может привести к обезвоживанию организма.

Что вызывает обезвоживание?

Обезвоживание может возникнуть в результате любого заболевания, которое вызывает диарею или рвоту, или чрезмерной лихорадки, которая может возникнуть в результате гипертермии, также известной как тепловой удар. Чрезмерное мочеиспускание, возникающее при сахарном диабете и заболеваниях почек, кровотечениях или любых других состояниях, вызывающих нежелание есть или пить, может привести к обезвоживанию организма.

Общая вода тела нормальной взрослой собаки составляет приблизительно 60 процентов его массы тела. Признаки обезвоживания становятся очевидными с потерями всего лишь пяти процентов нормальной воды в организме. Потеря от 12 до 15 процентов общего количества воды в организме приводит к шоку и неминуемой смерти.

Признаки обезвоживания щенка

Самый ранний заметный признак обезвоживания — сухие слизистые оболочки, в которых десна и язык собаки липкие, а не влажные. Слюна может стать липкой или даже вязкой.

Более очевидным признаком является потеря эластичности кожи. Кожа щенка обычно подходит, как удобная шерсть, с некоторым пространством для движения, особенно в плечах. Обхватите кожу за шею и плечи вашего щенка и аккуратно приподнимите; при нормальном увлажнении кожа быстро высвобождается на месте после освобождения.

Кожа медленно втягивается, когда собака обезвожена на семь-восемь процентов. Обезвоживание на десять и более процентов является серьезным явлением, и при втягивании кожа остается в гряде и не возвращается на место.

Время наполнения капилляров является точным показателем гидратации. Это время, необходимое для того, чтобы кровь вернулась в ткань после воздействия давления, и это можно продемонстрировать, слегка прижав палец к деснам вашей собаки. Это на короткое время блокирует кровоток, поэтому ткань быстро становится белой, когда давление быстро сбрасывается.

Когда гидратация вашего щенка нормальная, белому требуется менее двух секунд, чтобы вернуться к нормальному пигменту. Обезвоживание в количестве от семи до восьми процентов приведет к задержке времени наполнения капилляров на две-три секунды. Более чем четыре или пять секунд указывают на сильное обезвоживание, крайне опасную ситуацию. У этих собак также наблюдаются утопленные глазные яблоки, непроизвольные мышечные судороги и холодные конечности.

Как лечить обезвоживание

Щенки, страдающие дегидратацией от умеренной до тяжелой, требуют немедленного ветеринарного внимания, если они хотят выжить. Жидкая терапия будет необходима для регидратации щенка и возвращения его электролитного (минерального) баланса в норму. Ваш ветеринар может показать вам, как проводить жидкую терапию для вашего щенка дома, либо вставив внутривенный катетер, либо продемонстрировав, как вводить подкожную (под кожу) жидкость.

В легких случаях, когда рвота не является проблемой, полезно просто заставить собаку пить воду. При нормальных обстоятельствах жаждущая собака, желающая выпить, способна восполнить 6-процентный дефицит воды примерно за час. Ваш ветеринар может назначить продукты, похожие на детский Pedialyte, который также обеспечивает потерянные минералы.

Первопричину дегидратации также необходимо лечить. Для предотвращения дальнейшей потери жидкости могут потребоваться специальные лекарства для контроля диареи и рвоты.Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно позвоните своему ветеринару. По вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, так как он осмотрел вашего питомца, знает историю его здоровья и может дать лучшие рекомендации для вашего питомца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *