Типы крови собак

Типы крови собак

У собак есть группы крови, и важно ли вам знать группу крови вашего щенка? Хотя кровь донора предлагает спасательную помощь, сегодня мы знаем, что донорская кровь может содержать паразитов или вирусы. Кроме того, вся собачья кровь не создана равной — так же, как люди, домашние животные имеют разные группы крови, и эти различия наследуются. Предоставление несовместимой крови может иметь опасные для жизни последствия.

Какие типы крови

Группы и типы крови различаются, и различия наследуются. Антигены на поверхности клеток крови определяют группу крови. Антигены — это белки, углеводы, токсины или другие вещества, на которые организм реагирует, вырабатывая антитела.

Когда у собаки есть эти специфические антигены на ее эритроцитах, это, как говорят, положительно для этой конкретной группы. Если у эритроцитов нет данного антигена, то животное отрицательно относится к этой группе крови. Это важно, потому что, когда щенок получает травму или заболевание, переливание цельной крови или компонентов крови может быть необходимо для спасения жизни питомца. Предоставление неправильного типа крови может иметь ужасные последствия.

Реакции переливания

Люди (и кошки) имеют очень сильные антитела против неправильного типа крови. Наша иммунная система распознает несовместимую кровь как чужеродную и атакует и уничтожает кровь, как если бы это был вирус или бактерия. Когда человеку делают переливание крови и дают неправильную кровь, эта реакция переливания может быстро убить человека.

Признаки, однако, не являются специфическими, поэтому может быть трудно понять, что пошло не так. Признаки включают изменение сердцебиения, затрудненное дыхание, коллапс, слюнотечение, тремор, судороги, слабость, рвоту и лихорадку . К счастью, тяжелые реакции редки у собак.

Первые переливания

Собаки редко имеют природные антитела, как люди и кошки. Похоже, что иммунная система собаки не сразу распознает несовместимую кровь, но должна сначала подвергнуться воздействию несовместимой крови, прежде чем создавать антитела против нее. По этой причине большинство собак могут впервые получить переливание крови из любой другой группы крови. После этого, тем не менее, иммунная система «заправляется», чтобы распознать инородную кровь, и если ее снова дать, может произойти опасная для жизни реакция переливания.

Много раз, первое переливание собаки происходит в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы спасти жизнь собаки. Если ему никогда не переливали кровь, скорее всего, у него не будет побочных реакций на кровь, даже если она несовместима. Рекомендуется, когда это возможно — и всегда после того, как ваш щенок был ранее перелит, — чтобы определить группу крови собаки, чтобы можно было избежать сенсибилизации крови вашей собаки и / или возможной опасной для жизни реакции.

Типы крови собак и породы

Вы найдете различное количество групп крови собак в списке; было идентифицировано до 13 групповых систем, но шесть наиболее широко признаны. Собаки могут быть классифицированы как положительные или отрицательные для каждого DEA (антиген эритроцитов собаки). Эритроцит — это эритроцит.

Наиболее известными группами крови у собак являются DEA-1.1, DEA-1.2, DEA-3, DEA-4, DEA-5 и DEA-7.

Некоторые группы крови вызывают более опасные реакции, чем другие, и группа DEA-1.1 является худшим нарушителем. Собаки, отрицательно влияющие на DEA 1.1 и другие группы крови, считаются «универсальными донорами», способными давать любую другую собаку крови. DEA 1.1 отрицательно относится к меньшинству собак.

Большинство собак имеют DEA 1.1 и могут безопасно сдавать кровь другим DEA 1.1. позитивные собаки. Несовместимое переливание может привести как к скоплению, так и к разрушению эритроцитов. Обычно реакция является немедленной, но она может быть отсрочена до четырех дней. 

Некоторые породы имеют предрасположенность к тому, чтобы быть DEA 1.1 положительным или отрицательным. В отрицательном столбце породы, которые могут быть отрицательными по DEA 1.1, включают борзых, боксеров, ирландских волкодавов, немецких овчарок, доберманов и питбулей. Породами, чаще встречающимися в DEA 1.1, являются золотистые ретриверы и лабрадоры. Если ваш щенок — одна из этих пород, было бы неплохо завести кровь вашего пушистого чуда.

Банки крови и собаки

За последнее десятилетие медицина переливания сделала большие успехи, поскольку собаки и кошки часто нуждаются в переливании как часть их лечения. В 1989 году Мемориальная больница животных Энджелла в Бостоне запустила один из первых банков крови для домашних животных. Стандартная единица цельной крови составляет 500 куб. См, или почти 17 унций, в то время как количество эритроцитов и плазменных единиц меньше. Размер и степень болезни питомца определяют, сколько ему нужно. В настоящее время доступен ряд программ, проводимых ветеринарно-педагогическими больницами, а также частными коммерческими организациями.

Некоторые программы доноров крови включают домашних собак, основываясь на нескольких критериях, включая здоровье, вес и возраст. У других в учебных заведениях уже могут быть колонии собак (борзые являются обычным явлением, потому что большинство из них отрицательно относятся к DEA1.1, но положительно относятся к DEA 3), которым уделяется много внимания и средств для их участия, и впоследствии они могут быть приняты.

Ветеринары теперь имеют простые в использовании карточки для печати собак и кошек для выявления наиболее проблемных групп крови в их офисе. Перекрестное совпадение также может быть легко выполнено, и хотя оно не будет определять тип, оно сообщит, будет ли происходить реакция переливания или нет. Капля сыворотки или плазмы из крови животного-реципиента, смешанная с каплей крови предполагаемого донора, будет комковаться, когда кровь несовместима. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *