Стригущий лишай у собак и щенков

Стригущий лишай у собак и щенков

Стригущий лишай очень заразный и трудно устранить

Все собаки подвержены риску стригущего лишая , но это заболевание чаще всего встречается у щенков младше года и у пожилых собак с ослабленной иммунной системой. Это заразно для людей и вызывает сыпь на коже. У людей стригущий лишай проявляется как круглые, похожие на кольца раны.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай грибковый паразит ( дерматофит ), который вызывает кожные заболевания у домашних животных и людей. Паразит питается кератином, внешней мертвой поверхностью растущего меха, кожи и ногтей. Существует много типов дерматофитов, но большинство случаев стригущих лишай у собак вызвано микроспорумом. Другой тип стригущего лишая, переносимого грызунами, может заразить щенков, которые роют через норы грызунов. Третий вид стригущий лишай живет в почве.

Стригущий лишай легко распространяется на людей, и самые маленькие дети, пожилые люди или кто-либо с подавленной иммунной системой являются наиболее восприимчивыми. У людей инфекции стригущего лишая распространяются наружу из центральной точки.

Когда внутренняя центральная рана заживает, «кольцо» покрасневшего воспаления, окружающее область, придает ей характерный вид и имя.

Симптомы стригущего лишая у щенков

Щенки, страдающие от инфекции стригущего лишая , не обязательно показывают эту отличную картину. Язвы расширяться , но не в кольцах, и может выглядеть как разнообразие других домашних животных кожных заболеваний , таких как аллергии кожи.

Как правило, на краях облысения появляются корки и шелушение, в этих местах имеются сломанные или щетинистые волосы и зуд. Дерматофит живет только на волосах, которые активно растут. Зараженные волоски ломаются и оставляют пестрый узор из лоскутного меха, а также могут развиться язвы от слабой до сильной.

Некоторые домашние животные зудят, другие нет. Внутренние безволосые области кажутся ясными, поскольку они начинают заживать. Лицо, голова и передние конечности являются первыми пораженными областями, но грибок потенциально может распространиться и повлиять на все тело щенка.

Причина стригущего лишая

Здоровые взрослые собаки часто сопротивляются инфекции стригущего лишая, потому что их иммунная система подавляет любое воздействие. Некоторые здоровые домашние животные становятся переносчиками «брюшного тифа», то есть у них самих нет проблем со здоровьем, но они распространяют инфекцию на других животных. Как только домашнее животное заражается, споры загрязняют окружающую среду и могут оставаться заразными в течение нескольких месяцев.

Это заболевание передается при непосредственном контакте животных с животными, как правило, от инфицированных волос или кожных остатков. Тем не менее, стригущий лишай также передается от загрязненного оборудования для ухода и может даже быть забран из дерматофитов в окружающей среде.

Если один домашний питомец диагностирован, все должны лечиться, с признаками или нет. Зараженные домашние животные должны быть изолированы от тех, у кого нет признаков.

Диагностика стригущий лишай

Собачий стригущий лишай диагностируется по выявлению грибка. Ветеринар может использовать лампу Вуда для проверки подозрительных случаев; около половины случаев M. canis будут «светиться» под воздействием ультрафиолетового излучения.

В других случаях соскоб кожи собирает мусор с поражений, который затем исследуется под микроскопом. Многие случаи выявляются с помощью культурального теста, который выращивает гриб стригущего лишая. Образец от поражения помещают в специальную среду, предназначенную для выращивания стригущего лишая. Может пройти до трех недель, прежде чем тест покажет положительный результат.

лечение

В большинстве случаев здоровые собаки самостоятельно вылечиваются за 60-100 дней без какого-либо лечения. Тем не менее, в тяжелых случаях и когда зараженный питомец может подвергать людей инфекции, может быть рекомендовано специальное местное или оральное противогрибковое лечение.

Будьте осторожны с лечением язвы перед ветеринарным осмотром. Это может помешать точному диагнозу. Лечите только после того, как ваш ветеринар поставит диагноз, и следуйте рекомендациям после лечения.

Гриб стригущий лишай трудно искоренить. Продукты человека, такие как препараты для ног спортсмена, не эффективны. Ни шампуни каптан или кетоконазол. Единственное местное средство, доказавшее свою эффективность в контролируемых исследованиях, — это извлечение серы извести, но оно пахнет тухлыми яйцами.

Длинношерстные щенки должны быть подстрижены в первую очередь, чтобы уменьшить количество загрязненных волос (не забудьте продезинфицировать ножницы после стрижки). Старайтесь не мыть и не мыть животное, когда вы моете щенка,потому что это может усугубить инфекцию, оторвав инфицированные волосы и распространив споры по всему телу.

Кетоконазол, который предназначен только для собак, является, вероятно, наиболее распространенным препаратом, применяемым для лечения стригущего лишая. Препарат гризеофульвин (фульвацин) также очень эффективен. После проглатывания он включается в растущие волосы, где замедляет рост гриба. Ваш ветеринар порекомендует лучший выбор для вашей ситуации.

Как предотвратить распространение стригущий лишай

В дополнение к лечению вашего щенка, вы должны очистить окружающую среду. Это легче сказать, чем сделать, потому что споры стригущего лишая почти неразрушимы. Но обработка окружающей среды помогает уменьшить количество грибковых спор и помогает предотвратить повторное заражение.

Только концентрированный отбеливатель, канцерогенные химикаты и энилконазол (который токсичен для кошек) эффективно уничтожают споры стригущего лишая, и ни один из этих вариантов не работает в вашем доме. В настоящее время специалисты рекомендуют контроль окружающей среды путем ежедневной очистки всех поверхностей с использованием разбавленного раствора отбеливателя (одна часть отбеливателя на 10 частей воды), а также тщательной очистки.

Избавьтесь от споровых резервуаров, таких как ковер, портьеры, постельные принадлежности для домашних животных и тому подобное. Высокотемпературный пар также может быть эффективным. Пылесосить несколько раз, но не забывайте выбрасывать мешок каждый раз, иначе вы просто разложите споры. Также продезинфицируйте вакуум с помощью отбеливателя и брызг воды.

Солнечный свет также убивает споры стригущего лишая. Все, что нельзя выбросить или отбелить, можно оставить на пару недель на ярком солнце.

Вы должны лечить щенка и продолжать дезинфекцию окружающей среды, пока последующие культуры домашнего животного не окажутся отрицательными. В доме с одним домашним животным лечение может потребоваться от трех до восьми недель и дольше в домохозяйствах с несколькими животными. Когда в остальном здоровое животное развивает стригущий лишай и не подвергается повторному воздействию, поражения обычно заживают в течение трех недель даже без лекарств.

Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно позвоните своему ветеринару. По вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, так как он осмотрел вашего питомца, знает историю его здоровья и может дать лучшие рекомендации для вашего питомца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *